Казанские эндоскописты в Японии: в эпицентре последних событий


muravev«Прилетели 11 марта. Дело уже было к вечеру. Не успели собраться с мыслями, как вдруг — первый толчок. Без паники: в Японии — это частое явление. И вдруг тряхнуло еще раз, и настолько сильно, что отключился лифт. Спустились с 22-ого на 1-ый. Еще через несколько минут стало понятно, что Конгресс, ради которого мы приехали, не состоится», — с улыбкой рассказывает о недавних событиях главный эндоскопист МЗ РТ, руководитель Центра эндоскопии Республиканского клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА  Владимир Юрьевич Муравьев, который вместе с коллегой врачом-эндоскопистом Центра Петром Александровичем Максимовым, в составе делегации российских врачей был приглашен на международный научно-практический Конгресс в Иокогаме и Токио. Также в планах группы российских врачей было принять участие в круглом столе по актуальным вопросам эндоскопии, встретиться с мэром Токио, представителями фирмы Olympus, чьим оборудованием, можно сказать, целиком и полностью оснащен эндоскопический центр РКОД МЗ РТ.

Все эти мероприятия пришлись на злополучные даты, в которых как по расписанию — землетрясения, тайфуны, взрыв на атомной электростанции «Фокусима-1». Это именно те события, которые собственными глазами увидели российские ученые вместо планируемого научно-практического Конгресса.

Наш собеседник со своим  коллегой вернулись из Японии 18 марта. Итого — 8 неспокойных дней, о которых сегодня можно говорить с муравьевским оптимизмом.

«Паника, конечно, была, но нужно отдать должное японцам — они сумели сделать все зависящее, чтобы «все было хорошо» в бытовом плане. Конгресс отменили, встреча с мэром Токио и с представителями японской фирмы Olympus тоже не состоялась.  Наши японские партнеры — профессор Кудо и профессор Нарисава, с которыми мы активно общаемся, также не смогли встретиться с нами.

Но организаторы мероприятия старались без паники, с оптимизмом и должным спокойствием обеспечить нас всем необходимым и даже, учитывая события в стране, излишествами в бытовом плане. Прогулка по побережью Тихого океана за час до тайфуна, экскурсия в районе Фуджияма, после которой, приехав в Токио мы узнали, что там было землетрясение по шкале 6,5 баллов — как пошутил наш коллега из Санкт-Петербурга: «не удалось заняться наукой, так займемся экстремальным туризмом». Так в течение 8 дней мы путешествовали по Японии. И как бы это не показалось странным — нам было интересно, ведь, как бы то ни было, жизнь интересна во всех своих проявлениях, даже в таких грустных и немного экстремальных», — комментирует Владимир Юрьевич.


Владимир Юрьевич, а как, на ваш взгляд, отразятся события в Японии на развитие эндоскопической службы — японская техника имеет место быть в ведущих лечебных учреждениях республики? Что говорят по этому поводу японские коллеги: не будет ли проблем с ценами, поставками и так далее?

— Мы задали этот вопрос японским коллегам — представителям фирмы Olympus. Нам ответили, что ситуация в Японии не скажется на нашей работе. Цены на оборудование  останутся прежними. Возможно, будет некоторая задержка с поставками, но это не страшно: все то, что они сделали на сегодняшний день, нам еще все равно догонять. Мы хорошо оснащены и работаем на японском оборудовании. Волноваться будут, скорее всего, те регионы России, где только планировалось оснащение и дооснащение современными эндоскопическими установкам. Мы в этом плане в выигрышном положении, и можем спокойно работать дальше.

А научная  составляющая тоже останется прежней в плане сотрудничества с японскими коллегами?

— Здесь никаких проблем быть не должно. Все останется по-прежнему. Конференция обязательно состоится, и если не в этом году в Японии, то в плановом порядке в Казани в 2012 году. Будут приглашены все ведущие эндоскописты России, ближнего и дальнего зарубежья, и, конечно же, наши японские коллеги.


Это, если говорить о наших перспективах, а в настоящий момент внимание татарстанских эндоскопистов сосредоточено на выявлении ранних форм злокачественных новообразований. Конкретнее не бывает. Оборудование есть, знания у наших эндоскопистов  — есть, необходимо совершенствовать свои умения, как говориться, «глаз набивать». Будем делать то, что должно, а там… думаю, будет все хорошо.

Екатерина Лобанова

1. Обстановка в Японии не отразится на работе эндоскопической службы Татарстана. Цены на оборудование  Olympus останутся прежними. Возможно, будет некоторая задержка с поставками, но это не страшно: все то, что они сделали на сегодняшний день, нам еще все равно догонять.

2. Волноваться будут, скорее всего, те регионы, где только планировалось оснащение и дооснащение современными эндоскопическими установкам. Мы в этом плане в выигрышном положении, и можем спокойно работать дальше.

3. Все останется по-прежнему. Конференция обязательно состоится, и если не в этом году в Японии, то в плановом порядке в Казани в 2012 году. Будут приглашены все ведущие эндоскописты России, ближнего и дальнего зарубежья, и, конечно же, наши японские коллеги.