«Каменка» есть у нас!


«Каменка» есть у нас!В преддверии 100-летия Казанской туберкулезной больницы

История медицины богата событиями, определяющими  особо значимые вехи, в частности, в развитии  противотуберкулезной службы Татарстана. Казанская туберкулезная больница занимает важное место среди  лечебно-фтизиатрических учреждений республики. Несмотря на серьезные перипетии жизни, она  сохранила не только свое название, но и богатые традиции на протяжении столетней деятельности. Без лишней скромности можно сказать, что «Каменка» (как называют нашу больницу в народе) является оплотом фтизиатрии республики.

Справка. С 1998 по 2012 годы в больнице  пролечилось более 140 тысяч человек с различными формами туберкулеза. Об этом свидетельствуют пожелтевшие  страницы  отчетов  медицинской деятельности.

Если вернуться у истории возникновения  больницы перед нами откроются  удивительные факты. Автор книги «Река времени», посвященной  85-летию Казанской туберкулезной больницы, Агзам Залялиев пишет: «С 1911 года группой врачей-энтузиастов образовано  Казанское отделение Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом под названием «Белая ромашка». За счет благотворительных мероприятий только с 1912-1915 г.г.   было собрано шестьдесят пять тысяч рублей. Это большие деньги по тем временам!

«Каменка» есть у нас!Председатель Казанского отделения Лиги по борьбе с туберкулезом профессор медицинского факультета Казанского Императорского университета А.Н. Казем-Бек отдал свои личные сбережения на строительство санатория.  Закладка первого камня была произведена 20 апреля 1914 года в торжественной обстановке. Постройку полагали закончить к осени 1914 года. Однако начавшаяся Первая мировая война, а затем и гражданская, помешали  осуществлению задуманного. Возведение санатория была закончена лишь в 1920 году. К сожалению, один из первых профессиональных  фтизиатров Казани Александр Николаевич Казем-Бек так и не увидел своего многострадального творения. Он ушел из жизни в 1919 году в возрасте 60 лет.


Первыми пациентами  противотуберкулезного санатория  «Каменка» стали раненые  бойцы Красной Армии. Это объясняется тем, что с образованием ТАССР в 1920 году органы здравоохранения  обратили свое внимание на профилактику и лечение  туберкулеза не только среди населения, но и красноармейцев.

Доктор С.В. Массино, посетивший санаторий «Каменка» по заданию Центрального противотуберкулезного института в порядке  обследования и  инструктирования, оставил довольно любопытные  записи о  своих впечатлениях. В частности, он писал: «Продолжительность лечения первоначально была один месяц, но в 1936 году 60 процентов больных этот срок продлили. Это указывает на возросшие  возможности санаторной помощи в республике, а также на серьезную постановку лечения в «Каменке». (С. В. Массино «По местным туберкулезным санаториям и курортам». Статья в журнале «Проблемы туберкулеза», 1937 год, № 5).

Необходимо отметить, что и в настоящее время специалисты нашей больницы стремятся к повышению качества  оказываемой медицинской  помощи больным.

Среди лечебных  учреждений Казани военного времени свое  особое место  занимал противотуберкулезный госпиталь  для инвалидов Великой Отечественной  войны. Учитывая, прежнее тяжелое положение с излечением  туберкулеза (как среди тылового населения, так и  военнослужащих) были развернуты две специализированные  больницы: первая – на базе противотуберкулезного санатория «Каменка» в 1941 году,  вторая – при оборонном заводе № 237 спустя два года.


Буквально с первых дней войны для работы в противотуберкулезном госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны был мобилизован  майор медицинской службы Нигмат Сафиевич  Валиев, который продолжает трудиться на «Каменке» и после демобилизации вплоть  до 1962 года начальником госпиталя.

В 1960-е годы  Постановлением Совета Министров СССР борьба с туберкулезом была взята под государственный контроль, созданы  специальные отделы при райисполкомах, на промышленных предприятиях. Плоды такой политики не замедлили сказаться. В эти годы появилось много стационаров, диспансеров, санаториев. Именно в  те годы было решено на  базе «Каменка» построить Казанскую  городскую  противотуберкулезную больницу на 500 коек. Так рядом с деревянными постройками в 1964 году возникло крепкое кирпичное здание. Замечу, больница  к середине перестроечных 1990-х годов была на грани закрытия из-за недостаточного финансирования. Но, несмотря на все невзгоды, больница выжила.

В преддверии 100-летия  больницы весь коллектив, а это 190 человек, а также больные надеются на изменения к лучшему.

В стихотворении «Каменка- наша судьба» звучат такие слова:

 «Дни и годы не вернуть назад,

 Мы благодарны судьбе –

 «Каменка» есть у нас.

 Мы горды и счастливы –

 «Каменка» есть у нас.

 Надежда на лучшие времена

 Вдохновляет нас».

«Каменка» есть у нас!«Казанская туберкулезная больница» является филиалом государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканский  клинический противотуберкулезный диспансер». Вновь назначенный директор ГАУЗ «РКПД» А.П. Алекссев на встрече с коллегами с «Каменки» сказал немало важного и о необходимости укрепления материально-технической базы больницы, проведения капитального  ремонта.

До  празднования юбилейной даты остается год, но больница уже готовится достойно встретить 100-летие своего существования.  На базе  «Казанской туберкулезной больницы» по инициативе общественного фонда «Белая ромашка» создан музей фтизиатрии.  Пользуясь случаем, право его открытия было предоставлено А.П.Алексееву.  Алая ленточка, разрезанная Алексеем Петровичем,  теперь уже тоже памятный экспонат.

В книге отзывов  музея директор ГАУЗ «РКПД» оставил запись: « Уважаемые коллеги! Зная Ваш большой  вклад в дело лечения  больных нашей республики, выражаю Вам огромную благодарность и желаю успехов в дальнейшем сотрудничестве!».

 

Р. Залялиев,

Главный врач филиала ГАУЗ «РКПД»

«Казанская туберкулезная больница»