Как сохраняют зрение маленьким пациентам закамского региона

Врачи-отфальмологи Камского детского медицинского центра, которые сегодня отмечают профессиональный праздник, помогают не только челнинцам, но и детям из близлежащих районов. Специалисты диагностируют и лечат воспалительные процессы, проводят необходимые хирургические операции, ведут детей с такими заболеваниями, как миопия, макулопатия.

В 2013 году в КДМЦ начали проводить обследования на новом медицинском оборудовании – ретинальной камере. Она позволяет выявить ретинопатию и стадии ее развития.  Ретинопатия — это заболевание глаз, возникающее вследствие нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей. К сожалению, почти каждый пятый недоношенный ребенок страдает этим заболеванием и 8% из них — тяжелыми формами.

В 2014 году в Камском детском медицинском центре был дан старт оперативных вмешательств детям с диагнозом «Ретинопатия недоношенных». Уникальная возможность проведения такой операции появилась в Набережных Челнах благодаря поручению Президента РТ Рустама Минниханова о закупке высокотехнологичного оборудования. Проведение данных операций подняло офтальмологическую службу КДМЦ на новый профессиональный уровень. Данный вид операции помогает остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и приостановить возможную отслойку сетчатки глаз. У малышей с ретинопатией есть шанс увидеть этот мир своими глазами, во всех его красках. А родителям нет необходимости возить недоношенных детей с таким диагнозом в столицу.

С 2015 года в КДМЦ успешно проводятся операции по исправлению косоглазия. Оперативное лечение косоглазия направлено, в первую очередь, на восстановление симметричного положения глаз.


В конце 2019 года в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Республики Татарстан, включая создание современной инфраструктуры оказание медицинской помощи детям» и нацпроекта «Здравоохранение» в КДМЦ поступила новая ретинальная камера и стала второй по счету. Разместилась она в отделении патологии новорожденных. Можно с уверенностью сказать, что квалифицированная офтальмологическая помощь стала еще доступнее.