Катастрофа сердца: на повестке дня у кардиохирургов


Катастрофа сердца: на повестке дня у кардиохирургов Без лишней скромности:  кардиохирургия Татарстана берет новые высоты. Уже проведена первая трансплантация сердца, на поток поставлены многие современные методы хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В свете того, что возросло количество заболеваний сердца  хирургическое лечение  является весьма актуальным направлением. Об основных принципах кардиохирургического лечения в интервью нашему изданию рассказал главный специалист-сердечно-сосудистый хирург, заведующий кафедрой хирургических болезней №2 КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Роин Кондратьевич Джорджикия.

— На каком этапе своего развития находится кардиохирургическая помощь в республике Татарстан?

— Мы находимся на значительном подъеме. По обеспечению населения кардиохирургической помощью Татарстан среди других регионов страны  занимает одно из лидирующих позиций. В настоящее время в структуре общей летальности смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 55-56%. Среди них наиболее распространенными считаются: ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения, прежде всего инфаркт миокарда, далее идут так называемые цереброваскулярные заболевания, прежде всего инсульты, нарушения мозгового кровообращения, тромбоэмболии легочной артерии. Если говорить о хирургических вмешательствах, основную долю (70%) составляют оперативные вмешательства по поводу ИБС.  Среди методов хирургического лечения данного заболевания в кардиологическом мире большее предпочтение отдают рентгенэндоваскулярному методу лечения. Чаще всего данная методика выполняется через бедренную артерию под визуальным рентгенконтролем. В некоторых случаях проведение подобной методики может быть затруднено тем, что у пациента  сосуд резко сужен или перекрыт бляшками, соответственно,  катетер пройти не может. Данный метод используется как в экстренном порядке  при остром коронарном синдроме, так и в плановом. Раньше ИБС и его осложнения  пытались лечить медикаментозно, но к сожалению, это не давало тех результатов, которые мы можем получать при выполнении рентгенэндоваскулярного метода лечения. Внедрение современных технологтй сегодня позволяет снизить летальность при инфаркте миокарда до 4-5%.«Золотое окно» для этих целей —  три часа.  В республике Татарстан проблема хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний решается на высоком уроне — открыты три сердечно-сосудистых центра (МКДЦ, БСМП г.Набережные Челны, МСЧ «Татнефть» г. Альметьевска), аритмологический и сосудистые центры (РКБ-1), рентгенэндоваскулярные вмешательства выполняются в 6 лечебных учреждениях. Их основная задача заключается в том,  чтобы  вовремя провести все необходимые манипуляции для спасения жизни пациента.

В настоящее время, соотношение открытых операций к так называемым малоинвазивным составляет один к двум. Почему мы до сих пор не отказались от открытых операций? Казалось бы малоинвазивные операции — это скорейшее восстановление пациента, малая травматичность. И здесь вопрос даже не в финансировании, хотя открытая операция иногда обходится  дешевле, чем операция со стентированием.  Все дело в том, что отдаленные результаты открытых операций на данный момент лучше, чем при стентировании. При  анатомически неудобных ситуациях, когда установить стент не представляется возможным, а также при  многососудистых поражениях единственно верное решение — это  открытые операции.

— Тогда какому же из методов необходимо отдать большее предпочтение?


— Оба эти метода имеют право на жизнь. Необходимо разумное их сочетание. Конечно, лучше всего заниматься профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Об этом должны заботиться участковые врачи, кардиологи, и в конечном итоге само население. Но к сожалению,  сегодня нет четкой тенденции к качественному изменению данной проблемы. Ранняя профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это удел будущего. А пока, мы активно внедряем малотравматичные методы хирургического лечения. Безусловно, рентгенэндоваскулярная методика имеет свои несомненные преимущества перед открытыми операциями — пациент уже на следующий день может встать на ноги, а на третий- четвертый выписаться домой.. Важно, чтобы была возможность  для их выполнения. Еще около десяти лет назад мы не могли позволить себе поставить на поток подобные операции. Сегодня, благодаря огромным усилиям министерства здравоохранения  Татарстана ведущие клиники республики оснащены современным оборудованием, которое дает возможность отрабатывать такие методы лечения. В этом вопросе важна и подготовка кадров. Не каждый специалист сможет выполнять высокотехнологичные операции. Необходимо постоянное совершенствование знаний и умений кардиохирургов.

— Какие методы хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний сегодня выступают в качестве «экспериментальных»?

— Кроме открытой операции и ренгенэдоваскулярного метода используется трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМЛР). Операция ТМЛР основана на том, что каналы, образованные в стенке желудочка, соединяют миокард и его афферентные сосуды таким образом, чтобы кровь напрямую поступала из полости левого желудочка в миокард.  Шунтирование может производиться только на сосудах, диаметр которых составляет  более 1-1,5 мм.  Но бывают ситуации, когда сосуды могут быть очень маленького диаметра или сосудистое поражение очень распространено. В таких случаях специалисты дополнительно прибегают к методу лазерной реваскуляризации. В практической кардиологии также широко обсуждается вопрос применения стволовых клеток для лечения сердечных заболеваний. Но пока окончательное решение об их утверждении   не принято. Все это используется в порядке клинического эксперимента. Например, аортокоронарное шунтирование дополняют введением определенных титрованных стволовых клеток в зону поражения для  прорастания новых сосудов, которые смогут улучшить кровообращение. Раньше такие клетки вводили внутрикоронарно, но  положительных результатов такой метод не принес.

— Какие сопутствующие патологии могут повлиять на выбор оперативного вмешательства?


— Воспаление легких, грыжа или другие иные заболевания в острой стадии развития сердечно-сосудистого поражения не будут иметь никакого значения, потому что решающим фактором здесь будет сердечная катастрофа, которую  необходимо решать в экстренном порядке. Если операция проводится в плановом порядке, необходимо устранить или компенсировать сопутствующие  заболевания и проводить вмешательство в благоприятном для организма периоде.

 

Альфия Хасанова