Казанская урология: по принципам доказательной медицины


nurievЕще чуть-чуть и наступит та  самая пресловутая точка невозврата —  демографическая ситуация в нашей стране, об этом говорят неоспоримые  статистические данные, оставляет желать лучшего уже много лет, и видимой тенденции к улучшению обстановки не наблюдается. Кто виноват? Таковых много — это и социальные причины, и большое количество заболеваний, ведущих к бесплодию как таковому. Среди неблагоприятных факторов, влияющих на ухудшение демографической ситуации является урологическая патология.

Одним из ведущих лечебных учреждений города Казани по решению проблем бесплодия, а значит, гинекологической и урологической патологии, является «Клиника Нуриевых».  Какие именно методы диагностики и лечения урологических проблем сосредоточены в руках современных казанских специалистов — об этом мы решили узнать из уст директора клиники, уролога высшей категории, заслуженного врача РТ Ильяса Рафаиловича Нуриева.

—  Какая урологическая патология на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в общей структуре заболеваемости?

—  Заболевания мочеполовой системы составляют примерно 9% общей заболеваемости населения Татарстана, и к сожалению, если посмотреть в динамике, этот процент с каждым годом увеличивается. С чем это связано? Ответ на этот вопрос неоднозначный: здесь играют роль и ухудшающаяся экологическая обстановка, и низкое качество питьевой воды, не говорю уже о росте количества инфекций, передаваемых половым путем, протекающими чаще всего латентно, из-за чего откладывается визит к врачу… Сегодня ситуация такова, что в структуре заболеваемости и распространенности урологической патологии на территории нашей республики преобладают мочекаменная болезнь, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (около 50% мужского населения, начиная с шестидесятилетнего возраста), хронические простатиты. Особую настороженность в плане диагностики вызывает тот факт, что в последнее время значительно выросла заболеваемость мужского населения раком предстательной железы. Актуальной проблемой остается гестационный пиелонефрит и стрессовое недержание мочи у женщин.

— Что представляют собой «мужские» и «женские» урологические проблемы?


—  «Мужские» проблемы связаны прежде всего с заболеваниями предстательной железы (простатит, ДГПЖ, РПЖ) и нарушением сексуальной функции. Добавлю, что в перспективе присоединится и мужское бесплодие.

«Женские» проблемы обусловлены циститом, недержанием мочи и нефроптозом.

—  Как они решаются: какие методы диагностики и лечения используются? Какие подходы можно считать традиционными, но не теряющими свою актуальность, а какие — ноу-хау?

—  В оперативной урологии все больше используются малотравматичные виды вмешательств, например, эндоскопические и лапароскопические. Выделилось направление — андрология по лечению бесплодия и сексуальных расстройств с набором инструментальной и лабораторной диагностики. Все увереннее виден переход к принципам доказательной медицины, причем, экономически оправданной.  Ноу-Хау нашей клиники является рентгенографическое фазовое исследование мочевых камней с целью определения химического состава, доплеровское ультразвуковое исследование кровотока полового члена с фарм-нагрузкой для уточнения причин эректильной дисфункцией и, безусловно, очень перспективное направление — выявление генетической предрасположенности к заболеваниям, в том числе и в урологии.


—  Расскажите, пожалуйста, более подробно о развитии генетических методах исследования?

—  Необходимость в цитогенетической лаборатории была, в первую очередь, продиктована нуждами отделения ВРТ (отделение существует с 2006 года и занимается лечением бесплодия с применением методов экстракорпорального оплодотворения.) Примерно каждая восьмая пара с нарушением репродуктивной функции нуждается в цитогенетической диагностике, среди мужчин с нарушением сперматогенеза у 5-15% обнаруживаются хромосомные нарушения.

Сегодня мы активно работаем с отделением гематологии РКБ МЗ РТ, проводим кариотипирование пунктата костного мозга.

Одним из последних новшеств стало введение услуги по выявлению предрасположенности к онкологическим заболеваниям (рак простаты, толстого кишечника и мочевого пузыря, рака молочной железы и яичников)

—  Как вы оцениваете  эффективность лечения урологической патологии?

—  Какую эффективность имеете ввиду:  медицинскую или экономическую. Медицинская эффективность — это степень достижения поставленных задач в области профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, то есть основных видов медицинской деятельности. ВОЗ рассматривает медицинскую эффективность как один из аспектов качества медицинского обслуживания наряду с адекватностью, экономичностью и научно-техническим уровнем. Экономическая эффективность определяется соотношением эффекта (результата) и затрат. Анализ экономической эффективности необходим для управления здравоохранением в условиях ограниченных ресурсов, когда требуется достижение максимального результата при минимальных затратах. В коммерческой медицине оба вида эффективности имеют одинаковую ценность.

—  Какова взаимосвязь урологической патологии с такой важной проблемой сегодня как бесплодие?

—  Сегодня в 50% случаев бесплодие обусловлено именно мужским фактором. Урологи имеют дело с экскреторной формой бесплодия, которая обусловлена изменениями в предстательной железе и семенных пузырьках.

—  Насколько высока обращаемость пациентов к врачу-урологу (если рассматривать на примере вашей клиники). Насколько обязательны урологические осмотры? Какова должна быть их регулярность?

—   Сегодня количество специалистов-урологов недостаточно. Не все кабинеты, клиники располагают достаточной диагностической и лечебной базой, поэтому не всегда пациенты получают ожидаемый результат. В тех же кабинетах и центрах, где благодаря оснащенности оборудованием и квалификации урологов, результативность лечения хорошая, обращаемость пациентов высокая.

Медицинские осмотры мужчин, осуществляемые сплошным методом, наиболее результативны, так как именно они могут реально показать истинную картину распространенности урологических заболеваний. Но это требует серьезных финансовых и трудовых ресурсов, и, безусловно, взаимодействия всех участников: работодателей, врачей и заинтересованности самого работника. Как показывает практика, если нет жалоб, то достаточно однократного обращения в год, если были проблемы в прошлом и нет жалоб, то дважды в год. А если все же жалобы есть, то не стоит откладывать визит к урологу. Считаю, что тот мужчина достоин уважения, который сам заботиться о своем здоровье.

Екатерина Лобанова