Кислотозависимые заболевания: проблема в деталях


muraviev10 марта в Казани прошла конференция «Современные технологии в терапии кислотозависимых заболеваний». Открыл мероприятие д.м.н., профессор кафедры эндоскопии и эндоскопической хирургии КГМА, главный эндоскопист МЗ РТ Муравьев В.Ю. Он отметил, что альянс эндоскопистов и гастроэнтерологов все расширяется и  показывает  хорошие практические результаты.

Рабочую часть конференции начал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой  терапии КГМА, главный специалист-эксперт гастроэнтеролог МЗ РТ Сайфутдинов Р.Г. с докладом «Ингибиторы протонной помпы. Механизм их действия». Он отметил, что препараты подавляющие кислотность являются приоритетными в лечении язвы. Подробно остановился на модели и структуре протонной помпы.  Также сказал, что для стойкого повышения уровня pH необходима постонная инфузия препаратами.     По словам докладчика, каждое поколение ингибиторов протонной помпы (ИПП) отличается  «в среднем» более высокой активностью и продолжительностью эффекта.

С докладом на тему «Современные рекомендации по лечению кислотозависимых заболеваний. Язвенная болезнь. НПВС — гастропатии» выступил профессор МГУ, заведующий гатсроэнтерологическим отделением ЦКБ Никонов Е.Л. За последние годы понимание рефлюксной болезни притерпело изменения. Он рассказал о клинике и  диагностике ГЭРБ, отметив, что это широкая группа заболеваний.

Из доклада стало понятно, что использование антисекреторных препаратов как базисных является основой для выделения группы кислото-зависимых заболеваний. К ним относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, симптоматические язвы, язвенная болезнь, неязвенная диспепсия, хронический гастрит, гастродуаденальные кровотечения, острый и хронический панкреатит.

p1160682Среди взрослого населения Европы и США изжога — кардинальный симптом ГЭРБ — встречается в 20-40%, однако только 2% лечатся по поводу рефлюксного эзофагита (РЭ). РЭ выявляется  у 6-12% лиц, которым проводится  эндоскопическое исследование.


Распространенность  ГЭРБ в Москве составляет 23,6%, при этом в старших возрастных группах (60-89 лет) этот показатель увеличивается до 26,5%. За последние десять лет в 2-3 раза чаще стали наблюдаться тяжелые рефлюкс-эзофагиты. У 10-20% таких больных развивается пищевод Баррета, что является предраковым заболеванием.

Основой инструментальной диагностики ГЭРБ является эндоскопический метод, позволяющий подтвердить или опровергнуть наличие рефлюкс-эзофагита, оценить степень его тяжести, диагностировать осложнения, провести контроль заживления повреждений слизистой оболочки пищевода .

Докладчик отметил, что решение о направлении пациента на эндоскопию согласуется с концепцией «как минимум одно эндоскопическое исследование» должно быть выполнено у пациента с ГЭРБ. Таким образом эндоскопическая оценка заболевания может быть включена в перечень необходимых обследований перед принятием решения о назначении основной и, возможно, длительной терапии.

Далее по программе выступил д.м.н., доцент кафедры онкологии Ярославской государственной медицинской академии Кашин С.В. Он отметил, что к новым технологиям, которые могут быть использованы в рутинной практике  эндоскописта, относятся   узкоспектральная и увеличительная эндоскопия, хромоскопия с в комбинации с увеличительной эндоскопией.


У 30%  населения западных стран  наблюдаются симптомы ГЭРБ. Говоря о пищеводе Баррета, докладчик сказал, что его распрастарненность среди лиц с ГЭРБ составляет 8-15%. Риск развития дисплазии/аденокарциномы у пациентов с пищеводом Баррета в 30 раз выше чем у взрослых. У пациентов с тяжелой ГЭРБ и длительным анамнезом  риск развития рака на фоне Баррета в 44 раза выше по сравнению со здоровыми.

Доцент кафедры   эндоскопии и эндоскопической хирургии КГМА А.И.Иванов выступил с докладом «Критерии эндоскопической диагностики и лечебной тактики при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, стриктурах на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), пищевода Баррета». Он познакомил с пражскими критериями описания ориентиров эндоскопического диагноза ГПОД.

saifutdinovПо словам докладчика к числу важных клинических симптомов ГПОД относится  дисфагия. Некоторые авторы считают ее частым или даже ведущим признаком. Однако многие исследователи рассматривают  ее как относительно редкий симптом, указывая, что  частота ее колеблется 5,7% до 40%.

Боль, изжога, отрыжка и регургитация, беспокоившие ранее, по мере нарастания дисфагии значительно уменьшается или исчезают совсем. Этот симптом при пептической стриктуре становится основным в клинической картине заболевания.

Одним из важных, а иногда и единственным клиническим симптомом   грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является длительная анемия. Причиной ее становится кровотечение, источником которого обычно служат эрозии и язвы пищевода. Наиболее часто возникают скрытые повторные кровотечения, ведущие к развитию хронической анемии. Кровотечения же в виде кровавой рвоты или мелены бывают редко.

О состоянии антибиотикорезистентности у Helicobacter pylori (НР) в России рассказала профессор, заместитель директора клинического центра ММА им.Сеченова И.М. Кудрявцева Л.В. У НР существуют два вида резистентности:  природная и приобретенная, которая в свою очередь делится на первичную (обусловлена распространенностью устойчивых штаммов  Helicobacter pylori в популяции) и вторичную (после приема курса противохеликобактерной терапии). Подробно Лариса Васильевна остановилась  на антибактериальных препаратах, используемых в схемах противохеликобактерной терапии.

Ляйсан Халикова