07.10.2024

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день по данным мировой и российской статистик, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости. Кардиальная патология ведет к повышению показателей смертности и инвалидизации населения.Именно поэтому многие силы были положены на реализацию программ по усовершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Были созданы сосудистые Центры, где появилась возможность оказывать высокотехнологичную помощь больным с жизнеугрожающей кардиальной патологией. Немало внимание уделялось и уделяется профилактике сердечно-сосудистой патологии. Российские кардиологи регулярно собираются на научно-практических конференциях, делятся новыми знаниями и опытом. Татарстанские специалисты в этом отношении занимают приоритетные позиции: Казанская кардиологическая школа имеет историю, традиции и современные, в некотором роде уникальные, возможности в плане диагностики и лечения пациентов кардиологического профиля. Какие именно – в интервью главного кардиолога МЗ РТ, заведующего кафедрой факультетской терапии Казанского государственного медицинского университета, вице-президента  Российского кардиологического общества, профессора Альберта Сарваровича Галявича.

— Как на сегодняшний день вы оцениваете работу кардиологической службы нашей республики? На что стоит обратить пристальное внимание?

— В целом, стационарная кардиологическая служба работает достаточно эффективно  и здесь можно дать только положительную оценку – ее подтверждают и данные статистики: госпитальная летальность от инфаркта миокарда снижается.

К сожалению, недостаточно эффективно работает поликлиническая сеть. Есть недостатки в кадровом обеспечении. Не буду озвучивать цифры, но вопрос поставлен серьезно.

— Ишемическая болезнь сердца, на сегодняшний день, по статистическим данным, является самой распространенной сердечно-сосудистой патологией. Так ли это? И каковы данные по Татарстану?

— Если говорить о госпитализированных больных, то понятно, что лидирует инфаркт миокарда, и на сегодняшний день заболеваемость не снижается. Но необходимо отметить следующий благоприятный факт: мы провели анализ за последнюю треть этого года, и отметили, что госпитальная летальность стала снижаться. В этом году (за 6 прошедших месяца) мы с удовольствием отметили, что имеется бесперебойное снабжение всеми расходными материалами и лекарственными средствами.

Если обратиться к данным статистики по гипертонической болезни, то можно увидеть, насколько распространено и это заболевание: в России гипертонией страдает примерно 42,5 млн. человек старше 18 лет (в равной степени как мужчины, так и женщины). В нашей республике показатели распространённости артериальной гипертонии ниже, чем в РФ: с повышенное давлениее имеется 30% взрослого населения. С возрастом распространенность увеличивается и достигает 70% у лиц старше 65 лет.  Число больных ишемической болезнью сердца не уменьшается, их около 300 тысяч. Наша задача – не допустить развитие инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Пациенты должны наблюдаться, получать лечение и в ряде случаев быть направлены на оперативное вмешательство.

— Каковы на сегодняшний день возможности кардиологической службы нашей республики в плане лечения кардиальной патологии?

—  Сегодня кардиологическая помощь республики стоит на таком уровне, что мы можем лечить ИБС по европейским стандартам, то есть, так как это происходит в лучших клиниках всего мира.

Используем терапевтический подход – современные лекарственные препараты в нашем арсенале есть. Также имеем возможность проводить стентирование коронарных артерий и хирургические вмешательства (аортокоронарное шунтирование)  – это осуществляется не только в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, но и в МСЧ ОАО Татнефть, а также в Закамской БСМП г. Набережные Челны.

— Какие ЛПУ оказывают высокотехнологичную помощь при остром коронарном синдроме в Республике Татарстан?

— Межрегиональный клинико-диагностический центр, Республиканская клиническая больница №2, МСЧ ОАО Татнефть и Закамская больница скорой медицинской помощи г.Набережные Челны.

Важно, чтобы в конечном итоге по выбору тактики ведения каждого конкретного кардиологического больного принималось коллегиальное решение. Здесь играет роль как комплексный, так и индивидуальный подход – над чем мы сегодня и работаем.

— А если говорить далее о коллегиальности, как ведется взаимодействие с неврологами, которые также заинтересованы в вопросах профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инсульта?

 — Есть плюсы и минусы современной медицины. Плюс заключается в том, что узкая специализация позволяет врачу более глубоко разобраться в проблеме. Отрицательный момент — каждый врач видит пациента только под своим углом зрения, причем видит, буквально, только одну патологию. Необходимо, чтобы пациент рассматривался со всех сторон – в этом, собственно, и заключается суть интегративного подхода.

Комментарий заведующего кафедрой неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Фарита Ахатовича Хабирова по данной теме: «наша работа с кардиологами очень тесная, особенно  в вопросах такого осложнения фибрилляции предсердий как острое нарушение мозгового кровообращения. Безусловно, наши знания должны пересекаться в ведении пациентов с данной патологией, и силы брошены на профилактику сосудистой катастрофы мозга. Инфаркт миокарда и ОНМК – одного поля ягоды, и мы, совместными усилиями должны лечить наших «общих» пациентов. Конечно, немаловажную роль в вопросах, касающихся ОНМК играет реабилитация. Но даже в этом направлении обходиться без участия кардиолога было бы неверным действием, поскольку к нам поступают пациенты, перенесшие инсульт, именно по причине имеющейся кардиальной патологии. К нашей работе, на мой взгляд, должны обязательно подключаться врачи из районных сосудистых центров

—  Если у кардиологического больного в амбулаторной карте уже стоят диагнозы, тесно соприкасающиеся с нашей специальностью, как правило, это сахарный диабет, ОНМК и так далее, то, безусловно, мы консультируемся с другими специалистами и коллегиально решаем вопрос по тактике ведения данного пациента. Здесь должен срабатывать известный принцип: «не навреди!»: необходимо, чтобы наши лекарственные средства не противоречили друг другу.

Мы тесно работаем с эндокринологами, потому что 10-14%  наших больных имеют сахарный диабет. С неврологами, потому  что кардиологическая патология граничит с сосудистыми заболеваниями. Гастроэнтерологами, потому что наши пациенты принимают довольно большое количество лекарственных препаратов, которые отрицательно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

—  А если говорить о сахарном диабете и настороженности эндокринологов в отношении сердечно-сосудистой патологии?

— Сердечно-сосудистые заболевания и, в частности, ишемическая болезнь сердца редко протекает как моноболезнь. В 80% случаев течение ишемической болезни сердца сопровождается гипертонической болезнью. И здесь, безусловно, возникают трудности лечения. Подбирать препараты по обоим заболеваниям нужно с особой осторожностью – важно учитывать все нюансы совместимости терапии.

Сахарный диабет 2 типа и ишемическая болезнь – это второе по распространенности сочетание. 

— В каком направлении будет вестись работа в дальнейшем? Расскажите, пожалуйста, о планах и перспективах.

— Одним из сложных моментов в оказании медицинской помощи — поздняя обращаемость пациентов. На прошлой неделе в Министерстве здравоохранения РТ состоялось совещание, на котором обговаривался этот вопрос. Мое мнение относительно информированности населения лежит в интенсификации работы СМИ в этом отношении. Мы должны в этом направлении работать в тандеме.

О перспективах – мы ожидаем открытия обновленной Городской клинической больницы №7, где будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь (в том числе при инфаркте миокарда) жителям Заречья.

А если говорить о новостях, то совсем недавно состоялся Европейский конгресс кардиологов. Результаты крупнейшего европейского кардиологического форума мы будем обсуждать 20 сентября на республиканской научно-практической конференции. Изменения произошли в подходах к лечению инфаркта миокарда, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности. Об остальном – на конференции.

 

Екатерина Лобанова