Катаракта. Оперативное лечение


Гатауллин Айдар Гамилович – заведующий ОМХ №2 ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ», ассистент кафедры офтальмологии ГБОУ ВПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РТ, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории
Гатауллин Айдар Гамилович – заведующий ОМХ №2 ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ», ассистент кафедры офтальмологии ГБОУ ВПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РТ, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории

Еще совсем недавно, когда людям ставили диагноз «катаракта» – это звучало, как приговор. Большинство пожилых людей до сих пор считает, что при этом заболевании изменить уже ничего нельзя.

Но, к счастью, благодаря современной медицине и высочайшему профессионализму наших врачей, данное мнение можно с уверенностью назвать заблуждением.Об особенностях и современных методах лечения катаракты состоялся наш разговор с врачом-офтальмологом высшей категории Гатауллиным Айдаром Гамиловичем.

— По данным Всемирной организации здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек. Что же представляет собой этот частый и пугающий диагноз?

— Катаракта – это заболевание, из-за которого хрусталик глаза (частично или полностью) теряет свою прозрачность. Вследствие этого, зрение начинает ухудшаться, а при отсутствии надлежащего лечения вообще теряется. Основные причины развития этого заболевания–естественный процесс старения организма и наличие таких эндокринных расстройств, как нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз и т.д.

Форм катаракт достаточно большое количество. Помимо самых часто встречаемых возрастных катаракт существуют и осложненные катаракты: катаракты при диабетах, катаракты, связанные с приемом лекарственных средств, катаракты травматические, радиационные, катаракты после отравления, врожденные катаракты. Наиболее распространена возрастная катаракта, она может развиваться уже в возрасте 40 – 45 лет. Но стоит заметить, что данное заболевание  может наблюдаться у людей любой возрастной группы. 


— Почему в последнее время количество заболевших людей молодого возраста увеличилось? 

— Я думаю, что в основном этому способствует ухудшение ситуации в окружающей среде. Все чаще встречается у пациентов  молодого возраста нарушение обмена веществ, сахарный диабет. Из-за увеличения профессий, которые требуют постоянной работы за компьютером, прогрессирует близорукость, что тоже в дальнейшем может спровоцировать развитие катаракты. Даже курение может стать основополагающим фактором для появления этой проблемы. Также здесь может играть роль и генетическая предрасположенность.

— Какие основные симптомы катаракты? 

— Основной симптом – это  затуманенность и безболезненное снижение остроты зрения на одном или сразу на обоих глазах. Как правило, это достаточно стойкое и прогрессирующее с течением времени явление. Сначала появляются небольшие изменения в остроте зрения, а со временем это состояние начинает усугубляться. Зрение ухудшается, пациент начинает  это замечать. Хотя поначалу, учитывая, что у человека бинокулярное зрение, на ранних стадиях он не чувствует изменений. Здоровый глаз берет ответственность за работу. И в начале заболевания пациент продолжает вести повседневный образ жизни без ощущения дискомфорта.


С развитием же заболевания все острее ощущаются существенные затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка из черного превращается в белый.

— Расскажите про современные методы лечения катаракты. Какие методики используются в РКОБ МЗ РТ, и насколько они соответствуют стандартам лечения данного заболевания  в мировой практике? 

— Единственный способ лечения катаракты на сегодняшний день – хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Вообще, существует довольно много разновидностей хирургических операций, но все они сводятся к одному – к удалению помутневшего хрусталика и, как правило, его замене на интраокулярную линзу. О том, какой именно метод лучше применить, каждый врач решает индивидуально для каждого пациента.

Однозначно, высокоэнергетическая бесшовная хирургия – это самая современная, часто используемая во всем мире практика оперативного лечения катаракты. Более 90% случаев ее лечения происходит именно этим способом. Мы также активно используем данную методику.

Безусловно, не во всех случаях возможно проведение именно микроинвазивных бесшовных методик. Наша цель – дать человеку максимально возможное хорошее зрение, поэтому не всегда рационально говорить, что надо сделать исключительно эту операцию. Но, как правило, на сегодняшний день «золотой» стандарт – этофакоэмульсификация катаракты (удаление помутневшего хрусталика через малый разрез (менее 2,75 мм) с помощью ультразвука).

Помогает получать хорошие результаты то, что наша больница достойно оснащена. В плане хирургического оборудования и технологий работы мы практически ничем не отличаемся от ведущих отечественных и зарубежных офтальмологических клиник, у нас очень хорошие методики и прекрасные руки. Многие иностранные специалисты признают, что российские офтальмохирурги  очень сильные и достойные. Регулярное обновление оборудования, использование новейших технологий позволяют нам достигать  лучших результатов лечения. В данной ситуации мы, наверное, будем выглядеть белыми воронами, но наша больница технически оснащена на достаточно высоком уровне.

— Встречаются ли случаи необратимости болезни? 

— Процесс заболевания является обратимым в большинстве случаев. На сегодняшний день при правильном оперативном лечении хирургическим путем можно получить действительно хорошее зрение. Но бывают случаи с катарактой, когда пациент по ряду причин не способствует лечению, или же ему не вовремя диагностировали заболевание. Тогда катаракта может перейти в ту стадию, когда уже обратного пути нет. И обратимая слепота может уже перейти в слепоту необратимую, когда по ряду причин человек теряет зрение вследствие осложнений, связанных с катарактой (возникает боль, увеличивается внутриглазное давление). Причиной этому служит увеличившийся в размере хрусталик, препятствующий оттоку внутриглазной влаги. Постепенное возрастающее давление способствует длительной компрессии зрительного нерва с последующей его атрофией.

— Как проходит реабилитация пациента после оперативного вмешательства? 

— Если операция прошла успешно, и у человека достаточно крепкий организм, чтобы активно реабилитироваться, то фактически человек очень быстро возвращается к повседневным делам. В течение 10-14 дней после хирургического вмешательства пациенту закапываются специальные капли. В это время у него происходит заживление, а окончательная острота зрения восстанавливается в течение месяца. Конечно, все зависит от побочных явлений, но, как правило, двух недель вполне достаточно. Хотя здесь масса своих нюансов,много осложняющих факторов, но в большинстве случаев уже через месяц ожидается то зрение, которое будет финальным после лечения. И оно должно сохраниться на долгое время после операции.

Быстрота реабилитации – самый актуальный вопрос во всей лечебной деятельности любой медицинской специальности. Все современные препараты и формы оперативного вмешательства направлены на то, чтобы уменьшить травму для глаза (путем уменьшения разрезов, использования медикаментозных средств, которые способствуют скорейшему выздоровлению). Чем быстрее человек реабилитируется, тем меньше у него плохих воспоминаний.

Екатерина Пирогова