Казань – место встречи врачей-репродуктологов всего мира


С 6 по 8 сентября 2007 года в нашем городе в стенах конгресс-центра  «Korston&Mall Kazan» проходила седьмая по счету ежегодная международная конференция «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» Российской Ассоциации Репродукции Человека, в которой приняли участие около 400 человек тех, кто вносит свой вклад в репродуктологию. Врачи-репродуктологи разных стран съехались в Казань, для того, чтобы обсудить актуальные и спорные вопросы, поделиться своим опытом с коллегами, рассказать о своих достижениях в работе. США, Швеция, Словения, Украина, Швейцария, Беларусь, Израиль, Казахстан, — все, даже самые дальние города России, такие, как Иркутск и Новосибирск, были задействованы в конференции, не говоря уже о «двух столицах» — Москве и Санкт-Петербурге.

Было рассмотрено множество интересных и актуальных тем, ориентированных не только на внедрение новых репродуктивных технологий, но и на профилактику спаечной болезни в репродуктивной хирургии, на здоровье детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также было обращено внимание на юридические и экономические аспекты ВРТ.

В организации мероприятия принимали участие президент РАРЧ  Корсак Владислав Станиславович, вице-президенты РАРЧ Аншина Маргарита Бениаминовна и Карнаух Владимир Игоревич, заместитель Министра здравоохранения Республики Татарстан Голубева Руфина Константиновна, начальник отдела охраны материнства и детства МЗ РТ Игнашина Елена Германовна, главный врач Республиканской клинической больницы МЗ РТ Кормачев Михаил Васильевич, председатель локального оргкомитета, заведующая Центром планирования семьи и репродукции РКБ МЗ РТ Сабирова Фирая Маратовна.

Результаты своих исследований представили репродуктологи Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Красноярска, Уфы, Томска. Особый интерес вызвали доклады гостей из других стран: США, Словении, Швеции, Украины. Barbara Polzep, Словения, озвучила на конференции  свой доклад на тему: «Опыт ЭКО в естественных циклах Словении». Исследование вызвало интерес коллег из России.

Ricardo Azziz, клиника «Cedars-Sinai Medical Center», США поделился своим научным опытом, предоставив слушателям доклад на тему: «Современный взгляд на синдром поликистозных яичников. Диагностика, лечение, научные тенденции».


Также своим опытом поделились гости из Украины. А.М.Юзько, президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины, выступил с докладом на тему: «Вспомогательные репродуктивные технологии в Украине».

К.Ю.Боярский, представляющий кафедру акушерства и гинекологии №2 Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии и клинику лечения бесплодия «ИнАлМед» города Санкт-Петербург, выступил с докладом научного исследования на тему: «Причины прерывания беременности после ВРТ в первом триместре: анализ клинических и цитогенетических данных».

В сообщении была поднята актуальная проблема в лечении бесплодия — потеря беременности после применения методов ВРТ. Отмечено, что большинство этих потерь приходится на первый триместр беременности. Частота таких потерь может колебаться от 10 до 40% всех беременностей.

В докладе были озвучены клинические и эмбриологические данные, а также результаты цитогенетического исследования при замерших беременностях на сроке от 5 до 12 недель. В результате, выяснилось, что до 70% замерших беременностей несут различные хромосомные аномалии. Около 30-50% из них несут аномалии, не диагностируемые рутинными методами преимплантационной диагностики. В докладе обсуждалось предположение, что хромосомные аномалии при применении ВРТ обычно носят спорадический характер, и женщины с такой патологией имеют высокую вероятность зачать и выносить здорового ребенка в следующем цикле ВРТ. Также был поставлен вопрос поддержки лютеиновой фазы цикла и ранней беременности препаратами вагинального прогестерона (утрожестан) и целесообразности ранней отмены этих препаратов.


Насыщенный и интересный доклад  профессора Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова города Москвы К.Г.Серебренниковой  осветил актуальность поиска достоверных методов диагностики и терапии патологии эндометрия у пациенток с бесплодием. Целью исследования послужила оптимизация диагностики и коррекции патологии эндометрия у пациенток с бесплодием перед проведением процедуры ЭКО. В докладе были представлены результаты исследования, которые показали, что УЗ-признаки патологии эндометрия обнаружены в 79% случаев, нарушение кровотока в сосудах матки — в 56% случаев. При гистероскопии обнаружены признаки хронического эндометрита, внутреннего эндометриоза, гиперплазии и полипа эндометрия, внутриматочные синехии. При первичном бесплодии экспрессия рецепторов к пргестерону в ядрах клеток эпителия желез составила 182,5 + 18,6 балла (по H-score), в ядрах стромальных клеток — 212,5 + 17,1балла, экспрессия рецепторов к эстрогенам составила 201,4 +11,2 и 154,9 + 20,0 баллов в ядрах клеток эпителия желез и в ядрах клеток стромы соответственно.

При вторичном бесплодии экспрессия рецепторов к прогестерону в ядрах эпиталиальных клеток составила 169,4 + 14,9 баллов, в ядрах клеток стромы — 199,3 + 9,3 балла, экспрессия рецепторов к эстрогенам в этой группе составила 189,1 + 11,8 и 131,8 + 11,1 баллов в ядрах эпителиальных  и стромальных клеток соответственно. Экспрессия белка Ki — 67 в эндометрии женщин с первичным и вторичным бесплодием не отличалась, однако обнаружены отличия при различной патологии эндометрия, сопровождавшей бесплодие. Частота наступления беременности у пациенток I группы составила 35,5%, у пациенток II группы — 24,1% на перенос эмбрионов.

Таким образом, комплексный подход в диагностике и терапии патологии эндометрия у пациенток с бесплодием перед ЭКО достоверно влияет на ее эффективность. ИГХ исследование рецепторов эндометрия к гормонам является важным компонентом в обследовании пациенток с бесплодием и наиболее полноценно отражает структурно-функциональную готовность эндометрия к успешной имплантации и развитию эмбрионов.

Дискуссию по поводу хронического эндометрита и использования физиотерапии в лечении вызвал доклад Е.С.Силантьевой, ФГУ НЦАГиП Росмедтехнологий города Москвы на тему: «Использование физиотерапии — возможность подготовки эндометрия к беременности».

В докладе освещалась проблема изучения механизмов физиотерапевтической коррекции состояния эндометрия, поскольку одним из распространенных заболеваний, препятствующих успешной имплантации эмбриона и дальнейшему развитию плодного яйца, является хронический эндометрит.

Центр планирования семьи и репродукции РКБ №1 МЗ РТ города Казани в лице Ф.М.Сабировой и С.Ю.Головановой также внес свою научную мысль в общий поток конференции, представив свой доклад на тему: «Мониторинг системы гемостаза у женщин в программе ЭКО».

Среди побочных эффектов препаратов, использующихся для стимуляции суперовуляции и поддержки эндометрия в программах ЭКО, риск тромбофилии занимает важное место. Негативное влияние тромбообразования не только сказывается на интенсивности кровоснабжения эндометрия в процессах имплантации, что может влиять на исход ЭКО, но и сопряжено с определенным риском для здоровья женщины. В исследование были включены 57 пациенток с исходно нормальными показателями гемостазиограммы. Контроль гемостазиограмм осуществлялся на седьмой день стимуляции гонадотропинами и на седьмой день после переноса эмбрионов.

Целью данного исследования послужило динамическое изучение показателей гемостазиограммы у женщин перед и в программах ЭКО\ПЭ.

В результате исследования были достигнуты следующие результаты:

У 21 пациентки (36,8%) были выявлены отклонения. У 6 из них изменения в гемостазиограмме появились на фоне стимуляции, у 15-после ПЭ. В структуре нарушений ведущее место занимало усиление спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов, которое наблюдалось у 7 (12,2%) пациенток. У 2 (3,5%) пациенток выявлено повышение уровня фибриногена, у 3 (5,2%) — появление лабораторных признаков ВА, у остальных — 9 (15,8%) пациенток наблюдалось сочетание различных отклонений.

Таким образом, исследование гемостаза и обоснованная терапия являются важной составляющей, повышающей исход ЭКО\ПЭ. Мониторинг гемостазиограмм позволяет избежать эмпирического назначения антикоагулянтов и\или дезагрегантов в некоторых случаях.

Кроме того, стоит также отметить, что атмосфера на конференции была дружественной и благоприятной, участники активно проводили дискуссии. Это мероприятие для многих специалистов, занимающихся исследованиями в области репродуктологии, стала своеобразным толчком для дальнейшей успешной работы по внедрению новых репродуктивных технологий и развития науки. Как подчеркнул Алексей Викторович Кузьмин, председатель вечерней сессии «Репродуктивная хирургия. Подготовка к ЭКО»: «Мы только начали постигать область репродуктологии и многие вопросы остаются открытыми. Необходимо еще сделать очень многое, для того, чтобы репродуктология поднялась на высокий уровень и приносила свои плоды. Нам всем нужно еще работать».

Наш город достойно принял гостей, и конференция прошла на очень высоком уровне.

Екатерина Лобанова