25.06.2024

Врачи Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии провели сложную операцию по удалению осколка, застрявшего в сердце участника специальной военной операции.

         46-летний житель Удмуртии получил минно-взрывное ранение в зоне специальной военной операции в марте 2024 года. Один из осколков пробил легкое и застрял в стенке правого желудочка сердца на глубине 1 сантиметра. Врачи говорят – еще несколько миллиметров, и ранение было бы смертельным. Пройдя первоначальное лечение в ростовском военном госпитале, мужчина вернулся в Удмуртию, и обратился за помощью к врачам — кардиологам.

         «Осколок был небольшим, но причинял пациенту серьезные болевые ощущения – при любой физической нагрузке его сердце начинало сильно болеть. Мы сделали ряд исследований и приняли решение провести операцию на открытом сердце», — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением РКДЦ, кардиохирург Роман Эльмаджи.

         Бригада врачей в составе кардиохирурга Романа Эльмаджи, сердечно-сосудистого хирурга Владислава Рыкова, анестезиолога Ильшата Вильданова, перфузиолога Любови Бутолина провели операцию за 4 часа.

«Главная сложность операции заключалась в том, что осколок находился глубоко. Чтобы обезопасить пациента, решено было на время операции остановить его сердце с помощью специальных препаратов и подключить аппарат искусственного кровообращения. С помощью системы УЗИ-навигации мы обнаружили металлический осколок и извлекли его», — отмечает Роман Эльмаджи.

Операция прошла успешно, сейчас мужчина продолжает лечение в отделении. После восстановления и полного выздоровления он снова сможет вести полноценную жизнь.