Кировская область готова к возможным вспышкам острых кишечных инфекций в летний период


Сегодня в областном Правительстве прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кировской области. Оно было посвящено мерам профилактики острых кишечных инфекций в нашем регионе. В работе комиссии приняли участие представители департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, департамента социального развития, а также различных частных предприятий.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова отметила, что на территории Кировской области в 2010 году наметилась устойчивая тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Например, заболеваемость ротавирусной инфекцией возросла с 39,0 на 100 тыс. населения в 2009 году до 77,0 на 100 тыс. населения в 2010 году. В прошлом году впервые была зарегистрирована норовирусная инфекция (96 случаев). Есть тенденция к росту заболеваемости вирусным гепатитом А (в 2009 году – 1,6 на 100 тыс. населения, в 2010 году – 6,5 на 100 тыс.). Заболеваемость сальмонеллезом возросла в 2010 году на 44% по сравнению с 2009 годом. «Более трети всех заболеваний острыми кишечными инфекциями приходится на летние месяцы. Ведущий путь передачи – пищевой», — подчеркнула Елизавета Аркадьевна. Основные причины возникновения заболеваний в организованных коллективах: несоблюдение технологии приготовления блюд, нарушение правил обработки продуктов и сроков их реализации, а также низкий уровень гигиенических знаний сотрудников.

Об организации противоэпидемических мероприятий в социальном приюте п.Стрижи рассказал и.о.заместителя главы департамента социального развития Андрей Шабанов. Напомним, что на днях там произошел случай заболевания 8 детей в возрасте 4–12 лет. Было госпитализировано 11 воспитанников приюта, 3 из них — с провизорной целью. Предварительный диагноз: острый гастроэнтероколит. На сегодняшний день, 3 детей уже готовятся к выписке. В приюте были проведены все необходимые карантинные мероприятия. Кроме того, члены комиссии рекомендовали департаменту социального развития провести в приюте служебную проверку.

На заседании также обсуждали те заболевания, по которым в мире сейчас складывается неблагоприятная ситуация, и проверяли готовность областных медицинских служб к возникновению случаев таких заболеваний на территории Кировской области. Одно из них — холера. В Кировской области последняя крупная вспышка холеры была зарегистрирована в 1974 году. Тем не менее, в Кировской клинической инфекционной больнице готов план по развертыванию холерного госпиталя, проведена работа по подготовке стационара, лаборатории, а также медицинских работников. Все препараты есть в достаточном количестве. Кроме этого, в Европейском регионе начинает осложняться ситуация, связанная с распространением инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП). По официальным данным, на 1 июня в 9-ти странах Европы подтверждено более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии. Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке. Частыми проявлениями инфекции ЭГКП являются диарея с кровью и боли в животе. Наибольшую опасность представляет тяжелое осложнение данной инфекции – гемолитико-уремический синдром, грозящий развитием острой почечной недостаточности. Как рассказали специалисты инфекционной больницы, к возможным случаям данного заболевания в нашем регионе служба готова. При необходимости будет осуществлена доставка в инфекционную больницу аппаратов для гемодиализа. Ни одного случая упомянутых заболеваний на территории Кировской области не зарегистрировано.

«Никакого повода для паники нет. Ситуация находится под контролем. Есть все силы и средства для борьбы с возможными случаями проникновения данных инфекций на территорию Кировской области», — заверил глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев.