17.01.2025

vurgraftРоговая оболочка (роговица) является одной из важнейших структур глаза.  В то же время она очень ранима, что обусловлено почти непрерывным ее контактом во время бодрствования с окружающей средой. Роговица расположена в области открытой глазной щели, поэтому она подвергается воздействию света, тепла, микроорганизмов, инородных тел.

Прозрачность и сферичность роговицы — это те сокровища, которые подарены человеку природой, и нарушения их, вызванные тем или иным заболеванием, всегда являются источником тревог и часто — причиной снижения зрения. Об одном из таких синдромов нам рассказал главный офтальмолог УЗ г.Казани, заместитель главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы, доцент кафедры офтальмологии КГМА, врач высшей категории  Яков Моисеевич Вургафт.

— Кератопатии — это группа поражений роговицы, преимущественно дистрофической природы, приводящих к ее помутнению, как следствие и снижению зрения.  Одним из видов кератопатии является буллезная кератопатия.
Буллезная кератопатия, которая встречается наиболее часто, возникает, как правило, при повреждении заднего эпителия (эндотелия) роговицы у лиц, перенесших внутриглазные полостные операции.  Развитие ее связано с нарушением барьерной функции заднего эпителия роговицы. Поскольку задний эпителий роговицы человека практически не обладает регенераторной способностью и погибшие клетки не замещаются новыми, заживление происходит за счет увеличения в размере и реорганизации клеток, окружающих зону повреждения.

Пожалуй, это самая тяжелая форма кератопатии, Мировая статистика говорит о том, что именно при лечении буллезной кератопатии, которая является осложнением после хирургических операций, требуется пересадка роговицы. К сожалению в этом аспекте у нас существуют  проблема. До сих пор  законодательством полностью не отрегулированы вопросы забора донорского материала для пересадки роговицы. Во многих лечебных учреждениях страны не имеется возможность проведения кератопластики, которая является ведущим способом лечения кератопатии.

—  А как тогда лечится это состояние?

—  Вопрос должен решаться на уровне Москвы. Сегодня четыре учреждения здравоохранения России официально имеют разрешение проводить эту операцию — пересадку роговицы.

Недавно я был на большом совещании главных специалистов республик и областей РФ и там прозвучало, что человек, нуждающейся в проведении этой операции, должен сначала ехать в Москву, чтобы только встать в очередь. Члены Профильного Совета по офтальмологии при МЗ РФ обратились к главному офтальмологу профессору В.В.Нероеву, чтобы он решил этот вопрос на законодательном уровне. Пока к сожалению эта серьезная проблема не решена.

—  Значит пациенты Республики Татарстан для получения лечения направляются в другие города?

—  Мы их направляем в Чебоксары, Москву. Там тоже пациентам приходится ждать операцию. Кератопатия дает  неприятные ощущения. Это боли и рези в глазу, слезотечение. Образуется эрозия, которая при моргании причиняет боль. Таким больным очень тяжело. Для облегчения состояния мы им предлагаем лечебные контактные линзы, назначаем медикаментозное лечение, но это на время. Вылечить роговицу при кератопатии такими способами не удается.

—  Получается, что больным в любом случае приходится ждать операции. Существует ли риск развития осложнений?

—  В случае присоединения вторичной инфекции заболевание может осложниться развитием язвы роговицы. Могут также обостриться  боли, эрозии, присоединится гнойная инфекция, развиться отиты, потому что  защитного барьера нет, ворота инфекциям открыта.

—  Булллезная кератопатия встречается после хирургических вмешательств.  Можно ли предупредить ее развитие?

—  Да, чаще всего буллезная кератопатия развивается после оперативных вмешательств, хотя она бывает и первичной. В настоящее время подавляющее большинство сквозных кератопластик проводится по поводу кератопатии возникших  после операций на глазу. Предотвратить развитие можно  с помощью совершенствования техники операций на глазах, назначения интенсивного лечение в послеоперационном периоде, выбора операции, имеющий меньший риск развития кератопатии, то есть повышения качества хирургии и отбора больных для хирургии.

—  Мы сейчас подробно говорили о буллезной кератопатии. Какие еще есть виды кератопатии?

—  К основным видам относятся буллезная, нитчатая и лентовидная формы.

—  А другие виды кератопатии поддаются лечению?

—  Кератопатия как всякая дистрофия не поддается кардинальному лечению.  Лечение в основном имеет поддерживающий характер. Например, это лечение витаминными каплями, всевозможными гелями и т.д. Как правило, это вялотекующее состояние, которое долго не проходит.

Ляйсан Халикова