Казанская гинекология: открылись новые двери


yupatovОдин из проектов строительства, о котором говорилось и в Министерстве здравоохранения РТ, и в муниципальном здравоохранении с 2006 года, можно считать воплощенным в реальность. 18 июня состоялось официальное  открытие нового гинекологического корпуса Городской клинической больницы №2 Кировского района города Казани. Здание построено: его стены уже принимают своих первых пациентов, а специалисты начали выполнять высокотехнологичные, органосберегающие  хирургические вмешательства по поводу сложной гинекологической патологии.

О том, что происходит сегодня внутри гинекологического корпуса, о деятельности и перспективах его развития, мы решили узнать, обратившись непосредственно к заведующему гинекологическим отделением Городской клинической больницы №2, кандидату медицинских наук, доценту кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМА Евгению Юрьевичу Юпатову. В разговоре принимал участие и главный врач больницы, заслуженный врач РТ Раис Шаукатович Хасанов.

—   Евгений Юрьевич, как на сегодняшний день осуществляется работа гинекологического отделения?

—   В новом корпусе размещено гинекологическое отделение на 55 коек и женская консультация, которая обслуживает 35 тыс. человек. Само строительство хирургического корпуса предрасполагает к современной деятельности хирургов: система кондиционирования воздуха, система вентиляции, автономное электрообеспечение, душевые кабины,  и многое другое создают прекрасные условия для работы медицинского персонала.

Кроме этого, здесь внедрена уникальная для лечебного учреждения технология — телемедицина. Режим телеконференции налажен, и сегодня мы имеем возможность из операционной транслировать ход операции в учебный класс. Имеем также возможность из оперблока выйти в Интернет и все, что мы делаем, показать ведущим специалистам Москвы, Санкт-Петербурга и даже хирургам европейских клиник. Это необходимо в плане консультаций в сложных клинических ситуациях.


Гинекологическое отделение оснащено по последнему слову техники —  за нами осталась готовность осуществить высокотехнологические виды медицинской помощи. И мы их осуществляем, причем с хорошими результатами. В работу отделения внедрены инновационные высокотехнологичные методы лечения, как хирургические, так и консервативные, направленные на сохранение органов репродуктивной системы женщин, а значит — это малоинвазивные, безболезненные хирургическое вмешательства, дающие высокую эффективность и быстрое выздоровление. Наши женщины получили возможность лечения гинекологической патологии по высоким технологиям.  Использование высокотехнологичных методик позволяет сократить продолжительность пребывания пациента в больнице, обеспечивает пациенту скорое возвращение к привычному активному образу жизни, снижает частоту послеоперационных осложнений, требующих назначения дорогостоящих препаратов.

Неотъемлемой частью работы гинекологического отделения стало лечение пациенток с различной патологией беременности, в том числе — с привычным невынашиванием беременности.

—   Какие именно подходы к лечению гинекологической патологии используются в вашем отделении? Сколько операций было проведено с того времени, как открылось отделение?

—   Учитывая, что мы сейчас функционируем еще не в «полную силу», поскольку некоторые нюансы еще не решены, объем оперативных вмешательств небольшой. Из разряда высокотехнологичных оперативных вмешательств мы выполняем гистерорезектоскопию — это хирургическое вмешательство при патологии в полости матки, то есть, мы ставим задачу справлятья со всей внутриматочной патологией, которая на сегодняшний день встречается. Это  удаление полипов, разрушение спаек в полости матки, хирургия при аномалиях развития матки и так далее. Работая с августа, мы выполнили более 20 таких операций, причем с хорошими результатами. Сегодня мы получили первые отзывы наших пациентов, и что особенно приятно — они положительные!


В рамках сотрудничества с Казанской государственной медицинской академией, мы тесно работаем с кафедрой акушерства и гинекологии №1, которую возглавляет заслуженный деятель науки  РТ, главный акушер-гинеколог Приволжского федерального округа, профессор Мальцева Лариса Ивановна. Уже сейчас отделение приняло в свои стены первых врачей-слушателей КГМА, именно на цикл по гистерорезектоскопии при маточной патологии, кроме этого, мы создали учебный фильм, в котором представлены результаты нашей работы. Фильм сегодня презентуется за пределами Республики Татарстан в городах Приволжского федерального округа.

Необходимо отметить, что данные виды хирургических вмешательств проводятся по системе государственных гарантий, а значит, для наших пациентов они бесплатны.

Безусловно, мы готовы к оказанию и неотложной гинекологической помощи жителям Кировского района города Казани, что накладывает на нас определенную ответственность.

—   Вопрос адресован к главному врачу: Раис Шаукатович, а если говорить более конкретно об оснащении, что представляет собой новое оборудование,  представленное в гинекологическом корпусе?

—   xasanovРаис Хасанов: Беспроводные мониторы, компьютерный томограф, аппарат УЗИ с четырьмя датчиками, наркозное оборудование, система экстренного вызова врача в палате больного и многое другое, что может составить добрую конкуренцию ведущим лечебным учреждениям республики. Мы закупили новое эндоскопическое оборудование для проведения лапароскопических, гистрорезектоскопических операций.

У нас открылась женская консультация, где практикуется отдельный прием врача и смотровая, что очень удобно и для специалиста и для пациентки. Закуплены новые гинекологические кресла и другое необходимое оборудование для женской консультации. Ведут прием научные работники кафедры.

В новом гинекологическом корпусе, благодаря трехстороннему соглашению между духовенством мусульман, казанской епархией и Министерством здравоохранения РТ, были открыты молельные комнаты. Это, на мой взгляд,  необходимость и некоторая психологическая защита, успокоение и для пациентов и для их родных. Сегодня молельные комнаты функционируют и востребованы как  у православных, так и у мусульман. Кроме этого, нравственные основы, которые проповедуются духовными лицами,  являются достаточно эффективным методом профилактики абортов. Сегодня мы разработали уникальную программу в этом направлении: созданы листовки, плакаты, ведется пропаганда против абортов медицинским персоналом нашего отделения, проводят консультации профессиональные психологи.

—   Евгений Юрьевич, все ли доктора отделения гинекологии одновременно ведут научную деятельность, представляя кафедру КГМА?

—   Все наши специалисты хорошо обучены, высококвалифицированные, научной работой на кафедре пока занимаются только два доктора, но мы работаем на перспективу!

—   А каким образом формировался коллектив в новое гинекологическое отделение?

—   Дело в том, что в новый корпус были переведены врачи городской больницы №9 — сформированный, сплоченный как «часовой механизм», коллектив, с многолетним стажем совместной работы.

Сегодня мы этот коллектив сохраняем, и те условия, которые созданы в этой больнице способствует этому. В настоящий момент мы проводим циклы усовершенствования врачей на нашей кафедре.

—   Раис Шаукатович, вопрос, скорее всего, к Вам: планируете ли вы сотрудничать с родильными домами? Какими?

—   Раис Хасанов: Сейчас мы функционируем по приказу городского здравоохранения в рамках организации акушерско-гинекологической службы города Казани. На сегодняшний день наше отделение открыто, в первую очередь, для оказания гинекологической помощи именно беременным женщинам, причем жительницам не только Кировского района, но и всего города.

В плане родильных домов, конечно, перспективы есть. Хотелось бы создать собственное родильное отделение, поскольку организовать преемственность в рамках двух соседних корпусов было бы значительно лучше для наших пациентов. У нас есть уникальная возможность выстроить полноценную систему: сегодня уже есть женская консультация, гинекологическое отделение и по логике вещей, замыкающим звеном должно стать открытие родильного отделения.

—   Раис Шаукатович, каковы перспективы развития гинекологического отделения? Какие направления сегодня находятся под пристальным вниманием, и что планируется формировать в дальнейшем?

Конечно, многое впереди. Сегодня мы только начали работать, и получаем первые результаты.  То оборудование, с которым мы имеем дело, позволяет открыть удивительные горизонты для городского здравоохранения и для наших пациентов.

Екатерина Лобанова