Еще совсем недавно, ранней весной прошлого года, а если измерить этот временной промежуток с позиции человеческой жизни, то почти вчера, мы писали об уникальных и современных методах эндоскопической микрохирургии, применяемых в оториноларингологии. Шейверные системы, фиброэндоскопы — все это звучало как последнее слово техники и активно применялось на практике в Казанском медицинском центре «КОРЛ», базе кафедры оториноларингологии КГМА.
Казалось бы, «жить и радоваться», но год еще не успел закончиться, а казанская оториноларингология сделала новый шаг, не желая уступать Европе: так начала набирать силу новая ветвь в лечении патологий верхних дыхательных путей. В частности, речь идет о риносинуситах, поскольку данное заболевание заслуживает особого внимания со стороны как российских, так и зарубежных ринологов. Почему? Ответом на этот вопрос может служить печальная статистика — по ее данным это заболевание на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по частоте случаев. О самых новейших на сегодняшний день методах лечения риносинуситов — в беседе с заведующим кафедрой оториноларингологии КГМА клиники эндохирургии «КОРЛ», доктором медицинских наук, профессором Владимиром Николаевичем Красноженом.
— В прошлом месяце вы посетили несколько конгрессов, один из которых проходил в Европе, в Барселоне. Новостями с оториноларингологами вы поделились на конференции, а что изменилось в лечении риносинуситов на практике, в частности в клинике, где базируется ваша кафедра?
— Новое слово в оториноларингологии и в ринологии, в частности — это применение навигационной системы. Суть ее работы заключается в следующем: по данным предварительно сделанной рентгеновской компьютерной или магнитно-резонансной томографии, мы выполняем реконструкцию области оперирования в трех проекциях. Таким образом, навигационная система позволяет предотвратить ошибки в процессе выполнения эндоскопической операции. Приведу пример. Допустим, при оперировании клиновидной пазухи хирург дезориентировался, и ему необходимо уточнить, где он находится. Достаточно ввести активный электрод в зону операции и убедиться в месте расположения. Необходимо отметить, к сожалению, что применение навигационных систем в нашей стране затруднительно, поскольку их стоимость достаточно высока. В ближайшем будущем наша клиника планирует приобрести такую систему.
Следующим нововведением в нашей специальности является использование шейверных систем, насадки которых по сути дела представляют собой биполярные электроды. Это означает, что одновременно с резекцией мы можем осуществлять и коагуляцию. Благодаря тому, что диаметр такой насадки около 1 мм, есть возможность выполнять коагуляцию подслизисто. Таким образом, возможно, бескровно выполнять резекцию ткани. В основном, методика применяется на нижних носовых раковинах с целью улучшения носового дыхания, лечении храпа, гипертрофии небных миндалин у детей и др. Процедура занимает секунды, а эффект высокий.
Кроме этого, отмечу тот факт, что изгиб этих насадок составляет около 110 градусов, а это означает, что через ноздрю можно прооперировать практически все околоносовые пазухи: операционное поле чистое, кровотечение минимальное.
Новым в ринологии является применение в наших условиях устройства, позволяющего выполнять эндоскопию слезоотводящих путей. Такого оборудования в стране нет.
— Какое отношение имеет риносинусит к слезоотводящим путям?
— В результате ринусинуситов может возникнуть такое осложнение, как дакриоцистит и слезотечение. Заболевание представляет сложность при диагностике. Поскольку пациенты обращаются на разных сроках от начала заболевания, то у одних может наблюдаться длительный процесс с такими моментами, как сужение, рубцевание и так далее. У других этот период будет коротким, например, одна неделя, и у больного появится слезотечение. Мы решаем эту проблему путем освоения и применения оперативных вмешательств, как на горизонтальном, так и на вертикальном «колене» слезных путей. В конечном итоге для проходимости слезных путей мы используем специальные трубки малого диаметра которыми интубируем слезные пути. Благодаря новому методу, мы получили возможность использовать эндоскоп диаметром меньше 1 мм — так мы осматриваем слезные пути и видим сужение, полипозные изменения, спайки и так далее. Считается, что за такой хирургией будущее.
— Данные хирургические методики применяются в случае хронического или острого синусита?
— Хирургические методики используются нами в основном, когда дело касается хронического процесса. Пациенты поступают к нам, порой и с осложненными формами риносинусита, которые сопровождаются повреждением зрительного анализатора (так называемые орбитальные осложнения), обоняния, слезных путей. В этом случае требуется хирургическое вмешательство, которое мы выполняем эндоназально. Безусловно, если уже возникший острый синусит, опять-таки, правильно и вовремя не лечить, высока вероятность того, что он превратится в хронический процесс, и в этом случае лечение будет не только консервативным, но и хирургическим.
— Что представляют собой новейшие терапевтические методики?
— Медикаментозное лечение складывается из этиопатогенеза синусита — если в основе этиологии лежит инфекция, то проводится антибактериальная терапия. Мы используем антибактериальные препараты различных классов, групп и поколений в зависимости от того, какая конкретно инфекция имеется у того или иного пациента. Антибиотики вводятся или в виде таблеток, или парентерально, либо в виде аэрозоля.
В ринологии появился новый лекарственный препарат, заменяющий собой практически весь стандартный набор средств, который мы применяли раньше. А список довольно приличный — сосудосуживающие противоаллергические, противоотечные препараты, антибиотики, мукалитики и другие небезызвестные. Совсем недавно, появился новый препарат, и, можно сказать, произошла маленькая революция в лекарственной терапии синуситов. Суть его действия заключается в том, что, раздражая слизистую оболочку, он вызывает гиперсекрецию, которая выносит патологический секрет из пазух и носа. Препарат растительного происхождения, местного действия, и не имеет никакого отрицательного системного воздействия на желудочно-кишечный тракт, как это иногда бывает с антибактериальной терапией.
В любом случае, как в хирургии, так и в терапии, мы стремимся к минимизации побочных эффектов, осложнений и такого рода проблем, для этого и существуют нововведения в лечении любой патологии. Сегодня в плане оснащения и внедрения новых методик мы идем в ногу со временем, причем не только с московским и санкт-петербургским, но и с европейским.
Екатерина Лобанова