Кардиохирургия в Республике Татарстан: современные тенденции


Кардиохирургия в Республике Татарстан: современные тенденции Кардиохирургия — важное направление в медицине, так как каждый год появляются новые методы, внедрение которых позволяет снизить смертность среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, освоение хирургами операций на «открытом сердце» коренным образом изменило тактику практикующих врачей, открыло новую эпоху в здравоохранении. Выдающееся достижение кардиохирургии нового тысячелетия — первая в мире имплантация искусственного сердца, выполненная в 2001 году в США.

О достижениях казанских кардиохирургов Межрегионального клинико-диагностического центра можно говорить часами. Так, в 2011 году ими была проведена первая в Республике Татарстан трансплантация сердца. О современных направлениях в кардиохирургии мы беседуем с заведующим отделением кардиохирургии № 2 Межрегионального клинико-диагностического центра Ильдаром Ильгизовичем Вагизовым.

Ильдар Ильгизович, расскажите, пожалуйста, о современных направлениях в кардиохирургии?

— Сегодня в кардиохирургии много актуальных вопросов. Среди них гибридные технологии – совмещение открытых и внутрисосудистых методик, минимально инвазивные кардиохирургические манипуляции, вопросы реконструктивной кардиохирургии и многое другое. Всего даже сразу не перечислить.

В Вашем отделении проводятся операции по трансплантации сердца. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробнее?


— Пока у нас опыт не большой. Мы только в начале пути. В декабре 2011 года совместно со специалистами Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова из Москвы, выполнили первую операцию. Не могу сказать, что все прошло без сложностей, однако, к счастью, пациент в настоящее время находится дома.

В отечественной трансплантологии и сегодня еще много сложностей. В нашей республике в последний год сделано очень много, однако такие вопросы как служба органного донорства, отношение к трансплантологии специалистов на местах  и простых людей  до сих пор требуют значительных изменений.

Расскажите об интересном клиническом случае из Вашей практики?

— Только один случай выделить сложно. В кардиохирургии каждая операция и каждый больной — это уникальный клинический случай.


Какие современные кардиохирургические методы диагностики и лечения используются в Вашем отделении? Какой метод диагностики является наиболее трудоемким?

— В Межрегиональном клинико-диагностическом центре создана диагностическая служба, отвечающая всем современным требованиям. В нашем арсенале есть ультразвуковые методы, также имеются возможности рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографий, две ангиографические лаборатории. Только комплексное обследование позволяет получить всестороннюю информацию о состоянии сердца, сосудов и планировать хирургическую тактику.

Непосредственно в отделение пациенты из реанимации переводятся через два дня после операции в удовлетворительном состоянии. Обычно больные на третий день начинают вставать и ходить так, что в самом отделении нет необходимости в использовании высокотехнологичного оборудования. Работает коллектив высококвалифицированных медсестер, которые осуществляют послеоперационный уход, имеется отделение реабилитации и физиотерапии, медицинского массажа. Как правило, уже на восьмые-девятые сутки пациент  может быть выписан домой.

Каковы перспективы развития отделения?

— Среди стратегических направлений развития следует отметить увеличение количества минимально инвазивных доступов при операциях на клапанах сердца, внедрение трансплантации сердца и устройств механической поддержки кровообращения для лечения терминальных форм сердечной недостаточности, расширение показаний к использованию биологических протезов сердца. В настоящее время в отделении внедрен метод хирургического лечения фибрилляции предсердий на открытом сердце. Это очень востребованное направление в кардиологии и кардиохирургии.

— МКДЦ является клинической базой для КГМУ и КГМА. В настоящее время какие научные исследования проводятся на базе отделения?

—  Да, на базе отделения научно-педагогическую деятельность проводит кафедра хирургических болезней № 2 КГМУ под руководством главного внештатного сердечно-сосудистого хирурга МЗ РТ, профессора Роина Кондратьевича Джорджикия. Под его руководством сотрудники отделения ведут активную научную работу по актуальным направлениям хирургии приобретенных пороков сердца. Подготавливаются и защищаются квалификационные научные работы на соискание ученой степени. В частности, защищена еще одна кандидатская работа по проблемам реконструкции митрального клапана, готовится кандидатская работа по пластике трикуспидального клапана. Это большая часть работы отделения.

—   Осуществляется ли сотрудничество с зарубежными клиниками?

— У нас установлены теплые отношения с несколькими центрами из Европы. Сотрудники периодически проходят стажировки в  ведущих центрах старого света, мы участвуем в работе европейских съездов по кардиохирургии. Один из известнейших европейских специалистов — профессор T.Carrol в 2008 году провел целый ряд показательных операций в нашей клинике, профессор H.Reichenspurner, директор Гамбургского кардиоцентра  еще с 1990-х годов, со времен приезда бригады кардиохирургов из Стэнфордского университета  (в те годы он был еще врачом-ординатором), поддерживает тесную связь с Казанью. Сегодня, по мнению наших коллег, мы вправе называть и себя центром европейского уровня. На это указывает как количество, так и качество выполняемых нами операций на сердце.

Гульнара Абдукаева