24.03.2025

www.kznmed.ru«Держи время! Стереги его любой час, любую минуту. Без надзора оно ускользнет, словно ящерица. Освещай каждый миг честным, достойным свершением! Дай ему вес, знание, свет», — произнес однажды известный немецкий писатель Томас Манн и попал в самую точку. Время является мерилом наших действий, поступков, достижений, и всего того, чем заполняется жизнь.

Именно так и получилось у кафедры терапии №1 Казанского ГИДУВа, ныне Казанской государственной медицинской академии. Ее богатая 90-летняя история по числу событий и достижений в полной мере соответствует своему почтенному возрасту.

Каноны журналистики по  написанию данного рода статьи требуют от автора  краткости изложения, поэтому остановимся лишь на самых известных фамилиях, которые являются неким фундаментом кафедры.

Основателем всего стал известный ученый  Роман Альбертович Лурия, именно он возглавил одну из первых кафедр, открытых в 1920 году — кафедру внутренних болезней, впоследствии переименованную в кафедру терапии.

Р.А.Лурия вел огромную организационную, лечебную, научную и педагогическую работу. Он много времени уделял организации института, открытию новых клиник, еще работал в госпитале и не оставлял большую частную практику.

Позднее профессор Р.А. Лурия «передал» кафедру Ревеке Израилевне Лепской. Ее научные исследования были посвящены, главным образом, патологии печени, почек, заболеваниям обмена веществ, витаминологии. Ревека Израилевна одна из первых в стране обобщила результаты изучения гипербилирубинемий в клинической практике, воспроизвела экспериментальный гепатит, разработала инсулино-углеводную и белковые диеты.

После ухода Р.И. Лепской, в 1952 году кафедру возглавил профессор Леопольд Матвеевич Рахлин. В его бытность сформировались, а затем обрели самостоятельность кафедры функциональной диагностики и клинической лабораторной диагностики. Его шесть учеников стали профессорами, пять из которых заведующими кафедрами (Вячеслав Максимович Андреев, Игорь Перецович Арлеевский, Эльмарс Альфредович Озол, Рагиб Ибрагимович Хамидуллин и Лидия Александровна Щербатенко).

В 1974 году на посту руководителя кафедры своего учителя-наставника сменила Лидия Александровна Щербатенко. Она продолжала развивать традиции кафедры в области изучения отдельных вопросов клинической кардиологии. С 1987 по 1999 год кафедру возглавлял профессор Игорь Перецович Арлеевский. Его научные изыскания касались различных аспектов кардиологии.

Сегодня кафедрой терапии №1 заведует член-корреспондент АН ВШ, член-корреспондент ЕА АМН, главный внештатный гастроэнтеролог МЗ РТ, председатель общества гастроэнтерологов Республики Татарстан, доктор медицинских наук, профессор Рафик Галимзянович Сайфутдинов. С ним мы ведем беседу о тех традициях, которые и в настоящее время сохранили свое плодотворное влияние на научную и общественную жизнь коллектива кафедры.

— Самая основная традиция, на которой зиждется наша кафедра, заключается в качественном обучении врачей. Преподавательский состав кафедры обладает высоким профессионализмом, поскольку глубоко убежден, что в преподавательской деятельности самым основным являются знания. У учителя знаний должно быть больше, чем у врачей, которые приходят на его лекции. Это основа из основ, и по-другому не бывает.

Салават Зарипович Габитов, Эмилия Владимировна Пак, Эвелина Федоровна Рубанова, Роза Сабировна Насыбуллина, Зарина Мунировна Галеева, Гузель Агзамовна Мухаметшина, Елена Михайловна Майорова не только обладают теоретическими знаниями, но также владеют всеми практическими методами ведения сложных пациентов.

Где расположены госпитальные базы кафедры?

Наша основная клиническая база располагается в Республиканской клинической больнице №3 МЗ РТ. Примером научно-практического сотрудничества кафедры и клиники стало открытие в 2008 году на базе отделения терапии РКБ № 3 антицитокинового центра. Его главная задача — диагностика, динамическое наблюдение и медикаментозное лечение пациентов ревматологического и гастроэнтерологического профиля с тяжелыми иммунными нарушениями. Ведь заболевая в раннем возрасте, и не получив адекватного лечения, у наших пациентов болезнь быстро инвалидизирует. На настоящий момент в данном центре проходят лечение больные с ревматоидным артритом и воспалительными заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона). Начатая работа показала, что пациенты с тяжелыми расстройствами, в большинстве случаев, с неблагоприятным, а нередко и тяжелым исходом, получают значительное облегчение и улучшение качества жизни.

С увеличением количества новых циклов для терапевтов в начале прошлого года кафедра освоила новую базу в гастроэнтерологическом отделении Городской клинической больнице №7. Также наша кафедра активно сотрудничает с коллективом МСЧ ОАО «Татнефть» г. Альметьевска и ведет совместное изучение развития заболеваний среди работников нефтяной промышленности.

Мы продолжаем готовить терапевтов, проводя стационарные и выездные циклы усовершенствования врачей. Наши специалисты выезжали в Анапу, Чебоксары, Саранск и другие города. В вопросе повышения квалификации врачей мы помогали Абхазии. Специальный цикл проводился в Сухуми.

Хочется отметить, что в те клиники, где базируется кафедра терапии КГМА, пациенты обращаются с удовольствием, и отмечают высокий уровень профессионализма докторов, которые в большинстве своем являются сотрудниками нашей кафедры.

«Знание — сила», — сказал Френсис Бекон, и это положение легло в основу создания кафедры, и по сей день является фундаментальным в нашей деятельности.

В чем заключается дух кафедры?

— В правильном подходе и хорошем отношении к своим пациентам. Все остальное второстепенно, когда перед тобой больной.  В первую очередь, мы все врачи, а настоящий врач должен уметь общаться и взаимодействовать с пациентом — от этого во многом зависит успех лечения. Не случайно, со времен Гиппократа  сохранилась мысль, что если  больной встанет на сторону врача и они  объединятся против болезни, эффективность лечения станет намного выше.   Безусловно, в лечении нужна душа, без человеческого фактора врачевание недопустимо.

Расскажите, пожалуйста, о других составляющих работы кафедры.

— Вторая наша позиция тоже берет свое начало с создания ГИДУВа, и звучит она следующим образом: все новые методики, которые существуют на сегодняшний день, необходимо внедрять в практику. Мы помним наказ профессора Романа Альбертовича Лурия, который в своем завещании курсантам-терапевтам всех поколений дает такой совет: «Учитесь, учитесь, учитесь ежечасно, ежедневно… следите за ходом нашей науки, кто не следит постоянно за ее достижениями, тот, конечно, быстро катится назад — от науки к ремеслу».

Безусловно, особое место в процессе инновационных методик занимает оснащение клиник, и сегодня, могу сказать, что у нас есть возможности внедрять   современные позиции для диагностики и лечения пациентов.

В общественном плане мы тоже стараемся двигаться вперед: мы обучаем врачей на местах, в районах Татарстана, нас приглашают в другие города.

В своей работе мы сотрудничаем со многими кафедрами Академии (инфекционных болезней, неврологии и рефлексотерапии, лучевой диагностики и другими). Так, совместно с кафедрой инфекционных болезней мы изучали дисбактериоз кишечника. Итогом ее явилась диссертация Лазаренко О.Г. «Особенности дисбактериоза кишечника, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией и метод комплексной коррекции». Работа позволила по-новому посмотреть на патологию микрофлоры кишечника при наличии Helicobacter pylori и разработать оригинальный подход в лечении данных больных.

— Под непосредственным руководством нашей кафедры ежемесячно организуются заседания Общества гастроэнтерологов РТ, где врачи республики имеют возможность обсудить самые актуальные вопросы по данному направлению, которых, как известно, немало.

Можно подытожить: все три составляющие, заложенные некогда профессором Р.А. Лурией, а именно, хорошее отношение к больному, развитие научного направления и педагогического процесса, сохраняются и ценятся нами.

Рафик Галимзянович, вспомните, пожалуйста, интересный клинический случай, ставший знаменательным для кафедры?

— Интересные клинические случаи в нашей врачебной практике — явление постоянное.  Врачи вникают и стараются распознать от начала и до конца суть заболевания. Недавно, к нам поступил пациент — молодой парень с жалобами на постоянные приступы потери сознания.  Мы сделали кардиограмму: оказалась врожденная патология  ВПВ — синдром, который характеризуется дополнительными пучками в области сердца, что приводит к сложному нарушению ритма. Стали более детально рассматривать ситуацию, и оказалось, что брат нашего пациента также  испытывает подобные симптомами, отец умер в 42 года. Попросили привести на консультацию сына — и у него также обнаружился данный синдром ВПВ. Стало понятно, что это наследственная патология. Этот довольно интересный случай, поэтому мы сейчас описываем его в научном журнале.

Какими вы видите взаимоотношения между коллегами кафедры? Можно ли назвать ваш коллектив дружным?

— Можно. Работа — это второй дом, где человек проводит большое количество времени, и поэтому, на мой взгляд, условия должны быть очень хорошими. Мы не приемлем конфликтных ситуаций, стараемся уделять друг другу внимание, и, можно сказать, сохраняем и укрепляем здоровых дух нашего коллектива. Несмотря на то, что возрастной состав кафедры очень разный, мы умеем и любим совместно не только работать, но и отдыхать. Это очень важно, особенно в ритме сегодняшнего дня.

Какими будут ваши пожелания коллегам в канун празднования юбилея кафедры?

— В первую очередь, хочется пожелать здоровья. Если будет здоровье, придет и все остальное. А во-вторых, чтобы сотрудники кафедры оставались такими же инициативными, как сегодня,  и, чтоб держался в тонусе наш кафедральный дух.

Екатерина Лобанова