Среди множества кишечных инфекций, подстерегающих человека, есть инфекционное заболевание под названием – сальмонеллез, который имеет широкое распространение во всем мире, в том числе и в нашей стране. По распространенности среди кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место после дизентерии.
Причины заболевания
Это острое инфекционное заболевание человека и животных, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта человека. Вызывается сальмонеллез микробами, чрезвычайно устойчивыми во внешней среде. Они прекрасно выдерживают низкую температуру, соление, копчение. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты, яйца) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Бактерии погибают только при тепловой обработке, начиная с температуры 700С и выше. Основными источниками сальмонеллеза для человека служат сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи, овцы, а также птицы, особенно куры, утки, гуси), больные сальмонеллезом. Могут болеть также кошки и собаки. Однако заболевание у животных может протекать бессимптомно, но при этом они сами остаются опасными для человека.
Пути заражения
Заражение человека сальмонеллезом возможно как при непосредственном контакте с заболевшим животным, так и, особенно, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (молоко, мясо, творог, сметана, яйца), полученных от больного животного.
Однако самым опасным считается инфицирование продуктов питания при их транспортировке, хранении, переработке и кулинарном приготовлении, когда грубо нарушаются санитарно-гигиенические нормы, когда не выдерживается товарное соседство продуктов питания, т.е. когда сырые продукты хранятся, транспортируются и реализуются совместно с продуктами, готовыми к употреблению (сыр, колбаса и др.).
В последние десятилетия на первый план в качестве наиболее важных по сальмонеллезу источников заражения человека вышли куры, утки, гуси. Сальмонеллы обнаруживаются как во внутренних органах этих птиц, так и в яйцах.
Также возможно заражение человека и контактно-бытовым путем, но этот путь заражения имеет место главным образом у детей очень раннего возраста (через полотенца, горшки), когда неудовлетворительно соблюдаются элементарные правила гигиены ухода за детьми.
Симптомы заболеваний
После попадания микробов в организм, заболевание начинается через 6-48 часов. Как и при других кишечных инфекциях в самом начале человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, повышается температура до 38-390С. Стул многократный, обильный, водянистый. Появляются боли в животе, вздутие, урчание, повторная рвота. Состояние становится иногда очень тяжелым.
В этой ситуации необходимо обязательно вызывать врача, который оценит степень тяжести заболевания и решит: нужно госпитализировать данного больного или нет.
Полезные советы
— не покупайте яйца на базарах или на обочинах дорог;
— срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста;
— любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, лучше варить их вкрутую, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон. Вообще яйца должны вариться не менее пяти минут;
— при укладке сырой куриной продукции в холодильник необходимо строго соблюдать товарное соседство продуктов, т.е. сырая куриная продукция должна храниться отдельно от продуктов, готовых к употреблению (сыр, масло, колбасы, другие блюда);
— при разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы не перенести на них возможных сальмонелл;
— мясные фарши лучше использовать в день изготовления;
— теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не храните более двух часов, а после остывания — свыше одного дня в холодильнике;
— разделочные доски, ножи, кухонную ветошь (тряпки, мочалки) мойте под струей горячей воды с моющими средствами, а стол, на котором проводилась разделка сырых куриных продуктов также необходимо промыть с моющим средством, а еще лучше продезинфицировать;
— будьте внимательны при покупке продуктов. Если Вы видите, что нарушаются элементарные санитарно-гигиенические правила, лучше продукты в этой торговой точке не приобретать, а о нарушении правил торговли сообщить в Управление Роспотребнадзора.
Соблюдайте правила гигиены!
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан