К жаркому лету пациентам с хронической сердечной недостаточностью нужно готовиться — об этом говорили на втором занятии Школы здоровья в Городской больнице №5.
Заведующая кабинетом ХСН, врач-кардиолог Альбина Башарова уделила особое внимание нескольким вопросам: как пациентам с хронической сердечной недостаточностью не ухудшить своё самочувствие и тому, как правильно питаться.
— Питание при хронической сердечной недостаточности должно быть дробным, состоять из 5 порций фруктов и овощей каждый день, — рассказала опытный врач. — В одну порцию могут входить, например, 1 яблоко, банан, груша, 1 столовая ложка сухофруктов, 3 столовые ложки свежих, замороженных или запеченных овощей. Картофель сюда не входит, так как содержит большое количество крахмала.
Альбина Шарипзяновна рекомендовала включать в ежедневный рацион молоко, йогурт, сыр — это отличные источники белка и кальция. Красное мясо заменить на белое — курицу или индейку без кожи. И предупредила о вреде избыточного потребления соли: "Соль задерживает в организме жидкость, затрудняя работу сердца и вызывая отеки. Это дополнительная нагрузка, которую вы себе не можете позволить. Чтобы еда была ароматнее, добавляйте в нее пряную зелень, специи, сок лимона или лайма. Суточное количество соли при вашем заболевании не должно превышать 3 грамма. Учтите, что в 100 граммах хлеба уже содержится 2 грамма соли.
Врач-кардиолог напомнила своим пациентам об опасности переутомления во время работы на даче. Ни в коем случае нельзя этого делать под палящим солнцем. Если вы выходите на прогулку, то выбирайте светлую одежду из натуральных тканей (льна или хлопка), не забудьте про шляпу или панаму, а также взять с собой бутылочку с водой. И, конечно, принять назначенные врачом препараты.
— Будьте здоровы, и пусть лето подарит вам много радостных мгновений! — пожелала пациентам Альбина Башарова.