Казанская школа терапевтов: лечить не болезнь, а больного!


Казанская школа терапевтов: лечить не болезнь, а больного!Около двух столетий назад первым директором  медицинского факультета Московского университета М.Я. Мудровым был введен опрос больного и составление истории  болезней. Именно это время можно считать точкой отсчёта в развитии терапии как науки и раздела медицины. Казанская школа терапевтов по праву считается одной из ведущих в стране и ее вклад в медицину ценится во всем мире. Эра казанской терапии  продолжается, и, без тени сомнения, с успехом. Это доказала научно-практическая конференция, объединившая кардиологов, терапевтов, пульмонологов, гастроэнтерологов, гепатологов республики Татарстан 26-27 мая.

На открытии конференции присутствовал главный терапевт МЗ РТ И.Н. Сафин. Он отметил, что в республике Татарстан приняты ряд мероприятий  по улучшению профилактики и лечения различных заболеваний. Однако, по словам И.Н. Сафина, необходимо постоянное повышение профессионального уровня врачей. «В настоящее время постоянно проводятся различные конференции и совещания, однако не всегда удаётся использовать теорию на практике. Именно поэтому сегодня на мероприятии будет производиться разбор различных клинических случаев».

В первый день конференции разбирали актуальные проблемы  кардиологии и пульмонологии, второй день был посвящен  обсуждению тем гастроэнтерологии.

Казанская школа терапевтов: лечить не болезнь, а больного!Профессор Р.Г. Сайфутдинов — научный руководитель школы представил слушателям исторический очерк о деятельности М.Я. Мудрова, 235-летию со дня рождения которого и была посвящена казанская школа терапевтов.  «Историю нужно помнить» — с таких слов начал свое выступление профессор Р.Г. Сайфутдинов.  М.Я. Мудров за глубокие познания на первом году обучения получил золотую медаль и право ношения шпаги, что в те времена было привилегией. В 1805 году он получает звание экстраординарного профессора (второй профессор кафедры). Через два года уже работает врачом в действующей армии и в это же время   издает сочинение о военно-полевой хирургии на французском языке «Принципы военной патологии». М.Я. Мудров — автор первого руководства по военной гигиене, а также основоположник военно-полевой хирургии. Знаменательно, что его учеником в университете был будущий великий хирург Н.И. Пирогов.  М.Я. Мудров всегда считал, что болезни необходимо лечить консервативным методом, нежели оперативным. «Этот мудрый совет действительно сегодня взят за основу нашей  деятельности, например сегодня язвенную болезнь мы уже не лечим оперативными методами», подчеркнул профессор Р.Г. Сайфутдинов. В 1820 году М.Я. Мудров становится директором клинического института при Московском университете. Через шесть лет издает первую часть книги «Практическая медицина». В 1831 году под  его авторством  выходит в свет сборник о борьбе с холерой. Также, с великим именем М.Я. Мудрова связана реорганизация преподавания медицинских наук. В завершении доклада, Р.Г. Сайфутдинов привел выражение М.Я. Мудрова: «Лечить не болезнь, а больного».

Далее слово было предоставлено гостю из соседней республики  Башкортостан, профессору, заведующему кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ Ш.З. Загидуллину. Профессор поблагодарил организаторов встречи за предоставленную возможность выступить перед высокопрофессиональной аудиторией. «Среди наших врачебных кадров многие проходили обучение в КГМИ. Многие из них внесли свой неоценимый вклад в развитие республики Башкортостан. Среди них медики различных направлений: хирурги, акушеры и гинекологи, общественные деятели, организаторы здравоохранения».


Казанская школа терапевтов: лечить не болезнь, а больного!Об одной из актуальных проблем кардиологии — фибрилляции предсердий  говорила профессор, заведующая кафедрой кардиологии и ангиологии КГМА С.Д. Маянская. «Этой проблеме большое внимание уделяется не только кардиологами, но и терапевтами, аритмологами». Причинами возникновения фибрилляции предсердий (ФП) являются: ИБС, хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, ДМП, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония и другие. Европейское общество кардиологов приняло новые классификации ФП: пароксизмальная, персистирующая, продолжительная персистирующая. К факторам, способствующим рецидиву ФП Светлана Дмитриевна отнесла: возраст более 65 лет, частые пароксизмы ФП, давнее ФП и другие. По словам докладчика, нет доказательств, что восстановление синусового ритма превосходит терапевтическую тактику, предполагающую контроль ЧЖС. На сегодняшний день на рынке лекарственных препаратов огромное место занимают препараты для сохранения синусового ритма.  Однако проблема лечения заключается в том, что так популярная на Западе  стратегия «таблетка в кармане» не находит должного отклика в России, несмотря на преимущество пациента самостоятельно  купировать  ФП. Стратегией выбора у пациентов с симптомами ФП все еще остается контроль ритма.

В продолжении работы кардиологической секции заведующая кафедрой эндокринологии КГМА, профессор Г.Р. Вагапова  свое выступление посвятила проблеме метаболического синдрома (МС). По словам профессора, Всероссийским научным  обществом кардиологов (ВНОК) были приняты и утверждены первые российские  рекомендации по диагностике  МС. В основе современной концепции МС лежит инсулинорезистентность, которая характеризуется как снижение биологического ответа эффективного действия инсулина. МС является наиболее частым проявлением ИС. Однако, важно помнить, что ИС может наблюдаться у 25% здоровых людей. А почти 50% населения земного шара имеет различные проявления ИС. В развитии ИС наблюдается два механизма: генетический и приобретенный. По словам профессора  Г.Р. Вагаповой до сих пор не ясно, почему снижение тестостерона влияет на развитие МС. Гипогонадизм влияет на развитие коморбидных заболеваний: МС присутствует у 14,5-50% мужчин с эректильной дисфункцией. Лечение МС имеет большое клиническое значение, так как предшествует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, атеросклерозу. Главная задача при лечении: снижение абдоминально-висцеральной массы жира и уменьшение инсулинорезистентности. По словам докладчика, немедленное лечение при МС должно включать в себя изменение  образа жизни, рациональное питание. Физическую активность, отказ от курения и алкоголя.

О лечении АГ с позиций Современных Российских рекомендаций говорил доцент кафедры терапии №1 КГМА С.З. Габитов. Согласно Лондонской и Канадским рекомендациям диета занимает важное  значение в терапии АГ (следует избегать употребления кофе, а препараты калия, магния не доказали свою эффективность снижения АД). В лечении АГ β-блокаторы не являются препаратами первого выбора за исключением: женщин, планирующих беременность, больных с ИБС, и другие. Резюмируя, Салават Зарипович отметил, что лечение больных с АГ должно быть построено на современных рекомендациях и направлено на снижение риска летального исхода.

Казанская школа терапевтов: лечить не болезнь, а больного!В рамках последних Российских рекомендаций заведующий кафедрой терапии и семейной медицины КГМА Р.М. Газизов говорил о тактике ведения больных с ХСН. Основными причинами хронической сердечной недостаточности являются артериальная гипертензия (88%) и ИБС (59%). Диета больных с ХСН должна заключаться в ограниченном потреблении жидкости, пища должна быть легкоусвояемой с достаточным содержанием витаминов, ежедневно контролировать вес, употребление продуктов с уменьшенным содержанием соли. При лечении ХСН в России доказана эффективность пяти препаратов.


После перерыва работа казанской  школы терапевтов продолжилась в рамках пульмонологической секции. Первое слово было предоставлено главному пульмонологу МЗ РТ, профессору А.А. Визелю. Александр Андреевич говорил о лечении пневмонии. В конце 19 века стандартом лечения этого заболевания был:  покой, обертывание и ожидание кризиса. Современная тактика лечения основана на скорейшем  назначении препаратов. Но,  к сожалению, отмечается высокая смертность. Поэтому эксперты пульмонологии рекомендуют назначение первой дозы препаратов не дожидаясь результатов снимков. Причем стоит помнить, что частая смена антибиотиков в процессе лечения может привести к развитию резистентности. Продолжительность антибактериальной терапии составляет 7-10 дней при нетяжелой пневмонии.

Казанская школа терапевтов: лечить не болезнь, а больного!Главный фтизиатр МЗ РТ, профессор Р.Ш. Валиев выступил с докладом на тему «Дифференциальная диагностика диссеминированных процессов в легких». По словам профессора, сегодня учащаются случаи редких заболеваний легких. Помимо этого очень часты ошибки при диагностике заболеваний легких, связанных с квалификацией врача-терапевта, рентгенолога, патоморфолога. Правильный алгоритм диагностики будет включать в себя такие этапы как: сбор анамнеза, определение давности процесса, клиническая динамика, оценка эффективности применявшихся способов. К наиболее частым диссеминациям специалисты относят такие заболевания как диссеминированный туберкулез, карциноматоз, застойное легкое, диссеминированная пневмония, саркоидоз, альвеолиты и другие редкие заболевания. «В диагностике диссеминированных процессов в легких необходимо проявлять  настороженность», резюмировал профессор Р.Ш. Валиев.

Основные ошибки при ведении больных с ХОБЛ разбирал заведующий кафедрой внутренних болезней №2 КГМУ Р.Ф. Хамитов. Около 11 миллионов человек во всем мире страдают ХОБЛ. Смертность от этого заболевания сравнима с показателями смертности от ВИЧ и в два раза превышает рак легких.  Одной из важнейших ошибок при ведении больных с ХОБЛ является ошибка при исследовании ФВД, к ним профессор также отнес дефекты при сборе анамнеза, недоучет имеющихся клинико-лабораторных исследований. В лечении ХОБЛ в первую очередь наиболее эффективным вмешательством станет отказ от курения.

Второй день конференции был посвящен разбору актуальных проблем гастроэнтерологии. В первой  половине  конференции  обсуждали вопросы гепатологии: говорили о алкогольной болезни печени, вирусных поражениях печени, токсических гепатитах, атеросклерозе и других заболеваниях. Коснулись вопросов сочетанной функциональной гастроэнтерологической патологии, ГЭРБ, язвенной болезни и запорного синдрома.

Доцент кафедры терапии №1 КГМА З.М. Галеева в своем сообщении о новых подходах в лечении язвенной болезни отметила, что эрадикационная терапия в 10-14 дней доказал большую эффективность, чем семидневная. В лечении большее предпочтение отдается кларитромицину, который обладает биодоступностью, кислотоустойчивостью, хорошей переносимостью и активностью. Также в лечении язвенной болезни, по словам докладчика, необходимо склоняться к оригинальным препаратам, поскольку дженерики не содержат кларитромицина.  Профессор кафедры гастроэнтерологии ФГУ Учебно-научный медицинский центр управления делами президента РФ М.Д. Ардатская подняла в своем докладе затронула один из важнейших тем современной гастроэнтерологии: запорный синдром. По словам профессора существует ряд причин, приводящих к запору: неврогенные, психогенные, механические, токсические факторы, эндокринные заболевания, употребление препаратов, нарушение водно-электролитного баланса. При лечении запорного синдрома необходимо привлекать и других специалистов, поскольку функциональные свойства других органов могут провоцировать развитие запора.

Альфия Хасанова