Кариес: европейские методы в российских реалиях


img_2035В далеком от России Египте, а если быть более точными, то в музее древности Каира находится мумия фараона Тутанхамона. И каждый день экскурсанты из разных уголков нашего мира проходят мимо нее и в речи гида слышат такую фразу: «По результатам рентгеновских снимков, зубы фараона Тутанхамона запломбированы золотой фольгой ».

Действительно, этот исторический факт давно изучен: пломбирование применялось еще в древности, а в качестве пломбировочного материала в Египте применялась золотая фольга. Один нюанс — наверное, только у фараонов.

Что изменилось сегодня в терапии кариеса?  — об этом мы попросили рассказать заведующего кафедрой терапевтической стоматологии КГМУ, доктора медицинских наук, профессора Ирека Ибрагимовича Гиниятуллина.

— По статистическим данным, кариес — это самая частая на сегодняшний день причина обращения к стоматологу. На ваш взгляд, наметилась ли тенденция к снижению распространения данного заболевания?

Кариес — это настолько распространенное заболевание, что на одного взрослого человека приходится по нескольку пораженных зубов.


К сожалению, тенденция такова, что распространенность и интенсивность этого заболевания нарастает, как в России в целом, так и в Татарстане в частности.  Основная причина такой ситуации заключается, на взгляд ученых, в недостатке  фтора в питьевой воде, что обусловлено экологической системой нашего региона.

Безусловно, это и другие небезызвестные факторы современности: стресс, непомерное употребление населением  сахаросодержащих продуктов, низкая, не смотря на активную рекламу, разнообразие зубных щеток и паст, культура гигиены полости рта. Все это приводит даже к таким случаям, когда кариесом повреждаются иммунные (гладкие) поверхности зубов. В этих условиях стоит вопрос о лечении возникшего кариеса, то есть, вторичной профилактике кариеса, а именно в пломбировании дефекта.

— Это довольно древняя методика. А какие современные способы устранения кариозного процесса существуют на сегодняшний день?

— На самых ранних стадиях, когда только появляется белое кариозное пятно, возможно его устранение без пломбирования полости — это метод интенсивного внедрения минеральных растворов в эмаль зуба. Раствор, который содержит в своем составе фтор, кальций и другие активные компоненты, создает условия для возврата деминерализации, и пятно исчезает. Методика очень хорошая, но существует один существенный недостаток — ранние стадии кариеса стоматолог не успевает зафиксировать по такой простой причине, что как правило, пациент обращается к врачу  в том случае, когда кариозный процесс образует полость в зубе. И тогда восполнение утраченной ткани зуба проводится традиционно — методом пломбирования.  Если кариозный процесс затронул более глубокие полости (например, так называемый, кариес дентина), пломбирование претерпевает небольшие изменения, но суть остается прежней — восстановление анатомической формы зуба и функции жевания.


Какие на сегодняшний день используются пломбировочные материалы? Каково различие между зарубежными и отечественными пломбами?

— Современные методы и материалы позволяют точно повторять цвет, прочность и другие свойства эмали. Пломбировочные материалы, которые используются сегодня, представляют собой композитные соединения, то есть, в составе пломбировочного материала — пластмассы, клеящие вещества, полимеры и мономеры, большое количество наполнителей, которые повторяют блеск минерального состава эмали, а значит, и блеск зуба. Современные пломбировочные материалы отвердевают по команде, которая подается специальной лампой. Таким образом, экономится время  и лечащего врача и пациента.

Безусловно, до момента пломбирования кариозная полость обрабатывается соответствующим образом. Здесь методика осталась неизменной — подготовка к пломбированию идет по давно разработанному способу формирования полости и пломбирования, который предложил американский ученый Блэк.

Современная российская модель пломбирования заимствована из европейской.  Но, как и в любой другой области, здесь есть свои сложности.

— Какие?

—  Во-первых, это стоимость зарубежных пломбировочных материалов, которые по своим свойствам предвосхищают отечественные за счет своих адгезивных свойств. Наша отечественная промышленность, к сожалению, производит только недолговечные материалы, и, несмотря на то, что их стоимость не так велика, они не пользуются спросом.  На пломбу воздействует очень много факторов, это и жевательная нагрузка, химические свойства пищевых продуктов, влажность и другие.  Все это способствует  быстрому разрушению пломбировочного материала.

Во-вторых, сложности пломбирования связаны с индивидуальными биологическими особенностями каждого человека и течением заболевания. Здесь необходимо обратить внимание на такой аспект, как множественность поражения кариозным процессом. Такие проблемы возникают у пациентов,  предрасположенных к так называемому системному кариесу. В этом случае пломбам, которыми мы восполняем дефекты, не за что фиксироваться, ткани зуба у такого пациента настолько размягчены, что закрепиться невозможно. Даже если пломбировочный материал будет обладать высокими адгезивными свойствами, такая пломба выпадет.

— Что предпринимается в таких случаях?

— Мы специальной методикой проводим подготовку до пломбирования. Она заключается в следующих моментах: минерализация твердых тканей, назначение минеральных веществ перорально, а также их введение при помощи ультраионофореза или электрофореза. И только после того, как твердые ткани уплотнены, мы пломбируем полость.

— Что представляет собой современная диагностика кариеса? С чем возникает сложность?

— Диагностика кариеса, если он не осложненный, проводится без особых проблем. В случае осложненного кариеса, когда возникает воспаление нерва и тканей вокруг корня зуба, так называемый, пульпит и периодонтит, диагностика требует современных рентгенологических методов.

— А лечение осложненного кариеса…

— Тоже непростое.  Осложненный кариес зубов — это следующий класс заболевания, при котором поражаются другие ткани, а значит, это не только  терапевтические методы лечения, но и нередко — микрохирургические.

Стоматология уже довольно давно занимается микрохирургией. Еще в XVII веке известный французский хирург Пьер Фошар взял струну от фортепиано,  особым образом ее заточил и стал оперировать в канале зуба — это не что иное, как метод микрохирургии, применяемый в лечении пульпита и  периодонтита осложненных форм кариеса.

Еще в те времена на микроскопическом объекте, канале корня зуба, проводились такие серьезные операции.

Подобные инструменты применяются и сегодня — конечно сделаны они не из струны фортепьяно. Если говорить о Республике Татарстан, то мы всегда находились и находимся в более выгодном положении, чем остальные регионы, поскольку Казанский медико-инструментальный завод производит сравнительно недорогие и достаточно качественные эндоканальные стоматологические инструменты. За рубежом в свое время данные инструменты были дефицитными и не всегда доступными для стоматологов. Сегодня ситуация намного изменилась — современные эндоканальные стоматологические инструменты производятся за рубежом и поставляются в Россию в неограниченном количестве и широком ассортименте. Это не говорит о том, что наш медико-инструментальный завод их перестал производить, вот только качество отечественного инструмента идет чуть позади импортного. Поэтому на зарубежного поставщика ориентирована практически вся внебюджетная стоматология.

Какова скорость возникновения кариеса по методу его локализации?

— Кариес зубов, вне зависимости от формы течения  — острой или хронической —  возникает не за один-два дня. Это достаточно длительный процесс: сначала это стадия пятна, а потом формируется полость. Как минимум это процесс занимает нескольких месяцев, и как максимум — целые годы. Если говорить о локализации, то чаще всего поражается жевательная поверхность нижних маляров, где находятся, так называемые, фиссуры — анатомическое образование, в котором задерживается зубная бляшка, остатки пищи, сахар и его растворы и тому подобное. Микробная флора достаточно быстро приводит к деминерализации дна фиссур нижних маляров. Хронический кариес в этих фиссурах формируется годами. Для стоматолога важно «поймать» кариозный процесс на ранней стадии формирования. С этой целью, на мой взгляд, должны активно проводиться стоматологические осмотры не только в школьных и дошкольных учреждениях, но также и среди взрослого населения.

Екатерина Лобанова

1. Пломбировочные материалы, которые используются сегодня, представляют собой композитные соединения.

2. Современные эндоканальные стоматологические инструменты производятся за рубежом и поставляются в Россию в неограниченном количестве и широком ассортименте.