Казань — Тюмень: перспективное взаимодействие кардиологов


Казань — Тюмень: перспективное взаимодействие кардиологов15 декабря в Образовательном центре высоких медицинских технологий состоялась  Ⅰ научно-практическая конференция «Достижения и перспективы в кардиологии», организованная Министерством здравоохранения РТ совместно с Филиалом НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр».

«Тюменские специалисты посещали республику год назад,  тогда Министерством здравоохранения РТ и «Тюменским кардиологическим центром» было заключено соглашение о сотрудничестве. Направление — интервенционная аритмология пока развивается и лидером в этой области является Тюмень. Безусловно, у  каждого региона есть направление, в котором он преуспевает, например  Татарстан является лидером в лечении инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, атеросклероза, и безусловно, свои ключевые позиции мы также можем демонстрировать в  других регионах. Отрадно, что в республике отмечена тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, это ответ той огромной работы, которая ведется министерством здравоохранения и кардиологической службой республики», пояснил перед открытием конференции вице-президент ВНОК,  главный специалист — кардиолог МЗ РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, заслуженный врач РТ, профессор А.С. Галявич.

Казань — Тюмень: перспективное взаимодействие кардиологовОткрытие конференции было предоставлено первому заместителю министра здравоохранения РТ  А.Ю. Вафину.  «В республике  практически в ежедневном режиме идет совершенствование помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). В последние годы республика  очень активно стала работать  с ведущими центрами, где представлены отдельные направления   на самых высоких мировых и европейских уровнях. Наиболее   «сложных»  пациентов мы отправляем в эти центры.  За последний год в стенах Образовательного центра высоких медицинских технологий  проведен уникальный курс по подготовке специалистов по аритмологии. Наша  задача — развитие самых современных методов, которые представлены в наших ведущих лечебных центрах: РКБ, МКДЦ, а также в высокотехнологичных центрах городов  Альметьевск и Набережные Челны. Для нас, безусловно, задача доступности медицинской помощи — приоритетная, именно поэтому надеемся, что   работа по взаимодействию с такими центрами как Тюменский кардиологический центр  будет вестись постоянно.  Мы готовы поддерживать  инициативы наших врачей, в свою очередь внедряя  все новое, что сегодня есть в кардиологии. Модернизация здравоохранения в республике позволить развить многие направления по лечению ССЗ.  Сегодня мы совершенствуем технологии республиканского аритмологического центра, куда  уже сейчас поставляется новейшее оборудование. И  в этом ключе вопрос взаимодействия становится наиболее актуальным».

Казань — Тюмень: перспективное взаимодействие кардиологовПраво первого сообщения было предоставлено директору Филиала НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр», руководителю Тюменского регионального отделения ВНОК, заслуженному деятелю науки РФ, профессору  В.А. Кузнецову. Свое сообщение профессор  начал с высказывания Вольтера: «Искусство медицины — развлекать больного, пока сама природа лечит болезнь». Однако отметил, что пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) все же нуждаются в реальной медицинской  помощи. По словам профессора,  сердечная ресинхронизация не противопоставляется лекарственной терапии, а является одним  из методов для  комбинированного лечения. «Дисфункция желудочков не позволяет  выполнять даже обыденные дела, а сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) позволяет повысить работоспособность сердца», отметил докладчик. Показаниями к СРТ являются ХСН 3 и 4 функционального класса по классификации NYHA, оптимальная медикаментозная терапия, синусовый ритм, ФВЛЖ меньше 35%, QRS больше 120 мс. По словам докладчика, СРТ необходимо рассматривать  как часть обычной терапии у пациентов с умеренной и выраженной ХСН, имеющих диссинхронию левого желудочка, подтвержденную данными ЭХО-КГ: улучшение функции и  эффективности работы сердца, улучшение качества жизни, увеличение продолжительности жизни. Однако, СРТ может быть эффективным и у больных 1, 2  функционального класса (NYHA). Также Вадим Анатольевич рассказал о исследовании PANORAMA, согласно которому в России больные c ХСН  моложе на 15 лет таких же пациентов, проживающих  в индустриальных странах. СРТ — это стандарт лечения больных с ХСН, особенно в сочетании с кардиоверсией-дефибрилляцией.  Экономическая эффективность этого метода достаточно высока.  Однако, в  25%  случаях наблюдается  плохой ответ на него.

Казань — Тюмень: перспективное взаимодействие кардиологовСледующее выступление было предоставлено вице-президенту ВНОК, главному специалисту-кардиологу МЗ РТ, профессору  А.С. Галявичу. Он озвучил доклад на тему: «Рекомендации ВНОК — 2011 по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий — фокус на профилактику осложнений». «О фибрилляции предсердий (ФП) говорить необходимо, поскольку эта проблема актуальна развитием тромбозов», отметил профессор. По его словам, основными целями лечения таких пациентов являются: профилактика тромбозов, облегчение симптомов, лечение сопутствуюзщих ССЗ, контроль ИСС, коррекция нарушения ритма сердца. Риск инсульта оценивается по индексу CHADS2. Если этот индекс больше двух баллов — назначение антикоагулянтов необходимо, если меньше — другая схема лечения. По словам профессора А.С. Галявича, сегодня очень активно обсуждается вопрос применения ацетилсалициловой кислоты у пациентов с ФП для профилактики. Варфарин — пока основное средство профилактики тромбоэмболии у пациентов с ФП. Однако есть свои ограничения: непредсказуемый ответ, узкое терапевтическое окно, необходимость лабораторного контроля, медленное развитие эффекта. Но все же это основной коагулянт у пациентов с ФП. Рекомендация- 2011: контроль ИСС зависит от выбора ЛС в зависимости от образа жизни и заболеваний.


Далее с сообщением «Лечение пациента с фибрилляцией предсердий — 2011: новые подходы, новые возможности» выступила врач-аритмолог, научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца и ЭКС Филиала НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр» Н.Ю. Хорькова. По ее словам, распространенность этого заболевания  в общей популяции составляет 1-2%. В сообщении были представлены новые рекомендации по лечению ФП. По шкале SHA2DS2 — VASc оценивались факторы риска инсульта и тромбоэмболий при неклапанной ФП. Так, к «большим» факторам риска докладчик отнесла инсульт, ТИА или системные эмболии в анамнезе, а также возраст старше 75 лет. Докладчик отметила некоторые преимущества таких методов лечения ФП. Так, по сравнению с радиочастотной аблацией, криоаблация  обладает следующими преимуществами: меньшая травматизация структур миокарда при воздействии, оберегает и минимизирует повреждение примыкающих структур, не повреждает соединительный матрикс вокруг легочных вен. Оптимальными пациентами для криоизоляции устьев легочных вен являются пациенты с пароксизмальной формой ФП, имеющие «стандартную» анатомию левого предсердия, отсутствуют трепетания и циклы макро-реентри в анамнезе.

Казань — Тюмень: перспективное взаимодействие кардиологовО терапевтических и интервенционных технологиях в лечении желудочковых аритмий говорил заведующий отделением нарушений ритма сердца научного отдела инструментальных методов исследования Филиала НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр», д.м.н., профессор А.Ю. Рычков. По словам докладчика, желудочковые аритмии (ЖА) встречаются достаточно часто и сейчас готовятся российские рекомендации по ведению пациентов с этой патологией. ЭХО-КГ — ключевой метод в установке диагноза. В терапии ЖА используются бета-блокаторы, эффективно снижающие частоту ВКС, подавляющие желудочковую экстрасистолию и тахиаритмии. Магний и калий могут быть благоприятными на субстрат ЖА. Профессор также упоминал о применении у таких пациентов кардиовертер-дефибриллятора для профилактики внезапной смерти.

Далее состоялось подведение итогов конференции: обсуждение докладов и ответы на вопросы.

Альфия Хасанова