Кардиореабилитация: новые грани сердечных дел


Бодрова Резеда Ахметовна — главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн г. Казани», доцент
Бодрова Резеда Ахметовна — главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн г. Казани», доцент

Статистика неумолима: сердечно-сосудистая патология занимает первую строчку по количеству заболеваемости и смертности. Благо, оказание высокопрофессиональной экстренной помощи таким больным в России отлажено и позволяет вовремя предпринять меры по спасению жизни.

Как бы там ни было, в медицине важен комплексный подход и в решении этой задачи  реабилитация занимает  особое место. О кардиореабилитации подробнее из уст главного реабилитолога Республики Татарстан – Резеды Ахметовны Бодровой.

— Резеда Ахметовна, какова роль кардиореабилитации для современного здравоохранения?

— Опыт многих зарубежных стран показывает, что успешная реализация программы кардиореабилитации приводит к снижению кардиальной смертности  на 26%. То есть, если пациенту проводится система комплексных мероприятий по физической реабилитации, достоверно доказано снижение  смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  Это очень весомые показатели. Широкомасштабное исследование, которое проводилось ВОЗ, показало, что наибольшая смертность приходится на категорию больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего от ОКН и инсультов. Надо признать, что реабилитационные мероприятия, которые начинаются уже после того, как произошел инфаркта миокарда, не сравнимы по своей эффективности с профилактическими мероприятиями. Весь медицинский мир призывает к тому, чтобы предупреждать заболевания, поскольку эффективность профилактических программ заключается не только в результатах по снижению смертности, но и экономической выгоде. Минимизируются затраты на лечение и реабилитацию пациентов.

Что касается системы кардиореабилитации, этапное ее проведение началось недавно. Программа кардиореабилитации предполагает, что ею должны быть охвачены 100% пациентов, попавших в стационар по поводу сердечно-сосудистого события. Из этого количества, минимум 30% пациентов должны быть направлены на кардиореабилитацию на второй этап, то есть реабилитационный центр или  отделение, или на третий этап – санаторно-курортное и амбулаторное  учреждение. Важно, чтобы койки в лечебном учреждении,  например, после аортокоронарного шунтирования (АКШ) работали наиболее эффективно, их  оборот был больше. Для этого  необходимо как можно раньше направлять пациентов на второй этап медицинской реабилитации. На сегодняшний день, например  сосудистая программа реализуется успешно — маршрутизация пациентов перенесших инсульт и их движение по лечебным учреждениям,  расписаны в приказах. Одна из основных проблем кардиологической реабилитации – это невозможность переводить пациентов на 7-8 сутки после ОКС и АКШ в современные реабилитационные центры или отделения.  К сожалению, на сегодняшний день такого маршрута относительно кардиологических больных пока нет, ввиду отсутствия отделений медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями. Но, данная программа уже на этапе организации и формирования.


Комитет ВОЗ рекомендует развивающимся странам три уровня организации кардиореабилитации. Как это реализуется на территории Татарстана? Каково лицо современной кардиореабилитации в нашей Республике?

— Действительно, система кардиореабилитации разработана и активно функционирует в странах Европы. Сегодня мы должны ее отработать. Но прежде всего,  важно начинать кардиореабилитацию еще до момента развития заболевания. В нашей стране ряд министерств уже разработали программы и выделяют финансовые средства для того, чтобы сотрудники посещали оздоровительные центры с целью поддержки физической активности. Сегодня, конечно, есть понимание этого вопроса на разных уровнях и прежде всего на уровне руководства страны. Собственно кардиологическая реабилитация тем и интересна, что она направлена на предупреждение развития заболеваний сердца. Это очень интересное, стратегически важное  направление в медицине.

— Вы упомянули о центрах кардиореабилитации. Планируется ли их создавать и есть ли в этом необходимость?

— Необходимость этого, безусловно, есть. Поскольку острый коронарный синдром (ОКН) имеет тенденцию к росту и повлиять на снижение смертности, улучшение качества жизни можно только организовав систему комплексной профилактики. Открытие центров кардиореабилитации – это второй этап, который  пока на этапе разработки. Это задача на ближайшие два года.


— Что составляет основу кардиореабилитации, а что играет второстепенную роль?

— Основа – сбалансированная двигательная активность. В процессе кардиореаблитации важно подбирать индивидуальную программу физической активности. Основной акцент в кардиореабилитации делается на раннее  направление пациента на второй этап медицинской  реабилитации и далее перевод пациента на третий этап (санаторно-курортное либо амбулаторное лечение). При этом надо понимать, что гиподинамия, стресс, сочетанная патология – факторы, приводящие к увеличению числа пациентов с кардиологическими заболеваниями. Поэтому бесценными компонентами программы реабилитации будут мощные профилактические программы.  

— Действительно ли то, что программы кардиореабилитации становятся все более доступными и дешевыми? Чем отличается кардиореабилитация прошлого от настоящей?

— Дешевой и доступной программа кардиоребилитации становится потому, что упор в ней сделан на основной ее принцип – высокая мотивация и подбор индивидуального двигательного режима. Для эффективной реабилитации кардиологических больных необходимо: отказ от курения, соблюдение диеты, сбалансированное питание, психологическая поддержка и обучение самостоятельным физическим упражнениям.

— Все ли есть в нашей республике для внедрения этой системы?

— В связи с утверждением новых порядков по медицинской  реабилитации – Приказ №1705н от 25 декабря 2012 года, мы будем развивать  это направление в Татарстане. У нас уже определены лечебные учреждения, которые будут заниматься кардиологическими пациентами на втором и третьем этапе. Важно, чтобы эта система эффективно работала, для этого  она должна быть еще межведомственной. Для Российской Федерации она является одной из новых, так же как и реабилитация онкологических больных. Уверена, что имеющиеся ресурсы, как кадровые, так и финансовые, позволят нам в полном объеме выполнить эту задачу.

 Альфия Хасанова