Казанские ЛОР-резервы: как они есть


Казанские ЛОР-резервы: как они есть

Проведение в Казани Всероссийского конгресса ринологов в этом году говорит как минимум о достойном уровне оториноларингологической службы в нашем городе.

Обо всем остальном уже говорят дела: зимой этого года совместно с нейрохирургами Межрегионального клинико-диагностического центра ЛОР-специалистами была проведена уникальная операция по поводу удаления опухоли основания черепа с применением доступа через полость носа, для оториноларингологов регулярно проводятся обучающие научно-практические семинары, конференции. Подготовка ЛОР-специалистов при наличии двух кафедр оториноларингологии КГМУ и КГМА проходит по всем современным критериям образования.

Казанские ЛОР-резервы: как они есть
Оборудование клинической базы кафедры оториноларингологии КГМА позволяет осуществлять высокотехнологичные эндоскопические операции на ЛОР-органах

В преддверии конгресса мы обращаем пристальное внимание на развитие казанской оториноларингологической службы. На ряд вопросов, касающихся состояния службы в целом, и работы оториноларингологов в частности, нам ответил главный оториноларинголог УЗ г.Казани, заведующий кафедрой оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, профессор Владимир Николаевич Красножен.

Как построена на сегодняшний день оториноларингологическая служба Казани? В чем ее специфика?


Структура оториноларингологической службы Казани состоит из поликлинической и стационарной сети. Имеются также диагностические центры, в которых присутствуют кабинеты оториноларинголога. Амбулаторная сеть представлена как взрослыми, так и детскими кабинетами. В плане оказания оториноларингологической помощи детям, необходимо отметить специализированное ЛОР-отделение в Детской республиканской клинической больнице МЗ РТ.

А если говорить об оснащении оториноларингологической службы города?

-Есть несколько сторон. Оснащение поликлинической службы является удовлетворительной, а требуется большее. Безусловно, ЛОР-кабинеты поликлиник города следует дооснащать современными видами оборудования, такими как: оптика, возможности видео или фоторегистрации при осмотре ЛОР-органов и так далее.

Казанские ЛОР-резервы: как они есть
Выездной цикл КГМА. Заведующий кафедрой, профессор В.Н. Красножен выполняет показательную эндоскопическую операцию

Стационары оснащены достаточно хорошо, поскольку здесь происходит непосредственно оперативное вмешательство: эндоскопические стойки, оптические системы – все это имеется в распоряжении казанских специалистов, работающих в стационарах городских ЛПУ.


Вы являетесь заведующим кафедрой оториноларингологии КГМА. Что можете сказать о последипломном образовании оториноларингологов?

Кроме стандартной обучающей программы для аттестуемого оториноларинголога, обучение осуществляется и по эндоскопической функциональной риносинусохирургии, хирургии носоглотки и слуховой трубы, слезоотводящих путей – это обучение предусмотрено для специалистов из различных регионов России, а также стран СНГ. За период с 1998 по 2011 год обучено 222 человека.

Также Академия проводит выездные циклы.

Какие  новые методики лечения ЛОР-заболеваний внедрены на сегодняшний день? В чем их уникальность, и в каком объеме применяются казанскими специалистами?

Казанские ЛОР-резервы: как они есть
Коллеги кафедр КГМА и КГМУ (ассистент, к.м.н. О.В. Морозова и профессор, д.м.н.Х.А. Алиметов обмениваются опытом на научно-практической конференции в рамках «Дня оториноларинголога»

— В связи с ростом заболеваемости риносинуситами одним из главных направлений нашей работы является широкое применение функциональной эндоскопической микрохирургии. Эндомикрохирургическая техника позволила улучшить диагностику и выполнение хирургических вмешательств практически при всех заболеваниях носа и околоносовых пазух. Более того, мы получили в руки оптическую технику и хирургический инструментарий, которые позволили вторгнуться в пограничные органы: орбиту, основание черепа, челюстнолицевую область. Достигаемая при микроэндоскопии прекрасная визуализация зоны хирургического вмешательства позволяет осуществить операцию только на пораженных анатомических структурах и участках слизистой оболочки (чего нельзя было сказать о радикальных органоразрушающих операциях, которые до недавнего времени были основными при хирургическом лечении носа и околоносовых пазух). Хирургические вмешательства подобного рода стали малотравматичны и малокровны.

Поэтому наш выбор пал на функциональные эндоназальные операции, выполняемые под микро или эндоскопическим контролем.

Казанские ЛОР-резервы: как они есть
Ассистент кафедры оториноларингологии КГМА Т.С. Литовец выступает с докладом на научно-практической конференции «Актуальные вопросы оториноларнгологии»

Другим направлением работы является оперирование областей, сопряженных с областью носа и околоносовых пазух, таких, к примеру, как,  область слезоотводящих путей. Подобную операцию можно делать через нос. Для многих пациентов, особенно молодых, внешность имеет немаловажное значение в их жизни, а потому этот аспект операции очень важен. Мы же как специалисты должны бороться в первую очередь, за их жизнь, а затем за качество жизни. Если есть возможность подумать о второй нашей задаче, то мы должны ее выполнить.

Также эндоскопические операции  проводятся и в области носоглотки, а именно удаление аденоидов у детей под визуальным контролем. Операции, которые проводились до недавнего времени в этом направлении, – это, можно сказать, «слепые» и болезненные операции.

Следующим аспектом работы является хирургия в области слуховой трубы, которая всегда связана с патологией носа: полипы, аденоиды, на которые реагирует слуховая труба. Здесь мы также применяем новую технологию, которая называется «радиохирургическое вмешательство». С помощью эндоскопического метода мы также можем решить проблему №1 для современного поколения – храп.

Казанские ЛОР-резервы: как они есть
На конференции по вопросам оториноларингологии приглашаются специалисты смежных направлений. С докладом выступает заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии КГМА, профессор Р.С. Фассахов

Мы занимаемся и проблемой патологии зубочелюстной системы. Дело в том, что по данным ряда авторов, которые исследовали это направление, корни верхних зубов приблизительно у 70% людей имеют свое представительство к гайморовой пазухе. Поэтому на ней отражается любой гнойный процесс челюстной локализации. Мы успешно лечим данную патологию.

Кроме того, что все операции проводятся эндоскопически, используются также так называемые шейверные системы.

В качестве предоперационной подготовки мы проводим плазмаферез, так как после этой процедуры вероятность кровотечения и осложнений гораздо ниже.

Внедрен в практику и метод биполярной термодеструкции.

В этом году совместно с врачом-нейрохирургом высшей категории МКДЦ Бахтияром Юсуфовичем Пашаевым мы выполнили несколько оперативных вмешательств эндоназальным способом на основании черепа. Эта методика, думаю, будет развиваться и в дальнейшем.

Казанские ЛОР-резервы: как они есть
С докладом выступает заведующая кафедрой клинической иммунологии с аллергологией КГМУ, профессор В.Н. Цибулькина

Насколько развита диагностика?

—  Эндоскопическая диагностика проводится у нас в 100% случаев. В местах, недоступных эндоскопу, мы проводим рентгеновскую, компьютерную томографию — это идеальное сочетание диагностических тестов. Смотрим состояние лобных, верхнечелюстных пазух и других областей.  Диагностика очень важна, потому что в некоторых случаях мы, к сожалению, выявляем онкологическую патологию, тогда пациент получает направление в онкологический диспансер. Не стоит забывать, что рак в области носа и мягкого неба со стороны носа излечим на начальной стадии в 100% случаев, поэтому вовремя сделанная эндоскопическая диагностика может подарить человеку жизнь.

—  Какими Вы видите перспективы развития службы?

—  Светлыми. Стоит отметить, что планируется оснащение ЛОР-кабинетов оптической техникой, а также специальной программой и оборудованием для передачи изображения на расстоянии. Врач-оториноларинголог будет иметь возможность после любого эндоскопического исследования носа поставить диагноз, получить  визуальную картинку и по специальной программе «EndoHelp» отправить ее в диагностический центр, то есть, на базу кафедры оториноларингологии КГМА. Такие возможности рассматриваются УЗ Казани.

Безусловно, это и внедрение новых технологий, а вместе с ними, и щадящее отношение ко всем структурам верхних дыхательных путей, что создает хорошие условия для реабилитации.

Екатерина Лобанова