Казанская химиотерапия: тонкости и стандарты


muhametsinaУспех хирургического лечения онкологических заболеваний определяется многими факторами, среди которых: ранняя диагностика, современные оперативные методики, оборудование, материалы.  Значительную долю в эффективности лечения злокачественных новообразований занимает химиотерапия. Именно о ней пойдет речь в данной статье, а если быть более конкретными, то о деятельности отделения химиотерапии №1 Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ. Мы ведем беседу с заведующей, врачом высшей категории, заслуженным врачом Республики Татарстан, лауреатом государственной премии Гузель Зиннуровной Мухаметшиной.

— На чем построена работа вашего отделения? В чем заключается принципиальное отличие первого отделения химиотерапии от второго и третьего?

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ функционирует три химиотерапевтических отделения. Наше отделение (химиотерапия №1) занимается терапией солидных опухолей: как например, рак молочной железы, рак легкого и средостения, опухоли желудочно-кишечного тракта, саркомы мягких тканей.

Химиотерапия №2 направлена на лечение лимфопролиферативных заболеваний.

Третье отделение химиотерапии занимается лечением гинекологических и урологических опухолевых заболеваний: рак яичников, рак и саркома тела матки, опухоли яичка, рак предстательной железы, опухоли почек.


То есть, специфика отделений заключается в локализации заболеваний и распределении пациентов по определенным нозологиям.

Так сложилось исторически?

— Не совсем. Это четко спланированная структура, которая концентрирует знания и опыт специалистов по определенной нозологии. Консультация и госпитализация пациентов проходит в соответствии с направленностью отделения химиотерапии.

Каково оснащение отделения химиотерапии №1?


— Все отделения оснащены примерно одинаково. Все необходимое есть — вытяжные шкафы, кресла для пациентов, инфузаматы, помпы для длительного введения препаратов. Также у нас имеется возможность изолировать пациентов при присоединении осложнений. На все отделения химиотерапии работает единая диагностическая база — компьютерные исследования, морфологическая лаборатория, иммунногистохимическая лаборатория и так далее.

А в плане препаратов? Чем располагает отделение, и есть ли на сегодняшний день какие-либо фармакологические новшества?

— Препаратами мы обеспечиваемся централизовано. В отделениях имеются необходимые препараты для проведения химиотерапии. Используются препараты как зарубежного производства, так и отечественные женерики. На сегодняшний день появились новые препараты, в том числе, таргетные, принятые мировыми стандартами.  Несмотря на все их, так называемые, «положительные качества», к сожалению, они дорогостоящие, и у нас они пока в недостаточном количестве.

С какими сложностями сталкиваются специалисты отделения химиотерапии?

— Основные трудности связаны с менталитетом наших пациентов, который не позволяет им верить в традиционную медицину, вовремя проходить скрининговые исследования на выявление онкологических заболеваний, обращаться за помощью к высококвалифицированному врачу и другие небезызвестные моменты. Важно запретить рекламу «недоказанных» методов лечения в онкологии, в том числе, народных методов. Должна быть единая льготная система лекарственного обеспечения онкологических больных, без подразделений на федеральных и региональных. Должна быть ответственность пациентов за свое здоровье в случае отказа от лечения. В этих направлениях и с нашей стороны ведется работа, поскольку вышеперечисленные стороны во многом усложняют и ухудшают эффективность лечения.

Каковы перспективы развития отделения химиотерапии? Над чем вы сегодня работаете?

Сегодня в мире проводятся исследования по усовершенствованию адъювантной терапии, то есть профилактической. Адъювантная терапия проводится дополнительно к хирургическому методу при локальной стадии заболевания. Цель такого лечения увеличить выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость. Приходится констатировать, что рак в четвертой степени не излечим и при помощи современных методов можно продлить жизнь пациенту или, как принято говорить, перевести болезнь в хроническую стадию. Проведение адъюветной терапии реально может это сделать, но в любом случае для этого необходима ранняя диагностика и ранняя обращаемость.

Мы планируем развивать это перспективное направление, и стараемся участвовать в мероприятиях по пропаганде раннего выявления онкологических заболеваний.

Екатерина Лобанова

1. Все необходимое в отделении химиотерапии №1 РКОД МЗ РТ есть — вытяжные шкафы, кресла для пациентов, инфузаматы, помпы для длительного введения препаратов. Также у нас имеется возможность изолировать пациентов при присоединении осложнений.

2. В отделении химиотерапии №1 РКОД МЗ РТ имеются необходимые препараты для проведения химиотерапии. Используются препараты как зарубежного производства, так и отечественные женерики. На сегодняшний день появились новые препараты, в том числе, таргетные, принятые мировыми стандартами.