Кардиомосты: сердечная связь между дисциплинами


galyavicПрописная истина — в живом организме все процессы взаимосвязаны. Доказано философами, медиками, физиологами, социологами и другими специалистами, чьим объектом исследования, так или иначе, становится  homo sapiens. А если мы уже заговорили о глобальном единстве, то стоит отметить и различные природные взаимосвязи, где, как говорится, «случайности не случаются», а одно обязательно влечет за собой другое. Нередко патология сердца сопровождается патологией сосудов, патология сосудов сопровождается эндокринологическими проблемами и так далее. Чтобы данный закон человеческой природы не превратился в замкнутый и порочный круг заболеваний, специалистами уже на этапе профилактики той или иной патологии используется комплексный подход.

14 сентября в Казани состоится Республиканская научно-практическая конференция «Кардиология — 2010», темой которой станет интегративный подход к кардиологическому больному. В чем заключается суть этого подхода, и какими темпами он внедряется в кардиологическую практику —  с этим и рядом других вопросов мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту Академии наук Республики Татарстан, главному кардиологу РТ, заведующему кафедрой факультетской терапии КГМУ, непосредственному организатору конференции Альберту Сарваровичу Галявичу.

В специфичность интегративного подхода ведения кардиологических больных?

— Есть плюсы и минусы современной медицины. Плюс заключается в том, что узкая специализация позволяет врачу более глубоко разобраться в проблеме. Отрицательный момент — каждый врач видит пациента только под своим углом зрения, причем видит, буквально, только одну патологию. Необходимо, чтобы пациент рассматривался со всех сторон — в этом, собственно, и заключается суть интегративного подхода. Задача, которая стоит перед нами на конференции, обсудить с врачами комплексную ситуацию, где пациент имеет несколько заболеваний, причем, тесно соприкасающихся друг с другом. Например, рассмотрим клинические случаи, где у пациента наряду с ишемической болезнью сердца имеется и  гипертония, и гастропатология, и пневмония. Мы постараемся определить наши действия по поводу тактики ведения таких больных. С этой целью на конференцию приглашены специалисты гастроэнтерологи, пульмонологи, кардиологи. С докладами выступят: главный внештатный специалист-гастроэнтеролог МЗ РТ, заведующий кафедрой терапии КГМА, профессор Р.Г. Сайфутдинов, заведующий кафедрой внутренних болезней №2 КГМУ, профессор Р.Ф. Хамитов, профессор кафедры общей врачебной практики КГМУ Н.Б. Амиров. Внимание практикующих врачей должно быть обращено на пациента именно с точки зрения комплексного подхода.

Интегративный подход — это только тема конференции, или он используется в клинической практике?


— Мы тесно работаем с эндокринологами, потому что 10-14%  наших больных имеют сахарный диабет. С неврологами, потому  что кардиологическая патология граничит с сосудистыми заболеваниями. Гастроэнтерологами, потому что наши пациенты принимают довольно большое количество лекарственных препаратов, которые отрицательно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

— Какими должны быть действия врача-кардиолога при интегративном подходе к своему пациенту? Как осуществляются консультации смежными специалистами: «кто», «кого» и «куда» направляет?

Все зависит от того, какого состояние больного. Если у него есть какие -либо жалобы, не относящиеся к кардиологическому профилю, то мы даем направление к тому специалисту, кто этими проблемами занимается. Но если у кардиологического больного в амбулаторной карте уже стоят «диагнозы», тесно соприкасающиеся с нашей специальностью, как правило, это сахарный диабет, ОНМК и так далее, то, безусловно, мы консультируемся с другими специалистами и коллегиально решаем вопрос по тактике ведения данного пациента. Здесь должен срабатывать известный принцип: «не навреди!»: необходимо, чтобы наши лекарственные терапии не противоречили друг другу.

— В международной практике более активно используется интегративный подход, или  мы в этом отношении не уступаем европейскому мышлению?


— Западные подходы тоже далеки от совершенства в отношении комплексного подхода к пациенту, и порой зарубежные специалисты сталкиваются с теми же проблемами «узкой специализации». Мы стараемся внедрить в сознание наших врачей, чтобы пациента они оценивали всесторонне.

Поделитесь, пожалуйста, новостями с Европейского кардиологического конгресса, который проходил в августе этого года в Швеции.

— Есть новости положительные и отрицательные. Начнем, наверное, с положительных. Они в первую очередь касаются пациентов, имеющих сердечную недостаточность. Изучены  препараты, которые достаточно хорошо проявили себя в лечении пациентов с сердечной недостаточностью. Их применение во многом способствует улучшению прогноза: снижается количество госпитализаций, снимаются симптомы заболевания и так далее.

-А в нашей практике эти препараты  применяются?

— Да. Этот препарат у нас есть, и сегодня мы оцениваем его немного с других позиций.

Что касается отрицательных новостей…

— они также имеют отношение к лекарственным средствам, точнее, к применению биологически-активных добавок, содержащих омега-3. Выяснено, что их эффективность в дозе 400 мг низкая настолько, что применение таких препаратов у больных кардиологического профиля бессмысленно. Конечно, отрицательный результат — это тоже результат, и эти знания нам также интересны и важны.

— В программе конференции красной нитью проходит тема «ишемическая болезнь сердца». Она звучит, практически во всех докладах. Почему?

Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день приобретает особую актуальность. По Республике Татарстан больных с ИБС зарегистрировано 180 тысяч человек, а это немало. Нам хотелось бы, чтобы этих больных максимально адекватно оценивали и лечили.

— Какие подходы используются на сегодняшний день в лечении больных ИБС?

—  Сегодня кардиологическая помощь республики стоит на таком уровне, что мы можем лечить ИБС по европейским стандартам, то есть, так как это происходит в лучших клиниках всего мира.

Используем терапевтический подход — современные лекарственные препараты в нашем арсенале есть. Также имеем возможность проводить стентирование коронарных артерий и хирургические вмешательства (аортокоронарное шунтирование)  — это прерогатива Межрегионального клинико-диагностического центра.

Важно, чтобы в конечном итоге по выбору тактики ведения каждого конкретного кардиологического больного принималось коллегиальное решение. Здесь играет роль как комплексный, так и индивидуальный подход — над чем мы сегодня и работаем.

Разработаны ли необходимые рекомендации для ведения пациента с ИБС? На чем основывается решение: кому проводить терапевтические мероприятия, кому — стентирование, а кого направлять на аортокоронарное шунтирование?

— есть показания к проведению того или иного вмешательства, будь то хирургическое или терапевтическое. Все они описаны в соответствующих рекомендациях.

На европейском конгрессе кардиологов обсуждались новые рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий — об этом мы будем говорить 14 сентября на нашей республиканской конференции. Дело  в том, что рекомендации рекомендациями, а пациент всегда индивидуален. Думаю, что большое значение имеет врачебный опыт, и внимание к каждому отдельно взятому случаю. Шаблонов в медицине не так уж и много. Конечно, для начинающего врача знание стандартов является необходимым условием его практической деятельности.

На чем сейчас сконцентрировано внимание кардиологов в отношении пациентов с ИБС?

— Одним из приоритетных направления является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это и лекарственные препараты, и генные методы. Другое перспективное направление — это развитие новых приспособлений. На сегодняшний день испытываются саморастворяющиеся стенты.

Еще есть одно направление, которое  в Казани пока не развито, но в ближайшем будущем хотелось бы внедрить — это ударно-волновая терапия. В московской клинике стоят два таких прибора и первый, достаточно позитивный, опыт применения данного метода уже есть.

Не могу не сказать по поводу кардиохирургии. На Европейском конгрессе кардиологов были показаны удивительные вещи, касающиеся хирургических вмешательств по замене клапанов, причем малоинвазивным способом. В принципе, в Межрегиональном клинико-диагностическом центре есть все необходимые условия для таких вмешательств. Это только вопрос времени.

Екатерина Лобанова