Классика жанра и роды в условиях современности


fatНе случайно акушерство в древности носило название «повивальное искусство». Действительно,  тонкое мастерство  — помочь природе.  Не навредить, не испортить природные механизмы, в тоже время, максимально облегчить процесс деторождения для роженицы. На сегодняшний день при наличии высокотехнологичных методов, широко внедряемых в медицину в целом, и в акушерство и гинекологию, в частности, специалисты ратуют за отказ от акушерской агрессии, самой «грубой» формой которой можно считать не что иное, как необоснованное проведение операции кесарева сечения.

Как действуют казанские специалисты, каковы их приоритеты в акушерской деятельности на настоящий момент — этот вопрос мы задали заведующему кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ, профессору Ильдару Фаридовичу Фаткуллину.

—  Сегодня акушеры гинекологи разных стран отказываются от агрессии в родах. Что касается кесарева сечения, то обсуждаются три момента: не оперировать тогда, когда не надо, грамотно выполнять кесарево сечение и  в случае, если первые роды закончились кесаревым сечением, подготовить женщину к следующим родам через естественные родовые пути.

—  В каких случаях целесообразно выполнять кесарево сечение, а в каких — нет?

—  Дело в том, что подобные вещи уже продуманы, отработаны и на сегодняшний день существуют определенные показания для проведения кесарева сечения. Но если кратко коснуться истории этого вопроса, то раньше кесарево сечение выполнялось для сохранения жизни женщины в тяжелых родах, затем наступил прорыв в анестезии, технике выполнения хирургических вмешательств, овладели гемотрансфузией  и стали действовать в интересах плода — вот с этого момента и наступил стремительный рост операций кесарева сечения. Ее стали делать с целью улучшения так называемых перинатальных показателей: снижение перинатальной и  неонатальной смертности. Конечно, кесарево сечение часто бывает оправдано при тазовом  предлежании плода, преждевременных родах, высоком перинатальном риске и так далее, но, сегодня мы также видим ситуацию, когда  каждое четвертое кесарево сечение является результатом акушерской агрессии.


—  Что получилось в итоге?

—  Мы стоим перед пугающей цифрой — в некоторых странах частота кесаревых сечений достигает 45% всех родов, то есть, практически каждый второй человек рождается не эволюционным путем.

По данным акушерской клиники кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ с 2007 по 2009 годы было проведено 1735 кесаревых сечений, 454 кесаревых сечений на оперированной матке, из них 151 (33%) могли быть запланированы на роды per vias naturales.

Как известно,  одним из направлений работы кафедры акушерства и гинекологии №2КГМУ является отказ от акушерской агрессии. Что предпринимается относительно кесарева сечения?


—  Рост количества числа родов, заканчивающихся кесаревым сечением, и те цифры, на которые вышли цивилизованные страны, а это — 16%-22%, никуда не исчезнут, потому что юридическая ответственность за перинатальную и неонатальную смертность высока. Но есть некоторые шаги, которые делает наша кафедра, способные контролировать частоту кесарева сечения. А именно: снижение частоты КС за счет современных технологий программированных родов, вакуум-экстрации плода, высокоинформативных методов оценки состояния плода и недопущение гипердиагностики. Возможно снижение частоты кесарева сечения за счет родов с рубцом на матке, миопией, аномалиями родовой деятельности, переношенной беременностью. Необходимо отметить, что создание состоятельного рубца — главное условие широкого внедрения вагинальных родов. Оперировать нужно грамотно, чтобы последующие роды проходили естественным путем. Кесарево сечение однажды — это не значит, кесарево сечение всегда: следующие роды могут проходить через естественные родовые пути.

—  Учитываются ли пожелания самой роженицы: есть ли выбор — рожать естественным путем или идти на кесарево сечение?

—  В России на первом месте стоят медицинские показания для операции кесарева сечения. Затем, необходимо согласие женщины — не ее желание завершить беременность кесаревым сечением, а ее согласие на операцию, которая необходима. Необходимо отдать должное нашим женщинам — они стали грамотными в этих вопросах и предпочитают рожать естественным путем.

—  Какими факторами вы сдерживаете рост числа кесаревых сечений?

—  Коллектив роддома Городской клинической больницы №7 — клинической базы кафедры, сформировался более 20 лет назад, и для врачей профессиональный престиж многое значит. А он в акушерской практике, прежде всего, означает умение провести роды через естественные родовые пути. Увеличение числа кесаревых сечений чревато другой профессиональной проблемой — снижается, а если быть более точным, ликвидируется акушерский профессионализм. Одно дело 12 часов вести роды, осмысливая каждый час, другое — за 30-40 минут решить проблему, овладев хирургической техникой, а это, согласитесь, не акушерское мастерство.

Безусловно, необходимо создать условия для широкого внедрения вагинальных родов, а именно: создание состоятельного рубца, что позволит увеличить  процент последующих самопроизвольных родов, профессиональная мотивация и профессиональное искусство и правовая защита врача.

—  В некоторые случаях кесарево сечение — это единственный вариант родоразрешения. Как минимизировать акушерскую агрессию в ситуации, когда операция необходима? Как правильно провести ее?

—  На мой взгляд, здесь важно решить две задачи — уменьшить травматичность операции кесарева сечения, за счет правильного разреза, правильного ушивания и снижения кровопотери — приблизить результаты операции к родам.  Второе — максимально бережное извлечение ребенка, а это широкое внедрение методики кесарева сечения в плодном пузыре. Именно эта методика была разработана и внедрена на нашей кафедре.

Если решить эти задачи, значит сделать несколько крупных шагов, чтобы минимизировать травмы.

Екатерина Лобанова