Как врачи узких специальностей борются за жизнь пациентов в период пандемии в Уфе


Пандемии коронавируса без малого — полтора года.

За это время образ жизни изменился, пожалуй, у каждого жителя планеты. И особенно повлиял коронавирус на работу врачей. Медики для борьбы с ковидом отважно бросились в «красные зоны» — спасать заражённых. Не остановилась работа и в других отделениях. Ведь другие болезни — тоже никуда не делись. Об этом — репортаж «Вестей».Большинство тех, кому довелось перешагнуть кабинет эндоскописта, насторожены. Но пугает их не столько физическая боль, сколько неизвестность самой процедуры. Чтобы исследование было максимально информативным, врачу важно заручиться доверием пациента. А это возможно лишь через диалог, говорит заведующая отделение эндоскопии Юлия Камалетдинова.
Юлия Камалетдинова, заведующая отделением эндоскопии Республиканского онкологического диспансера, главный внештатный эндоскопист РБ:«Пациенту нужно рассказать в чем смысл процедуры. Объяснить обязательно, как пациент должен вести себя во время процедуры, потому что это очень важно. Он должен понимать для чего делается эта процедура, как легче переносить ее».
В отделении онкологического диспансера случайных пациентов не бывает. Сюда приходят по направлению, когда под вопросом оказывается, пожалуй, самый пугающий диагноз. Но это не приговор, говорят врачи и повторяют, что главным ключом к победе остается ранняя диагностика. Потому даже в условиях пандемии помощь здесь оказывают безотлагательно и в полном объеме.
Юлия Камалетдинова:«Во время во время пандемии, наше эндоскопическое отделение онкодиспансера не прерывало свою работу, потому что онкологическая служба не может просто прекратить свою работу от каких-то внешних обстоятельств».
Как и раньше сегодня в отделении проводят до 80 эндоскопических процедур ежедневно. Единственное, что изменилось — это профессиональная экипировка врачей. Средства индивидуальной защиты в дополнение к привычным маскам и халатам стали обязательными не только в красных зонах.Так сложилось, что именно в пандемию много вопросов у пациентов стала вызывать обработка эндоскопов. Но поэтапные очистка, дезинфекция и стерилизация неизменны.
Эльмира Галеева, и.о. старшей медицинской сестры:«Мы ее всегда обрабатывали тщательно. Обработка не изменилась. Без исключения, после каждой процедуры аппараты проходят весь цикл обработки».
Большинство этих аппаратов — новое приобретение отделения. Эндоскопами экспертного класса оснащены все кабинеты. Это позволяет выявить онкопроцесс на самой ранней стадии.Заведующая отделением эндоскопии, потомственный врач, Юлия Камалетдинова в профессию пришла более 20 лет назад. Признает, что пандемия стала испытанием для всех. Медикам, независимо от специализации, зачастую приходится быть психологами. Но вместе с тем, изменилось и само отношение к профессии врача.
Юлия Камалетдинова, заведующая отделением эндоскопии Республиканского онкологического диспансера, главный внештатный эндоскопист РБ:«С большим пониманием пациенты стали относиться к докторам, к их работе. Наверное, ощущается более уважительное отношение к медработникам».
Большую настороженность сегодня вызывает снижение настороженности пациентов. Из-за страха заразиться коронавирусом, некоторые откладывают обследование. Врачи, напоминают, что кроме коронавируса, к сожалению, есть и другие болезни.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (по информации сайта ВГТРК «Башкортостан»)