Каждый день от рака молочной железы умирает две женщины


Онкологические заболевания занимают в России второе место среди причин смертности. На учете сейчас состоят более 2 млн. 300 тысяч таких больных, ежегодно выявляется еще 450 тысяч. Почти половина из них узнает о своей болезни на поздних, неизлечимых стадиях. Ежегодно от рака умирает около 300 тысяч человек.
В Татарстане общий показатель заболеваемости за последние пять лет увеличился на 10,2%. Всего насчитывается более 53 тысяч больных раком, из них около 12 тысяч — женщины с раком молочной железы. Ежегодно регистрируется свыше 1200 новых случаев  заболевания.

13 декабря в Госсовете Республики Татарстан состоялся «круглый стол» по теме «Взаимодействие государства и общественных организаций в вопросах снижения смертности населения от рака», в котором приняли участие депутаты республиканского парламента, члены Правительства Татарстана, руководители Всероссийской онкологической программы «Равное право на жизнь», Министерства здравоохранения РТ, специалисты-онкологи, члены Общественной палаты РТ, республиканского  Благотворительного фонда.

На актуальности данной проблемы заострил внимание министр здравоохранения РТ Зыятдинов К.Ш. Он заметил, что росту этого заболевания способствует колоссальная техногенная нагрузка. А для того, чтобы победить болезнь, нужно объединить усилия всего общества, использовать новые методологические подходы. Важно проводить раннюю диагностику, особенно рака молочной железы, ведь это беда всей семьи. Благодаря инициативе Президента России, в рамках национального проекта «Здоровье» усилено первичное звено здравоохранения, созданы 5 крупных медицинских центров в Приволжском федеральном округе, один из которых находится в Татарстане. То есть обеспечена доступность обследования каждой женщине.  Нельзя не отметить, что значительное число онкологических больных выявляется на юго-востоке республики.

Главный онколог Приволжского федерального округа  и Татарстана, главный врач клинического онкологического диспансера РТ Хасанов Р.Ш. подробно изложил особенности этой болезни и ситуацию в республике. Во-первых, в большинстве случаев причинно-следственные связи этой болезни наукой еще не установлены. Приоритетным проектом онкологической службы республики на 2007-2009 годы  является снижение смертности от рака молочной железы, так как это самая распространенная патология среди женщин и наиболее эффективно выявляемая на ранних стадиях. Каждый день выявляются три женщины, имеющие эту болезнь, а две  —  умирают. В европейских странах они живут на восемь лет больше. В скандинавских странах удалось снизить их смертность в 2 раза. Необходимо организовать маммографическое обследование женщин от  50 до 69 лет и если есть возможность — от 45 и даже 35 лет. Нужно постараться охватить массовым скринингом 80% из них. В рамках национального проекта выделены средства для обследования работников бюджетной сферы, в республику поступило 37 маммографов и два аналогичных аппарата от компании AVON  и Благотворительного фонда. Для женщин обследование должно быть бесплатно, но деньги на это  нужно где-то изыскать. В мире все успешные проекты были реализованы в сотрудничестве с обществом, бизнесом и благотворительностью.

Совместный проект Министерства здравоохранения РТ и Всероссийской социальной  программы «Равное право на жизнь» позволит обеспечить молекулярную диагностику опухолей всем женщинам с раком молочной железы, организовать «горячую линию» онкологической помощи для жителей республики. Будут открыты дополнительные кабинеты для амбулаторной химиотерапии, врачи-онкологи пройдут циклы обучения и стажировки по повышению квалификации в ведущих клиниках страны и за рубежом. Программа «Равное право на жизнь» — это негосударственная программа, основная цель которой — привлечь внимание всех слоев общества к решению проблем излечения  от этой болезни. Уже дали согласие стать ее  партнерами ОАО «Татнефть», ЗАО «Таиф», КамАЗ, компания AVON. При успешной реализации программа должна обеспечить доступ к новейшим методам диагностики, получению противоопухолевой терапии на уровне международных стандартов лечения всем онкобольным. Она была одобрена Госдумой РФ. Ее поддержали известные политики, такие, как первый заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска, патриарх Московский и всея Руси Алексий II и другие.


Исполнительный директор программы   «Равное право на жизнь»   Борисов Д.А., выступая с ее презентацией, отметил, что в Татарстане одна из самых профессиональных онкологических школ в России, такого внимания  онкобольным со стороны руководства республики не уделяется ни в одном регионе России. Основная идея программы — это донесение до населения информации об онкологических болезнях, убедить в том, что рак — не приговор, а лишь диагноз. Выживаемость онкобольных, по его мнению, напрямую зависит от стадии, на которой выявлена болезнь. Кстати, расшифрован геном рака, поэтому  сейчас разрабатываются принципиально новые методы его лечения — блокировка больной клетки, не задевая при этом здоровые.

В четырех регионах страны эта программа уже действует. В Казани предполагается открыть первый в России консультационный центр, но пациента консультировать здесь не будут, а разъяснят, куда он должен обратиться.

Естественно, проблема этой болезни вызвала множество вопросов со стороны депутатов Госсовета РТ. Как подметил один из них, хороших болезней не бывает, но есть заболевания, которые влияют на психологическое состояние многих людей. Их выступления сводились в основном к одному —  бороться с раком, конечно, необходимо, но в первую очередь нужно устранять причины заболевания, принять для этого конкретные  программы. Поступило также предложение включить социальную программу «Равное право на жизнь» в программу по  благотворительности.

В конце «круглого стола» была принята резолюция, а исполнительный директор программы «Равное право на жизнь» Борисов Д. и министр здравоохранения РТ Зыятдинов К. подписали Соглашение о партнерстве.


Остается лишь надеяться, что реализация данной программы станет светом в окошке для многих людей, страдающих этим заболеванием.

Фарида Назипова