Кишечные инфекции у детей: вирусный характер


Кишечные инфекции у детей: вирусный характер Времена меняются – кишечные инфекции тоже. Еще совсем недавно в 80-х-90-х годах прошлого века детские кишечные инфекции имели преимущественно бактериальную природу. На смену им пришли вирусные заболевания. В чем же их особенность? Об этом мы узнали из уст заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Владимира Алексеевича Анохина.

— Действительно, структура  кишечных инфекций несколько изменилась. Если раньше это были бактериальные заболевания, такие как сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз и другие небезызвестные классические кишечные инфекции, то сегодня превалируют вирусные заболевания кишечника.

—  С чем связано такое изменение? Какие факторы этому способствовали?

— Эти изменения связаны, прежде всего, с общей глобализацией индустрии питания, с ужесточением систем санитарного контроля, активной стерилизацией и пастеризацией многих продуктов, используемых в детстве. Мы стали больше пользоваться консервированными продуктами питания, причем, не полукустарного производства.  В связи с этим, доля бактериальных заболеваний существенно снизилась, и на смену пришли более устойчивые к  условиям внешней среды вирусные инфекции. Единственное, что осталось общим – число пациентов и актуальность проблемы кишечных инфекций, только теперь уже вирусного характера.

— Как протекают кишечные инфекции вирусной природы?


— По особенностям развития самого инфекционного процесса при этих инфекциях менее выражены воспалительные изменения в структуре стенки самой кишки, и в большей мере изменения связаны с процессом переваривания, развитием картины вторичной лактазной недостаточности. Параллельно этим процессам происходит достаточно активная секреция жидкости в полость кишки? что и приводит к развитию обезвоживания. Другими словами, основная беда связана не столько с какими-то тяжелыми воспалительными изменениями в структуре кишечника, сколько с большой потерей жидкости в организме. Основными симптомами будут и высокая температурная реакция, и, нередко, общетоксические и катаральные проявления. Не случайно, такие проявления нередко называют «кишечным гриппом».

— А классические бактериальные инфекции «канули в лету»?

— Они никуда не исчезли. Просто их стало сравнительно меньше. Существует некая биологическая закономерность «подъемов и спадов» заболеваемости отдельными инфекционными болезнями.

— Сезонность играет какую-либо роль?


— Сейчас уже она в значительной мере потеряна, особенно по сравнению с той закономерностью, которая наблюдалась раньше. Сегодня кишечные инфекции у детей можно наблюдать круглый год. Несколько больше их летом, что отчасти связано не только с их абсолютным приростом, но и с уменьшением числа других детских инфекционных болезней.

— Как диагностируются кишечные инфекции?

— Традиционный клинико-эпидемиологический принцип постановки диагноза остается по-прежнему основным. В дополнение к имевшимся ранее возможностям подтверждения этиология болезни прибавилась полимеразная цепная реакция  с обнаружением ДНК (или РНК) возбудителя. Появление этой лабораторной методики существенно расширило наши представления о спектре кишечных инфекций в настоящее время.

— Изменились ли подходы к лечению кишечных инфекций, в связи с возникшими изменениями?

— Есть ряд моментов. В частности, разрешение лактазной недостаточности – недостатка ферментов кишечника, которые и способствуют развитию диареи. Принципиально важным становится организация питания ребенка, пищевого рациона, активная регидратация. Адекватный подбор питания способствует повышению общей сопротивляемости организма и благоприятному исходу острых кишечных инфекций у детей. Объем и вид питания определяется возрастом ребенка, характером предшествующего вскармливания, тяжестью и фазой основного заболевания, наличием сопутствующих заболеваний.

В большинстве своем кишечные инфекции – процессы самокупирующиеся. В первую очередь это касается вирусных болезней. Задача врача сводится к адекватной помощи ребенку в острый период заболевания, постараться избежать осложнений или формирования тяжелой формы болезни.

— Что определяет тяжесть состояния ребенка?

—  Тяжесть острых кишечных инфекций может колебаться от легких до тяжелых форм с развитием в таких случаях жизнеугрожающих состояний. Под легкими формами кишечных инфекций понимают случаи заболевания, протекающие при нормальной или субфебрильной температуре (37,2-37,7 С), характеризующиеся одно- или двукратной рвотой и жидким или кашицеобразным стулом до 3-5 раз в сутки, симптомы болезни обычно проходят за 2-3 дня. Среднетяжелые формы острых кишечных инфекций характеризуются высокой температурой, многократной рвотой, частым жидким стулом, развитием дегидратации. Длительность заболевания составляет 5-7 и более дней. Для тяжелых форм острых кишечных инфекций характерны неукротимые рвоты, стул без счета, температура выше 38,0 градусов С, выраженное обезвоживание, развитие судорог и так далее. Опасность кишечных инфекций в первую очередь состоит в развитии у ребенка обезвоживания из-за повторной рвоты и частого жидкого стула. Все это – довольно известные вещи, нужно внимательно следить за течением болезни. Важно грамотно «пережить» время острого периода и своевременно оказать нужную помощь.

Екатерина Лобанова