Казанские эндоскописты в теме «предрака»


Казанские эндоскописты в теме «предрака»С профессором Владимиром Юрьевичем Муравьевым всегда есть о чем поговорить. Особенно, если тема беседы – эндоскопия. Находятся новые точки пересечения интересов, новые аспекты, которые хотелось бы осветить более подробно. И неудивительно, поскольку динамику развития именно этой области медицины,  пожалуй, можно сопоставить с ростом по принципу геометрической прогрессии.

В этот раз в интервью с главным эндоскопистом Министерства здравоохранения Татарстана, профессором кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА Владимиром Юрьевичем Муравьевым мы решили рассмотреть вопросы диагностики и лечения (в большей степени) пищевода Барретта, учитывая накопленный опыт казанских эндоскопистов и использование уникальных высокотехнологичных методик в отношении данного состояния.

Какова актуальность проблемы? В связи с чем вызван интерес эндоскопистов к пищеводу Барретта?

—  Диагностика и лечение пищевода Барретта являются сложной проблемой, находящейся на стыке хирургии пищевода, онкологии и патологической гистологии. Пищевод Барретта является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), возникающей в подавляющем большинстве случаев, на фоне грыж пищеводного отверстия диафрагмы, занимающих второе место в структуре заболеваемости желудочно-кишечного тракта. Как правило, протекая бессимптомно или с ослаблением выраженности основных симптомов ГЭРБ, пищевод Барретта является самым грозным ее осложнением. Данное состояние представляет собой облигатный предрак и по прошествии определенного срока (в среднем около 10-15 лет) может приводить к развитию аденокарциномы пищевода, которая в последние десятилетия характеризуется наиболее высокими темпами роста заболеваемости.

Выработка комплексного алгоритма диагностики и лечения больных пищеводом Барретта как профилактики аденокарциномы пищевода представляется актуальной задачей, решение которой способно значительно снизить заболеваемость и смертность от данной патологии.


А какова роль эндоскопии во всем этом?

Существующие эндоскопические и эндохирургические технологии устранения патологического гастроэзофагеального рефлюкса и элиминации метаплазии Барретта – лапароскопическая фундопликация, эргоноплазменная коагуляция, фотодинамическая терапия, лазерная абляция, эндоскопическая резекция слизистой – не обладая абсолютной радикальностью, способны, тем не менее, дать хорошие отдаленные результаты, при условии регулярного длительного динамического наблюдения. При этом необходимо применение высокочувствительных методов диагностики, позволяющих выявить рецидив заболевания на ранних стадиях.

—  Об эндоскопических методах в плане диагностики уже многое было сказано в предыдущих публикациях. В чем заключается лечебная суть?

—  В настоящий момент предложено четыре основных варианта ведения пациентов с доказанной дисплазией высокой степени при пищеводе Барретта: эзофагэктомия, эндоскопическая абляция, эндоскопическая резекция слизистой и интенсивное эндоскопическое наблюдение, при котором инвазивные методы лечения откладываются до обнаружения аденокарциномы пищевода в биопсийном материале.


Если говорить непосредственно о нашем опыте, то можно привести следующий пример:  в отделении хирургии пищевода Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ (зав. отделение Е.И. Сигал) за период с 1997 по 2011 год на обследовании и лечении находилось около 200 пациентов с ГЭРБ, осложненной пищеводом Барретта. При лечении применялись следующие методы: все пациенты до начала оперативного вмешательства получили курс комплексной консервативной антирефлюксной терапии длительностью 4-8 недель, включающей в себя регламентацию образа жизни, диету, медикаментозную антисекреторную терапию, эукинетики.

Антирефлюксные операции были выполнены в 90% случаев.

Была проведена фундопликация по Ниссену-Розетти  лапароскопическим доступом.

Эндоскопическая аргоноплазменная коагуляция – метод эндоскопической абляции, основанный на разрушении участков измененной слизистой посредством воздействия низкотемпературной плазмой. От остальных методов абляции аргоноплазменную коагуляцию выгодно отличает небольшая глубина повреждающего действия, что способствует снижению частоты таких осложнений, как ожоговая стриктура и перфорация пищевода.

Также были выполнены экстирпация пищевода, бужирование пищевода, которое проводилось при наличии у больного рубцовой стриктуры пептического характера.

В результате проведенного исследования мы пришли к выводам, что можно рекомендовать комплексный лечебно-диагностический алгоритм в качестве метода выбора в диагностике и лечении больных с ГЭРБ, осложненной пищеводом Барретта.

Каким образом осуществляется обучение врачей данным эндоскопическим методикам? Это только передача информации в форме «операция из рук в руки» или же существуют видеоматериалы?

Нами разработаны методические пособия. Также накоплен видеоматериал по типу видео презентаций. Врачи, которые желают иметь подобный материал у себя в качестве учебного пособия могут сделать это беспрепятственно, обратившись в Центр эндоскопии. Когда к нам приезжают курсанты со всей России и стран ближнего зарубежья, мы данной патологии посвящаем два-три дня и передаем наш опыт, что называется «из рук в руки» уже в операционной.

И последнее – опыт передается на мастер-классах и научно-практических конференциях.

Данные эндоскопические методики применяются только в Центре эндоскопии Республиканского клинического онкологического диспансера?

—  Мы не пионеры, но входим  в пятерку ведущих клиник России, где все это делается и в плане диагностики, и в плане лечения. На сегодняшний день в руках казанских эндоскопистов находится современных эндоскопический аппарат, который позволяет, во-первых, оптически увеличить необходимую зону визуализации, а во-вторых, позволяет использовать флюоресценцию.

Эндоскопические методики могут применяться во всех случаях и для всех пациентов с пищеводом Барретта, или же есть какие-либо ограничения?

—  Если есть более «серьезные дела», чем кишечная метаплазия, которую невозможно вылечить аргоном, то, безусловно,  необходимо  использовать хирургический путь лечения. Но в большинстве случаев возможно применение эндоскопических методик.

 

Екатерина Лобанова