
В теплый сезон резко
возрастает риск отравлений – это связано как с неправильной транспортировкой и
хранением продуктов, так и несоблюдением норм гигиены. Мы попросили
врача-гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении заболеваний
желудочно-кишечного тракта, кандидата медицинских наук, заведующую кафедрой госпитальной
терапии Ульяновского государственного университета Марию Визе-Хрипунову дать
несколько советов, как не допустить отравлений и что делать, если отравление
уже произошло.
Какие
правила безопасности нужно соблюдать дома, чтобы избежать отравлений?
– используйте
раздельные полки в холодильнике для хранения мяса и других продуктов, нельзя
хранить мясо и рыбу вместе с фруктами, овощами, молочными продуктами, даже если
эти продукты прошли термическую обработку,
– хорошо прожаривайте
(проваривайте, пропекайте) мясо. Один из критериев хорошей термической прожарки
мяса – выделение светлого сока при разрезании ножом,
– овощи, фрукты,
ягоды и другие продукты перед едой нужно тщательно промывать, летом на их
поверхности размножаются грибки и микробы,
– убедитесь, что в
холодильнике установлена температура хранения 5°С. Холодильник не должен быть
переполнен, воздух должен свободно циркулировать. Помните, что термически
обработанное мясо и заправленные салаты должны храниться в холодильнике не
более 24 часов,
– перед едой мойте
руки и протирайте стол, используйте антисептические средства. Летом это
особенно важно, потому что на руках патогенных бактерий больше, чем в холодное
время года, кроме того, они быстро размножаются.
– защищайте пищевые
продукты от мух и других насекомых. Используйте для этого упаковку и
специальный инвентарь.
Летом нужно внимательно
следить за продуктами – портятся они быстрее, чем в прохладную погоду.
Что
происходит при отравлении?
В организм попадают
патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Иногда токсины всасываются в
кровь и разносятся по всему организму –от этого страдают все органы и
системы.
Симптомы
отравления:
–
тошнота и позывы на рвоту,
–
повышенная температура,
–
снижено артериальное давление,
– слабость, боли в
животе.
Что делать при пищевом
отравлении?
–
пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.Обезвоживание –
одно из серьезных осложнений пищевого отравления,
–
обратиться к врачу,
–
энтеросорбенты и обволакивающие препараты можно приниматьпод контролем врача,
– если развилась
диарея, принимать закрепляющие препараты нельзя.Расстройство кишечника
способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы, не
следует мешать этому процессу.