Клиническая диагностика в МКДЦ — движение только вперед


Клиническая диагностика в МКДЦ - движение только вперед Лабораторное исследование – один из наиболее информативных этапов диагностики, который позволяет обнаружить изменения на клеточном и молекулярном уровнях, еще до появления симптомов, вызывающих тревогу.

Лабораторная диагностика представляет собой медицинскую диагностическую специальность, состоящую из совокупности исследований in vitro биоматериала человеческого организма, основанных на использовании различных методов, сопоставления результатов этих методов с клиническими данными и формулирования лабораторного заключения. Прогресс в области фундаментальных исследований и внедрение их результатов в практику предопределяет углубление содержания и расширение границ клинической лабораторной диагностики в будущем.

На базе Межрегионального клинико-диагностического центра функционирует мощная клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ), которая участвует в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований. Лаборатория является клинической базой для Казанской государственной медицинской академии и ГОУ СПО «Казанский медицинский колледж». В процессе прохождения циклов повышения квалификации врачи и фельдшеры-лаборанты на базе КДЛ знакомятся с оборудованием, методами лабораторной диагностики, организацией лаборатории.

О методах лабораторной диагностики, которые используются в настоящее время и перспективах их развития наш разговор с заведующей клинико-диагностической лабораторией МКДЦ Лилией Ирековной Саттаровой.

Расскажите, пожалуйста, какие имеются методы лабораторной диагностики в арсенале клинико-диагностический  лаборатории?


— В лабораторной диагностике применяется большой комплекс методов исследований. Среди них микроскопические (световая, инвертированная, поляризационная, фазово-контрастная, интерференционная, электронная микроскопия), оптические (фотометрия, спектрофотометрия, нефелометрия), флюориметрические(проточная цитофлюориметрия, прямая и усиленная иммунохемилюминесценция), электрохимические (полярография,  потенциометрия, кондуктометрия,  осмометрия, ионоселективный анализ), масс-спектрометрия, хроматографические методы (газовая, жидкостная, газо-жидкостная, ионо-обменная хроматография), методы молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция (ПЦР), молекулярная гибридизация, мультиплексный анализ), лигандные технологии (радиометрические методы, латекс-агглютинация, блоттинг, иммуноферментный анализ, иммуноэлектрофорез).

Некоторые методы становятся историей, например, радиоиммунологический анализ. И в практике современной лабораторной диагностики они уже не применяются. Другие находятся на пике своего развития (флюоресцентные и молекулярно-генетические методы).

— Какими Вы видите перспективы развития лабораторной диагностики?

— В последние десятилетия прогресс в области фундаментальных наук (химии, физики, биологии, техники, информатики) определил  прогресс в области лабораторной диагностики. Расширилась сфера применения методов иммунологического анализа: они используются в клинической биохимии при исследовании гормонов и других аналитов, гематологии, паразитологии, в области трансплантологии.


Перспективы развития лабораторной диагностики связаны не только с внедрением новых методов, но и с развитием лабораторной техники и  информатики. Эффективно применяются автоматизированные анализаторы большой мощности, которые позволяют качественно проводить лабораторные исследования, практически исключая «человеческий фактор», сводя к минимуму ошибки при выполнении анализов лаборантом. Передача результатов анализов с анализаторов в лабораторную и далее в клиническую информационные системы не только сокращает время до получения анализов лечащим врачом, но также исключает ошибки, которые неизбежны при выписывании анализов «вручную».

— Лилия Ирековна, как оснащена лаборатория?

— На сегодняшний день клинико-диагностическая лаборатория оснащена автоматическими анализаторами, но парк оборудования физически устарел. В настоящее время  по программе модернизации здравоохранения решается вопрос оснащения нашей лаборатории новым современным высокопроизводительным оборудованием, которое позволит повысить пропускную способность лаборатории, а также ввести новые виды исследований, выполнять исследования на более высоком  уровне с использованием современных технологий и информационных систем. В помещениях, где будет размещено новое оборудование, сделают ремонт. В рамках программы модернизации мы получим автоматические гематологические анализаторы, которые позволяют определить 26 параметров крови и производят подсчет 5 популяций лейкоцитов; биохимический и иммунохемилюминесцентные анализаторы; автоматические коагулометры; анализатор газов крови и электролитов; современный микроскоп с камерой для микросъемки; автоматическую мочевую станцию, состоящую из двух модулей: модуля микроскопии мочи, который использует принципы проточной планарной цитометрии на основе цифровой микроскопии объектов и модуля автоматического анализатора мочи — «сухая биохимия»; анализатор цифровых изображений клеток крови, который позволит сохранить в базе данных системы все изображения и результаты исследования мазков крови. Анализатор цифровых изображений позволит автоматизировать подсчет лейкоцитарной формулы, который проводится визуально под микроскопом в окрашенном мазке крови. Врач-микроскопист субъективно дифференцирует клетки крови и интерпретирует результаты наблюдений. Автоматизация исследования лейкоцитарной формулы поможет врачам лаборатории проводить анализы в более короткий период времени:  автоматизированная система выводит на экран компьютера изображения клеток, классифицируя их на 18 классов с помощью программного обеспечения. Врач затрачивает время только  на анализ и редактирование полученных результатов.  Все изображения и результаты исследования мазков крови сохраняются в базе данных системы.

— Какие исследования проводятся в лаборатории?

— Отделение КДЛ состоит из шести отделов: клинического, гематологического, биохимического, иммунологического, коагулологического и экспресс-лаборатории. Соответственно в КДЛ выполняется широкий спектр лабораторных исследований: гематологические, общеклинические (исследование различных биологических жидкостей организма), гемостазиологические, иммунологические, биохимические, гормональные, экспресс-диагностика неотложных состояний.

— На Ваш взгляд, какой современный метод лабораторной диагностики является интересным в повседневной клинической практике врача?

— Исследование микровезикул (или микрочастиц) – мембранных пузырьков, которые встречаются в жидких средах организма является новым и интересным методом для повседневной клинической практики. До недавнего времени считалось, что это побочный продукт жизнедеятельности клеток организма. Недавно было установлено, что микровезикулы слущиваются с поверхности нормальных клеток разных тканей организма, а при патологии их продукция увеличивается и меняется состав их содержимого. Предполагается, что эти структуры участвуют в обмене биологической информацией между клетками организма. В нашей лаборатории проводится изучение микровезикул методом проточной цитометрии у больных с острым нарушением мозгового и коронарного кровообращения для диагностики риска развития тромбоза и внутрисосудистого свертывания крови.

Эффективная диагностика нарушения свертывания крови – проблема актуальная и сложная. Нарушения свертывания крови могут быть причиной смерти в разных случаях: при сепсисе, травмах, раке и хирургических операциях. Существующие методы диагностики не могут дать общую и полную оценку состояния гемостаза в организме с целью своевременной диагностики назревающего тромбоза или кровотечения. Поэтому совместно с сотрудниками КГМУ в настоящее время планируется проведение исследования пространственной динамики роста сгустка крови больных с острым инфарктом миокарда на приборе, разработанном в Гематологическом научном центре РАМН.

С какими проблемами сталкивается врач клинической лабораторной диагностики в своей работе?

— В диагностике любой болезни анализы клинической лаборатории занимают ведущее место среди диагностических служб, поставляя врачам клиницистам до 80 % объективной информации о состоянии здоровья пациента. Методы лабораторной диагностики применяются не только для подтверждения диагноза  или  его уточнения, контроля эффективности проводимого лечения, характеристики тяжести течения заболевания, но и при диспансерном обследовании населения. Отклонение от нормы функционирования организма не всегда сопровождается видимыми симптомами, а ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Врач, принимая важные решения по ведению пациента, опирается и  на лабораторные данные. В связи с этим качество лабораторных исследований имеет очень большое значение. Выполнение лабораторного исследования проходит три этапа: преаналитический (назначение анализа, подготовка пациента к исследованию, соблюдение всех требований к взятию биологического материала, транспортировка его в лабораторию), аналитический (выполнение лабораторного исследования), постаналитический (передача результатов исследования лечащему врачу, интерпретация анализов, уточнение диагноза и проводимого лечения).

Только аналитический этап полностью проходит в  лаборатории, два других этапа – вне лаборатории. По статистике количество ошибок на аналитическом этапе (т.е. непосредственно в лаборатории) составляет 7 %. Вне лаборатории – на преаналитическом этапе – 46-56 % и на постаналитическом этапе — остальные ошибки. Следствие ошибок  — это назначение дополнительных исследований и неправильное лечение. Поэтому основная трудность при выполнении лабораторных исследований – проконтролировать и свести к минимуму «внелабораторную составляющую» ошибок. Пути снижения количества ошибок преаналитического этапа сводятся к постоянной работе со средним медперсоналом: регулярное обучение правилам взятия и доставки биологического материала, использование стандартизированных систем взятия крови, внедрение лабораторных и клинических информационных систем в лабораторную практику.

Гульнара Абдукаева