14.10.2024

Человеческий глаз имеет очень не простое строение, с виду некрупный орган состоит из глазного хрусталика, двух камер, содержащих внутриглазную жидкость, стекловидного тела, роговицы и окружающих слизистых оболочек. Но этот орган требует к себе очень бережного отношения, иначе все краски жизни будут воприниматься не во всей ее естественной палитре.

Заболевания глаз могут возникать в любом возрасте, они бывают врожденные и приобретенные, ряд заболеваний расцениваются как генетически детерминированные. Поэтому уже на протяжении многих десятилетий человечество разрабатывает различные методы лечения, которые могут помочь вернуть зрение.

В этой статье речь пойдет о кератоконусе, которое до недавнего времени считалось редким заболеванием и считалось, что оно преобладает в популяции южных и восточных народов. Собственный опыт лечебных учреждений, занимающихся кераторефракционной хирургией, опровергает это утверждение, так как в последнее десятилетие повсеместно отмечается рост заболеваемости кератоконусом. О патогегенезе и клинических особенностях кератоконуса наш разговор с заместителем главного врача по медицинской части РКОБ МЗ РТ, ассистентом кафедры офтальмологии КГМА Абдулаевой Эльмирой Абдулаевной.

— Эльмира Абдулаевна, в чем особенность данного заболевания?

— Кератоконус — это хроническое, прогрессирующее, дистрофическое заболевание, которое характеризуется эктазией и стромальным истончением роговицы и приводит к значительному снижению зрению. Заболевание двустороннее, частота встречаемости составляет от 50 до 230 человек на 100 тысяч населения. Чаще всего эта патология проявляется в подростковом возрасте и прогрессирует до третьей-четвертой декады жизни(30-40 лет). Характеризуется нерегулярным астигматизмом, который возможно откорректировать только на начальном этапе. Пациенты жалуются на снижение зрение, размазывание изображения.

— Что включает в себя диагностика такой глазной патологии?

 Диагностика кератоконуса не сложна, это в первую очередь определение остроты зрения, рефракции,  использование биомикроскопии и корнеотопографии. Последний  диагностический метод отчетливо показывает, в каком сегменте происходит выбухание роговицы и меняется ее форма. Роговица — это такая структура, которая представляет более выпуклую, прозрачную часть наружной фиброзной оболочки глазного яблока. Особенность кератоконуса заключается в том, что при этой патологии нарушаются взаимоотношения коллагеновых волокон и межмолекулярные связи, происходит истончение роговицы и она приобретает конусовидную форму.

В зависимости от того насколько изменена роговица выделяют три  стадии кератоконуса.

— Какие существуют методы лечения кератоконуса?

— На начальной стадии возможно приостановление прогрессирования заболевания и коррекция астигматизма при помощи жестких контактных линз. До недавнего времени единственным  методом лечения оставалась сквозная пересадка роговицы, которую применяли при третьей стадии заболевания.

В настоящее время активно используется эффективный метод роговичного коллагенового кросслинкинга, цель которого приостановка прогрессирования кератоконуса. Несмотря на свое экзотическое название, данная методика существует очень давно, еще неандертальцы применяли в природе эту методику для дубления кожи.  Сейчас с этой методикой мы встречаемся и в повседневной жизни. Кросслинкинг используется в медицинской промышленности для полимеризации материала контактных, интраокулярных линз, в стоматологии он используется для упрочнения материалов.

Данный метод широко используется на базе Республиканской клинической офтальмологической больницы.

Метод был предложен в 1999 году профессором Теодором Зейлером и его соавторами. И в 2003 году доктор Г. Воллензак применил ее для лечения кератоконуса. Метод роговичного коллагенового кросслинкинга представляет собой фотополимеразацию стромальных волокон, возникающих в результате комбинированного воздействия фотосенсибилизирующего вещества (рибофлавин или витамин В2) и ультрафиолетового света. Сама по себе методика несложена, она проводится под местной анестезией после предварительной подготовки пациента и диагностики. Мы его используем при первой и второй стадии прогрессирующего кератоконуса. Если заболевание не прогрессирует, то назначаем пациенту контактные линзы. Процедура проводится амбулаторно. Существует несколько методик роговичного коллагенового кросслинкинга. Мы выбираем определенную толщину роговицы,  которая не должна быть меньше 400 микрон. Если роговица тонкая, то применяется методика трансэпителиального  кросслинкинга. Мы применяем и стандартную и трансэпителиальную методику.

Кроме метода роговичного коллагенового кросслинкинга также применяется имплантация интрастромальных колец, который не дает роговице растягиваться, а тем самым замедляет и приостанавливает прогрессирование заболевания. При третьей стадии кератоконуса требуется сквозная пересадка роговицы.

— Каков прогноз заболевания?

— Если мы приостанавливаем прогрессирование кератоконуса,  то он может дальше не развиваться.

— При диагностике и лечении кератоконуса офтальмолог на что должен обратить внимание?

— Если у пациента был выявлен нерегулярный астигматизм, то у офтальмолога должна появиться настороженность не развивается ли у него кератоконус. В этом случае следует провести корнеотопографию. Корнеотопография позволяет нам определить стадию кератоконуса и прогрессирование заболевания. Тактика лечения зависит от стадии кератоконуса.

— После проведения  метода роговичного кросслинкинга могут ли появиться осложнения?

— Как и после любой хирургической операции осложнения имеют место быть. Помутнение роговицы (haze) разной степени выраженности. Оно, как правило, не влияет на остроту зрения, однако, может быть выраженным. Как правило, резорбируется в пределах 1-6 месяцев после операции. Встречается задержка реэпителизации и раздраженный глаз, которые могут сохраняться в течение 1-2 недель. Снижение исходной остроты зрения и медленное ее восстановление,  возникает в небольшом количестве случаев. Острота зрения возвращается в течение от 1 месяца до 1 года. В литературе описаны расплавление (melting) роговицы и реактивация герпетической инфекции, герпетический кератит.

Со всеми этими  осложнениями, по большей части, можно справиться и мы справляемся.

— Каковы перспективы развития данного метода?

— На сегодняшний день происходит усовершенствование методики роговичного коллагенового кросслинкинга. Время проведения процедуры занимает 30 минут.  Эта методика хорошо зарекомендовала себя и используется во всем мире.  Перспектива заключается в плане сокращения длительности операции по времени и усовершенствования оборудования.

Гульнара Абдукаева