Казусные случаи в практике офтальмологов


Казусные случаи в практике офтальмологов Две недели назад в отделение неотложной помощи Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ обратился пациент, мужчина-иностранец, плохо владеющий русским языком, у которого невооруженным глазом была видна довольно обширная травма глаза. О том, какую злую шутку с ним сыграло незнание русского языка и не желание говорить правду лечащему врачу, мы услышали из уст заместителя главного врача по клинико-экспертной работе РКОБ МЗ РТ Ильгиза Бакиевича Исмагилова.

Пациент N поступил  в микрохиругическое отделение №1 с обширной травмой глаза. Зрение было потеряно. Оговорюсь сразу – пациент плохо владел русским языком и прибыл в Казань из одной из бывших стран СНГ. Сбор анамнеза у пациента был невозможен из-за незнания русского языка. Кроме этого, наш пациент боялся рассказать, что на самом деле произошло, и соврал, сказав, что упал и удар пришелся на глаз.

— Что сделали врачи-офтальмологи в кабинете неотложной помощи?

— Поверили на слово пациенту и его сопровождающему. Осмотрели рану, и направили пациента в операционную микрохирургического отделения №1, где далее все происходило по стандарту – зашили, обработали и так далее. Единственный неприятный момент во всем этом, что на следующий день выяснилось – в ране осталась пуля.

— И как это выяснилось?


— Пришел отец нашего пациента, который уже достаточно неплохо знал русский язык и рассказал, что в его сына стреляли, одна пуля попала в глаз.

— Так значит, пуля осталась и есть риск развития инфекции?

— Именно. Врачи сделали рентгеновский снимок, увидели пулю, срочно взяли пациента в операционную и извлекли инородное тело. Вот так ложная информация в процессе сбора анамнеза и отсутствие дополнительной диагностики могли привезти к серьезной ошибке.

— Возможно ли было в такой ситуации вернуть частично зрение?


— К сожалению, нет. При таком характере травмы, когда повреждены все оболочки глаза, зрение вернуть невозможно. Основная задача врачей в таких случаях – провести оперативное вмешательство с целью не допустить развития инфекции, профилактировать серьезные осложнения в виде воспалительного процесса. При обращении в кабинет неотложной помощи зрение пациента уже отсутствовало, поэтому речь о его восстановлении не шло.

— Что могло бы произойти, если бы инородное тело не извлекли из раны?

— Могло развиться сложное гнойное воспаление глазного яблока – эндофтальмит.

— Какова мораль, какие рекомендации можно вынести из данного случая?

—  Независимо о того, что говорит больной – необходимо использовать все доступные современные методы диагностики, в нашем случае традиционный обзорный рентгеновский снимок. «Доверяй, но проверяй»- правило, которое работает в таких случаях как нельзя лучше. Ориентироваться только на слова пациента, порой, не надо. Как правило, это не всегда объективно.  При обширных травмах необходимо обязательно сделать обзорный рентгеновский снимок глазного яблока!

— В любом случае? Какую роль в целом играет диагностика, и что является методом выбора в таких ситуациях – только ли обзорный рентгеновский снимок?

— Тщательный осмотр и проведение диагностических мероприятий с использованием современных методов исследования обязателен в любых случаях, особенно, когда дело касается травм.

— А есть случаи, когда зрение даже при серьезном ранении возвращалось?

— Да, есть такой случай, но казусом являлся другой факт – опять-таки отсутствие информации, которое привело к позднему обращению пациента.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— В 1944 году во время ВОВ мужчина получил ранение глаза и ему объяснили, что зрение вернуть не удастся.  В те годы ему сказали, что, к сожалению, сделать ничего нельзя. Со временем образовалась травматическая катаракта. Пять лет назад, в 2007 году, пациент обратился к нам. При осмотре были видны сохраненные зрительные функции. Когда мы прооперировали пациента, зрение вернулось.

— А способы оперативного лечения катаракты были традиционными?

— Да. В принципе, нет большой разницы, какую катаракту оперировать – травматическую, возрастную и так далее. Случай банальный, но отсутствие информации у пациента привело к тому, что долгое время отсутствовало частично зрение. Конечно, это и ухудшение качества жизни, и риск развития каких-либо осложнений, роста опухолей и так далее. И если в первом случае недостаточно были проинформированы врачи, то здесь – все зависело от знаний пациента и стечения обстоятельств. Казусных случаев не так много, но врачам необходимо с особым вниманием подходить к каждому пациенту, не запускать мысленный «конвейер», иначе жизнь будет с незавидной регулярностью привносить в практику такие вот случаи.

Екатерина Лобанова

Независимо о того, что говорит больной – необходимо использовать все доступные современные методы диагностики. «Доверяй, но проверяй»- правило, которое работает в таких случаях как нельзя лучше.

Основная задача врачей в случаях обширных травм – провести оперативное вмешательство с целью не допустить развития инфекции, профилактировать серьезные осложнения в виде воспалительного процесса.