14.06.2024

Идет масленичная неделя. Как правильно есть блины и не навредить здоровью?

Несколько полезных советов от старшего фельдшера скорой медицинской помощи Тетюшской ЦРБ Руслана Сафарова.

Блины-вкуснейшее лакомство. Но их важно не переедать. Достаточно за раз съедать 3-4 блина, не больше. При жарке блинов не использовать много масла, особенно сливочного. Блины и так тяжелая пища, а если они еще и жирные, то работа для поджелудочной железы и желудка увеличивается кратно. Лучше добавить масло в закваску или тесто, чтобы при жарке или выпечке не смазывать сковороду дополнительно маслом.

И, конечно, у нас есть традиция есть блины с начинкой, а это жирная сметана, варенье с большим количеством сахара, мясной фарш, предварительно обжаренный и т.п. Чем это аукнется в последствии для здоровья думаю, объяснять не нужно. Я бы посоветовал смазывать блины натуральным медом, для начинки использовать красную рыбу или фруктовый джем без сахара.

И еще очень важный совет не есть блины с пылу-жару, если вы хотите пощадить свой желудок, дайте блинам немного остыть.

Специальный совет для тех, кто следит за своим весом, но от блинов не может отказаться, используйте цельнозерновую или гречневую муку, обезжиренное молоко, оливковое масло. Пусть ваши блины будут вкусными и полезными! С масленицей!