Каши в структуре прикорма детей раннего возраста


Правильное питание является одним из наиболее важнейших факторов для нормального развития и здоровья ребенка. Грудное молоко — единственный вид пищи, который полностью приспособлен к возможностям пищеварения грудного ребенка. Для переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ необходим зрелый желудочно-кишечный тракт, достаточное количество и активность пищеварительных ферментов, желчных кислот и т.д. Грудное молоко, помимо основных пищевых веществ, содержит гормоны, высокоактивные ферменты, иммунологические факторы.

К возрасту 4-6 месяцев вне зависимости от характера вскармливания, ребенку необходимо введение продуктов прикорма. Введение продуктов прикорма стимулирует ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, развивает жевательный аппарат. Они обладают различной консистенцией, оказывающей влияние на двигательную активность пищеварительного тракта. Период введения продуктов прикорма является важнейшим этапом жизни ребенка первого года жизни, поскольку в этот период жизни младенца повышается потребность в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах за счет возрастающей двигательной активности ребенка.

И в этой структуре продуктов прикорма каши занимают особое место. Они являются неким мостиком для постепенного перехода от материнского молока к твердой пище. Каша является важнейшим источником белков растительного происхождения, разнообразных углеводов (особенно крахмала, содержание которого в крупе достигает 60-70%), пищевых волокон, микроэлементов (железа, селена, йода, меди, цинка и др.), витаминов (В1, В2, РР и др.). Содержание жиров зависит от вида крупы (например, в манной крупе — 0,7%, в овсяной крупе — 6,9%). Пищевая ценность зерна зависит от его химического состава, а также определяется усвояемостью веществ, содержащихся в нем. Наиболее популярными кашами для детей раннего возраста в настоящее время в России являются гречневая, овсяная и рисовая каши.

Выпускают каши промышленного производства молочные и безмолочные. Пищевая ценность безмолочных каш определяется пищевой ценностью входящих в их состав зерновых. Разнообразие диеты ребенка с чередованием различных каш позволяет оптимизировать его питание. Наиболее богата пищевыми волокнами гречневая крупа (1,1 г/100 г), в 5,5 раз ниже их содержание в манной крупе (0,2 г/100г). Наибольшее содержание жира в овсяной крупе (6,2 г\100 г), наименьшее — в манной (1,0 г/100г). Самое высокое содержание витамина В1 — в гречневой, овсяной, пшенной, В6 — в ячневой, пшенной и гречневой, В2 и РР — в гречневой крупах. Наиболее богаты калием гречневая и овсяная крупы, бедная — рисовая. Наиболее высокий уровень кальция — в овсяной, низкий — в рисовой крупе. В гречневой крупе содержание магния в 4 раза выше, железа в 6 раз выше по сравнению с рисовой крупой. Богата йодом кукурузная крупа, отсутствует йод в манной и ячневой крупах. Содержание марганца максимально в овсяной крупе, минимально — в кукурузной. Высокий уровень хрома определяется в кукурузной крупе, отсутствует хром — в овсяной и ячневой крупах. Максимальное содержание цинка в овсяной крупе, минимальное — в кукурузной. Обращает на себя внимание, что самая минимальная пищевая ценность у манной каши, пользующейся большой популярностью благодаря легкости приготовления у старшего поколения нашей страны. В ней низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов В1, В2, В6, РР, калия, магния, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, хрома, в ней практически отсутствует йод. Высокое содержание пищевых волокон в гречневой, пшенной и овсяных кашах, низкое — в манной и рисовой крупах. Таким образом, детям с запорами показаны гречневая, пшенная и овсяные каши, а детям с неустойчивым стулом, склонностью к поносам, — рисовая каша. Детям с дефицитом массы рекомендуется гречневая и овсяная каши.

В последние годы выпускается большое количество «готовых к употреблению» каш промышленного производства для детского питания. Для производства этих каш используется экологически чистое, химически и микробиологически безопасное сырье. Каши промышленного производства имеют гарантированный химический состав и измельчены в соответствии с возрастными особенностями желудочно-кишечного тракта ребенка.


В настоящее время, для профилактики дефицита железа обогащенные железом злаковые продукты широко используются в качестве прикорма у детей 2 полугодия жизни.

Каши являются источником пищевых волокон. В настоящее время каши для детского питания обогащаются пребиотиками, оказывающими положительное влияние на рост нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В качестве пребиотика используется фруктоолигосахарид — инулин.

Компания «ЮНИМИЛК» при изготовлении каш «Тёма» использует технологию бережной обработки зерна, включающей на первом этапе тщательную многоступенчатую очистку зерна с последующей деликатной шлифовкой зерен, позволяющей сохранить все витамины, содержащиеся в злаках. Молотое зерно бережно сушат на герметичной вальцовой сушилке, которая исключает контакт с воздухом и не допускает окисления. Каши из такой муки сочетают в себе максимальную пользу для здоровья ребенка и хороший вкус, который любят дети.

Особенностями каш «Тёма» являются:


изготовление их из молока и круп высшего качества;

использование только натуральных компонентов (например, фруктовое пюре);

дополнительное обогащение витаминно-минеральным комплексом, включающим

13 витаминов и 5 минеральных веществ.

Состав каш «Тёма»

БЕЗМОЛОЧНЫЕБЕЗ ГЛЮТЕНАРисово-гречневая с яблоком (с 5 месяцев)
Рисовая низкоаллергенная каша с пребиотиками (с 4 месяцев)
МОЛОЧНЫЕГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕОвсяная каша с бананом (с 6 месяцев)
Каша из трех злаков (рис, кукуруза, пшеница) (с 6 месяцев)
Каша из пяти злаков (гречка, рис, пшеница, рожь, овес) (с 6 месяцев)
БЕЗ ГЛЮТЕНАГречневая (с 4 месяцев)

Первая каша ребенка должна быть без глютена, монокомпонентной (из одной крупы), не содержать никаких добавок (например, каша гречневая «Тёма»). Начиная с 6-8 месяцев, детям с нормальным стулом, достаточной прибавкой в массе вводятся глютенсодержащие каши, а также каши мультизлаковые, с добавками фруктов, орехов, какао, меда (например, каша из трех или пяти злаков «Тёма» компании «Юнимилк». Молочные каши обычно разводятся специальной водой для детского питания. Пищевая ценность каш при добавлении молока существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Здоровым детям рекомендуются только молочные каши, а в случае аллергии к белкам коровьего молока — рекомендуются безмолочные каши, которые разводятся той лечебной смесью (гипоаллергенная, на основе гидролизата белка, безлактозная, низколактозная и т.д.), которую получает ребенок.

Т.В.Наумова

Компания «Юнимилк», г. Москва