Заболевания позвоночника достаточно широко распространены во врачебной практике — утверждают современные специалисты. Это можно неоднократно услышать на различных симпозиумах, съездах и конференциях. Практикующие врачи первичного звена и стационаров за последние годы отмечают высокую обращаемость пациентов с жалобами на боли в области позвоночника, шеи, поясницы, спины.
Выраженная актуальность проблемы побудила нас более подробно узнать о том, какие подходы разработаны на сегодняшний день и используются казанскими неврологами в лечении заболеваний позвоночника. За ответом на этот вопрос мы обратились к профессору кафедры неврологии и реабилитации Казанского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, Рашиду Асхатовичу Алтунбаеву.
— С каким кругом заболеваний позвоночника сталкиваются на сегодняшний день неврологи?
— Если говорить о заболеваниях позвоночника, то мы их разделяем на несколько категорий. Прежде всего, необходимо помнить, что боль в спине может быть проявлением заболеваний внутренних органов: сердца, легких, почек, органов женской половой сферы и так далее. Когда пациент предъявляет жалобы на боль в области позвоночника мы, в первую очередь, должны исключить данные заболевания внутренних органов.
— Это задача врачей поликлиник?
— В принципе, да. Как правило, пациенты, поступающие в стационар, обследованы и имеют результаты рентгеновских исследований, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которые могут выявить какие-либо структурные повреждения позвоночника. Например, остеохондроз, грыжу межпозвонкового диска, остеопороз и другие заболевания.
Очень часто боли, с которыми к нам обращаются пациенты, связаны с миофасциальными нарушениями, когда не столько сама костно-хрящевая структура позвоночника является причиной боли, сколько вторичные мышечные изменения. Поэтому, воздействуя на мышцы с помощью лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии и, иногда, медикаментозной терапией, можно добиться значимого эффекта.
— Какая патология позвоночника на сегодняшний день занимает лидирующие позиции?
— Если анализировать по локализации, то это, прежде всего, поясничный и шейный отделы позвоночника. Много пациентов с грыжами межпозвонковых дисков поясничного уровня; также актуальным является спондилоартроз — поражение межпозвонковых суставов.
— Какие разработки ведутся на сегодняшний день на кафедре относительно лечения патологии позвоночника? Что является инновационным в лечении?
— Мы занимаемся терапевтическими методами лечения позвоночника, а потому и разработки относятся к этой сфере. На сегодняшний день на кафедре решаются вопросы множественности причин боли, которые признают участие в формировании болей не только структурных изменений костно-хрящевого базиса позвоночника, но также и миофасциальных и неврогенных. Последние обусловливают так называемые нейропатические боли, когда имееется заинтересованность корешков спинномозговых нервов или самих периферических нервов. Безусловно, мы оцениваем такой фактор, как тревога и депрессия. Если у пациента депрессивное состояние, это не может не сказываться на характере болевого синдрома. Поэтому мы стремимся оценивать больного комплексно: учесть и структурные изменения, и мышцы, и заинтересованность нервов, и эмоциональное состояние. С учетом значимости каждого компонента мы подбираем эффективное лечение.
Сегодня существует достаточно широкий спектр лекарственных средств, которые можно использовать при доминировании каждого из этих составляющих. При доминировании тревоги и депрессии используются антидепрессанты, при нейропатической боли — антиконвульсанты, если на первое мест выходит поражение хрящевой основы суставов, то назначаются хондропротекторы.
Также мы проводим исследование не только самого позвоночника, как осевой структуры тела, но заинтересованность и участие в движениях таза, суставов ноги: коленного, тазобедренного, голеностопного суставов. Для того, чтобы спина была ровной и движения выполнялись в полном объеме — все суставы должны быть физиологически активными и функциональными. То есть, мы оцениваем всю функциональную двигательную систему в целом, не ограничиваясь сугубо тем местом, на которое пациент указывает как на болезненное.
Идеология статико-динамической системы продолжает разрабатывается, и ее целостный подход выходит за рамки сложившихся диагностических стереотипов.
— То есть, это уже инновационный подход?
— В принципе, да.
— А какова его практическая направленность?
— Для того, чтобы все это было воспринято широкой врачебной практикой, необходимо продолжить разработки алгоритмов диагностики и лечения, требуется обучение врачей и так далее.
— Используются ли классические подходы к лечению заболеваний позвоночника? Что они собой представляют?
— Массаж, ЛФК, подводное и сухое вытяжение позвоночника, физиотерапия, электролечение, мануальная терапия, теплолечение и использование классических противовоспалительных средств, сосудисто-активных препаратов, стимуляторов, миорелаксантов, витаминотерапии — то есть все, что поддерживает элементы опорно-двигательного аппарата.
Думаю, что, все-таки, практика будет двигаться в сторону использования физических методов, нежели медикаментозных.
Екатерина Лобанова