Каждая катастрофа имеет свой облик и свои жертвы


Участившиеся стихийные бедствия, техногенные катастрофы и социальные потрясения существенным образом влияют на нашу жизнь. Как оказать помощь при взрывах, при террористических актах, при наводнениях, пожарах? Как организовать процесс оказания помощи? Какие службы должны быть задействованы? Как подготовить больницу? Какими силами взаимодействовать при чрезвычайных ситуациях? Ответы на эти вопросы дает уникальное направление системы здравоохранения «медицина катастроф». Основой концепции развития службы медицины катастроф является не только выезд на чрезвычайные ситуации для ликвидации медико-санитарных последствий, но и создание службы экстренного медицинского реагирования на всей территории, мониторинг и диспетчеризация сил и средств скорой помощи. Одной из важных составляющих работы медицинских специалистов при чрезвычайных ситуациях является оказание реабилитационной помощи пострадавшим, разрешение вопросов их дальнейшего возвращения к полноценной жизни.

Медико-психологическая  реабилитация пострадавших в чрезвычайных ситуациях — важное звено в оказании помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Предпосылками создания этой службы в Татарстане послужили трагические события — мощное землетрясение в Армении и Чернобыльская катастрофа, породив новую когорту больных — пострадавшие в ЧС.

Чрезвычайные ситуации способны травмировать психику даже независимо от пережитого ранее. В одиночку человек со стрессом справиться не сможет, и нужна помощь специалиста.

karataiПри активном участии профессора Ш.С.Каратая был создан первый в России Республиканский центр реабилитации МЧС РТ на 100 коек, он функционирует по сей день. На него возложена ответственная миссия — реабилитация пострадавших в ЧС и людей, работающих в экстремальных условиях. Основную нишу в комплексной реабилитации занимает психологическая реабилитация. Центр является не только лечебно- практическим, но и научно-исследовательским учреждением, являясь базой  3-х кафедр КГМА.

С 2005 года под руководством профессора Ш.С.Каратая и профессора  Э.И.Аухадеева начались научные разработки новых методических подходов к реабилитации пострадавших в ЧС. В результате многолетнего поиска был найден новый неординарный подход к комплексной реабилитации, который рассматривается  с двух позиций: Международной  классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) и Международной классификации функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).  Удалось увидеть пациента не только с позиции болезни, но и выявить причинно -следственные связи заболевания, что позволило повысить эффективность реабилитационных мероприятий, и тем самым улучшить качество жизни  пациентов. Все эти наработки отражены в монографии авторов Ш.С.Каратая, О.П.Гаврилова «Организация восстановительного лечения и реабилитация лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях».


В настоящее время Центром руководит Заслуженный врач РТ Р.С.Бакиров, который  активно  продолжил  данное научное направление. Сейчас коллектив Центра совместно с Министерством по делам ГО и ЧС РТ, Министерством здравоохранения РТ, Академией наук РТ, КГМА, КГМУ готовится к проведению 27-28 апреля Международной конференции посвященной 25-летию Чернобыльской катастрофы, где также будут  обсуждены инновационные разработки специалистов Центра.

В память о замечательном человеке, первом профессоре медицины катастроф постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан  № 95т с 24 февраля 2009 года Центру присвоено имя Ш.С.Каратая. Шамилю Сагитовичу Каратай, стоявшему у истоков создания Территориальной службы медицины катастроф не только в Татарстане, но и в России, посвятившему этой проблеме всю свою жизнь, сегодня исполнилось бы 64 года… Он принимал участие в создании Государственного комитета Республики Татарстан по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Профессор Ш.С.Каратай был инициатором и руководителем работ по внедрению в республике страхования природных и техногенных рисков. Созданные Шамиль Сагитовичом экономические механизмы регулирования рисков в ЧС обеспечивают эффективную систему безопасности населения, территорий и объектов экономики. Под его руководством и при непосредственном участии, будучи в должности заместителя министра МЧС РТ, Шамилем Сагитовичем была создана территориальная система мониторинга прогнозирования ЧС природного и техногенного характера, в котором было задействовано свыше 20 министерств и ведомств.


anisimovСлужба скорой медицинской помощи: готовность номер один

Главный внештатный специалист-хирург МЗ РТ, заместитель главного врача по медицинской работе БСМП №1, д.м.н., профессор кафедры скорой медицинской помощи, медицины катастроф и мобилизационной подготовки специалистов здравоохранения КГМА Андрей Юрьевич Анисимов: «Основной задачей БСМП №1 является оказание экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи преимущественно пациентам хирургического профиля. Мы работаем в круглосуточном режиме, каждый день ощущается наплыв пострадавших. В своей докторской диссертации профессор Ш.С.Каратай говорил о том, что ДТП можно рассматривать как модель малой катастрофы. В БСМП №1 практически ежедневно поступает 5-6 человек, пострадавших в ДТП.

Если говорить о массовом поступлении пострадавших при ЧС, конечно, нагрузка на больницу возрастет, но в принципе мы готовы к любой ситуации, бригады врачей работают круглосуточно. Врачи, операционные, приемное отделение всегда развернуты в рабочем порядке. Конечно, будет ощущаться режим экстремальной ситуации, но планы работы больницы на период ЧС у нас имеются. Таким образом, в случае массовых поступлений санитарных потерь хирургического профиля больница сможет оказать экстренную своевременную помощь.

Вспоминая Ш.С.Каратая, могу сказать, что преклоняюсь перед этим человеком, с уважением к нему отношусь. Он во многом опередил свое время. Я рад, что моя жизнь сложилась именно так, и мне посчастливилось с ним встретиться и тесно работать. Познакомились мы в 1991 году, когда Ш.С.Каратай возглавил впервые созданный в стране центр медицины катастроф, тогда мы близко сошлись по работе. До этого в России существовала лишь медицинская служба гражданской обороны, которая решала узко специфические задачи по оказанию помощи мирному гражданскому населению в случае возникновения военных конфликтов.

Благодаря инициативе Шамиля Сагитовича это направление в здравоохранении не только Татарской АССР, но и всего Советского Союза, а впоследствии и России начало формироваться и вскоре выделилось в самостоятельное понятие «медицина катастроф». Актуальность проблемы ЧС с каждым годом все более и более возрастает. Жизнь такова, что в любой день мы можем оказаться заложниками ЧС, как природного характера (землетрясения, снегопады, оползни), так и социального (криминал, терракты).

Все те наработки, которые сейчас реализуются на федеральном и республиканском уровне по совершенствованию оказания помощи при ДТП. Они во многом были предложены в начале 90-х годов Ш.С.Каратаем и реализованы в его докторской диссертации, посвященной совершенствованию территориальной службы медицины катастроф, трассовых пунктов медицинской помощи, работы мобильных медицинских отрядов по оказанию экстренной помощи на догоспитальном этапе.

В 1998 году на кафедре медицины катастроф был создан курс скорой медицинской помощи. До этого времени специалистов догоспитального этапа нигде не готовили. Благодаря тому, что Ш.С.Каратай во время оценил необходимость реализации этой идеи, она стала активно продвигаться и получила практическую реализацию в стенах КГМА на курсе, а в последующем на кафедре скорой медицинской помощи, медицины катастроф и мобилизационной подготовки специалистов здравоохранения КГМА.

asadullinО новых подходах в работе медицины катастроф

Асадуллин Шамиль Гумерович, к.м.н., доцент кафедры скорой медицинской помощи, медицины катастроф и мобилизационной подготовки специалистов здравоохранения КГМА, куратор курса «медицина катастроф»:

«Понятие «медицина катастроф» — комплексное. Как научная дисциплина она занимается вопросами управления системой здравоохранения в особых условиях чрезвычайной ситуации, требующих особых нестандартных решений. К примеру, обычная больница скорой медицинской помощи в день справляется с большим количеством операций, и рассчитана на помощь пострадавшим при несчастных случаях, ДТП. В условиях чрезвычайных ситуаций нагрузка, обычно выпадающая на больницу в течение суток, может обнаружиться в течение часа. Это уже первый шаг к тому, чтобы серьезно рассматривать вопрос о подготовке к ЧС. На рабочие места вызываются дополнительно сотрудники, находящиеся вне дежурств, а также из других лечебно-профилактических учреждений. Имея достаточно полномочий, руководитель службы медицины катастроф, вправе задействовать силы второй и третьей больниц скорой помощи, находящихся по близости. В результате внезапный поток пострадавших, обрушившийся на стационар, будет смягчен за счет предпринимаемых маневров. Благодаря медицинской сортировке и медицинской эвакуации поток пораженных будет сортироваться по профильным лечебным учреждениям, снимая нагрузку с БСМП.

Территориальная служба медицины катастроф объединяет медицинские службы министерства здравоохранения, МВД, Министерства обороны, Министерства путей сообщения и других ведомств, которые в случае ЧС могут быть мобилизованы. К примеру, в состав компании «Татфлот» входит медицинская служба, привлекаемая в случае ЧС, а судоходные средства могут использоваться для транспортировки пострадавших.

Скорая медицинская помощь — это авангард, передовое ударное звено, которое принимает на себя первый удар при ЧС. Служба работает «с колес» и благодаря спутниковой системе наблюдения «Глонасс» ближайшая к месту происшествия дежурная бригада незамедлительно направляется к очагу поражения.

Учитывая важность роли скорой медицинской помощи при ЧС, возникает вопрос подготовки кадров. Сегодня пройти интернатуру и получить сертификат специалиста-врача скорой медицинской помощи можно лишь в небольшом количестве вузов России, в том числе на кафедре скорой медицинской помощи, медицины катастроф и мобилизационной подготовки специалистов здравоохранения КГМА. Слушатели курсов обучаются особенностям перевода лечебно-профилактических учреждений на работу в чрезвычайных ситуациях, понятиям медицины  катастроф, методам управления при ЧС. Регион наш непростой, имеет свои особенности, факторы риска, исходя из которых составляется медико-тактический прогноз ЧС, планируются медико-санитарные мероприятия.

Ш.С.Каратай, в 1989 году первым в России на базе курса МСГО создал кафедру медицины катастроф, гениально предвидя надвигающиеся изменения в мире и тенденции развития науки. Впоследствии подобные кафедры были созданы в Москве, Санкт-Петербурге. В 1991 году он создает первый в России Центр экстренной медицинской помощи республиканского уровня, переименованный в 1994 году в Республиканский центр медицины катастроф. Это произошло потому, что на 3 года позже, чем в Татарстане, в 1994 году была создана Всероссийская служба медицины катастроф.

В последние месяцы своей жизни основоположник кафедры медицины катастроф профессор Ш.С.Каратай обратился к идее реформирования службы медицины катастроф республики. Суть реформы, которую предлагал Шамиль Сагитович, сводилась к тому, что за Республиканским центром медицины катастроф закреплялись в основном диспетчерско-управленческие функции. Центр ведет информационно-аналитическую работу, осуществляя медико-тактический прогноз, сбор информации о территории, выработку рекомендательных документов. Центр не занимается выездами бригад, эта функция передается в службу скорой помощи, травмоцентры. Он осуществляет управление службой медицины катастроф и проверкой ее готовности, через вопросы аттестации и контроля. Планировалось также параллельно проводить аттестацию специалистов скорой медицинской помощи на звание сотрудников службы медицины катастроф.

sidorukСлужба крови о неприкосновенном запасе

Главный врач Республиканской станции переливания крови, главный трансфузиолог МЗ РТ, заслуженный врач РФ и РТ, доцент КГМА, лауреат Государственной премии по науке и технике Евгений Александрович Сидорук: «Республиканская станция переливания крови обеспечивает все лечебно-профилактические учреждения региона компонентами донорской крови для оказания трансфузиологической помощи больным и пострадавшим. У нас создан резерв донорской крови объемом около 3,5 тонн на случай ЧС, техногенных катастроф и военных действий, поскольку служба крови обеспечивает стратегическую безопасность региона. По приближении истечения срока хранения он расходуется и тут же заполняется свежей донорской кровью.

Один из важных аспектов нашей работы — это также подготовка высококвалифицированных кадров. Раньше наших врачей приходилось направлять на обучение по трансфузиологии в Москву. М.К.Михайлов, ректор КГМА того времени, предложил мне организовать курс трансфузиологии в академии. О том, на какой кафедре он мог бы читаться, мне долго думать не пришлось. Я выбрал кафедру медицины катастроф, созданную и возглавляемую Ш.С.Каратаем, на которой защитил диссертацию, тем более что службы медицины катастроф и переливания крови взаимосвязаны. Так появился курс трансфузиологии в Татарстане.

С Ш.С.Каратаем я познакомился году в 1980-ом. Мы прекрасно дружили и работали вместе. В некоторых вопросах Шамиль Сагитович был достаточно жестким человеком, но я не могу припомнить случая, чтобы мы когда-нибудь разошлись в решении какой-то проблемы, всегда находили общий язык и взаимопонимание. Он был неординарным, разносторонним человеком, за все брался, везде успевал и достигал успехов, так как его способности это позволяли. Я его часто вспоминаю добрым словом и думаю, что в этом я не одинок».

Екатерина Кузьмина