Кафедра неврологии и мануальной терапии КГМА: курс на совершенствование знаний


Кафедра неврологии и мануальной терапии КГМА: курс на совершенствование знаний Кафедра неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии была организована в 1997 году, но с тех пор поменялось и название и содержание — заменено слово «вертеброневрология» на «неврология», расширился спектр направлений учебной, научной и лечебной деятельности. В рамках данной публикации свое внимание мы остановили на образовательном процессе. О нем нам рассказал заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор, главный врач РКБ ВЛ МЗ РТ Фарит Ахатович Хабиров.

 — Всего на кафедре подготовлено, утверждено и проводится в соответствии с планом 18 циклов общего и тематического совершенствования, 9 из них разработаны за последние 5 лет. На кафедре проводится обучение в аспирантуре по специальности «Нервные болезни», ординатуре по специальностям «Неврология», «Мануальная терапия», интернатуре по специальности «Неврология» и профессиональная переподготовка по специальностям «Неврология», «Мануальная терапия», общее усовершенствование по специальностям «Неврология», «Неврология с мануальной терапии», тематическое усовершенствование – «Неврология и нейрофизиологическая диагностика», «Неврология с основами вертеброневрологии и мануальной терапии», «Мануальная терапия с основами вертеброневрологии», «Мануальная терапия и реабилитация вертеброгенных заболеваний нервной системы», «Вертеброневрология детского возраста», «Клиническая нейрофизиология», «Клиническая миология и электромиография», «Вертеброгенные заболевания нервной системы с основами мануальной терапии», «Нейрореабилитация постинсультных больных».

— По каким основным научным направлениям работает кафедра неврологии и мануальной терапии КГМА?

— Основные направления научных исследований сотрудников кафедры сосредоточены на вертебральных и невральных механизмах патологии опорно-двигательного аппарата, нейрореабилитации двигательных и когнитивных расстройств, демиелинизирующих заболеваниях нервной системы – клинике, диагностике, лечении. Также мы занимаемся нейрофизиологическими методами исследования в неврологической клинике, вертеброневрологией детского возраста.

Изучается роль нейротрофического контроля в формировании мышечных и невральных синдромов при остеохондрозе позвоночника. Защищены 15 диссертаций. Готовятся к представлению и защите 12 кандидатских диссертаций.


— Есть ли результаты исследований, и каковы они?

— Проведенные исследования показали, что при нарушении долговременного нейротрофического влияния уменьшаются тетанический индекс и площадь поперечного сечения, замедляются «быстрые» и убыстряются «медленные» мышечные волокна. Это — признаки дедифференциации. Выключение же импульсной активности наряду с атрофией мышечных волокон вызывает увеличение тетанического индекса, сопровождающееся удлинением времени сокращения.

На кафедре была впервые создана экспериментальная модель вторичных контрактур мимических мышц посредством передавливания нерва и аппликации колхицина. В результате исследований был разработаны комплексный клинико-электрофизиологический и гистохимический алгоритм для ранней диагностики вторичной контрактуры и лечебно-реабилитационные мероприятия.

Изучение роли нарушения нейротрофического контроля в патогенезе невральных и миофасциальных болевых синдромов позволили создать новые подходы в лечении больных с вертеброгенной патологией.


Исследования вертеброневрологической патологии в детском возрасте, причин ее развития позволили разработать стройную систему первичной профилактики вертеброгенных заболеваний.

Не остаются без внимания и вопросы организации специализированной помощи населению республики. Внедрена в практику система оказания помощи вертеброневрологическим больным без отрыва их от производства.

В 2008 году работа «Невральные и мышечные синдромы вертеброгенных заболеваний нервной системы. Фундаментальные и прикладные аспекты» была удостоена Государственной премии РТ в области науки и техники (Ф.А. Хабиров, Ф.И. Девликамова, О.С. Кочергина, Р.З. Абашев).

В2011 г. сотрудниками кафедры (ассистент Ахмедова Г.М., аспирант Аверьянова Л.А.) на конкурсной основе выигран Грант Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых-кандидатов наук. Тема научной работы касалась комплексного исследования патогенетических вариантов хронических воспалительных демиелинизирующих полирадикулоневропатий, сочетающихся с поражением миелина центральной нервной системы.

В2008 г. монография профессора Р.Г. Есина «Боль: принципы терапии» признана лучшей монографией КГМА. В 2010 году ассистент Г.М. Ахмедова стала лауреатом премии Р.А. Лурия в конкурсе на лучшую научную работу молодых ученых.

— Проводятся ли какие-либо новые циклы, научно практические конференции, и по какому направлению?

— Что касается конференций, то их число они проводятся регулярно. Три конференции мы провели с Российским и Международным участием: XIV Российская конференция «Нейропатическая боль»; Российская конференция с международным участием «Современные проблемы рассеянного склероза: теория и практика»; Поволжская конференция «Актуальные вопросы неврологии»; 5 межрегиональных конференций; 17 республиканский конференций.

Проведено девять новых циклов, а также два цикла с международным участием – докторов из Германии по кинезиотерапии двигательных нарушений у неврологических больных.

Екатерина Лобанова