Клиническая эффективность и безопасность применения препарата Мирамистин® раствор для местного применения (0,01%) у детей, страдающих обострением хронического тонзиллита и/или острым фарингитом


Clinical efficacy and safety of the drug Miramistin® solution for topical (0.01%) in children with exacerbation of chronic tonsillitis and/or acute pharyngitis

В структуре детской заболеваемости ведущее место принадлежит заболеваниям гортани и глотки. У детей гораздо чаще, чем у взрослых, наблюдаются острые респираторные вирусные инфекции, ангины, а также аденоидиты, синуситы и отиты. Несомненно, это напрямую связано с особенностями детского возраста: лимфоидная ткань гортаноглотки (прежде всего аденоиды и небные миндалины) достигает максимального развития в возрасте ребенка от 2 до 7 лет, а затем с 9-10 лет она подвергается постепенному обратному развитию (инволюции).

Хронический тонзиллит является одной из проблем здравоохранения, на его долю приходится от 4 до 9% всех заболеваний у детей. В группе часто болеющих детей, которыми является каждый четвертый ребенок, хронический тонзиллит составляет около 43%. В группе детей, страдающих хроническими заболеваниями ЛОР-органов, хронический тонзиллит составляет от 54 до 79%. Среди осложнений рецидивирующего тонзиллита встречаются такие грозные, как боковой и заглоточные абсцессы, а из системных осложнений угрозу представляют ревматизм, гломерулонефрит, васкулиты.

Наибольшее неблагоприятное влияние на растущий организм оказывает хроническое воспаление небных миндалин (или хронический тонзиллит), так как оно способствует формированию около 80 видов различных осложнений на внутренние органы. Миндалины служат входными воротами для инфекции, которая проникает в организм по кровеносным и лимфатическим сосудам. Ученые доказали, что очаг хронической стрептококковой инфекции в области небных миндалин может провоцировать аллергическую перестройку организма и развитие так называемых коллагеновых болезней, в числе которых ревматизм, серьезное заболевание, характеризующееся поражением сердца, почек и суставов. Вот почему в настоящее время хронический тонзиллит расценивается как общее инфекционно-аллергическое заболевание.

Лечебная тактика при инфекционно-воспалительных заболеваниях глотки в первую очередь предполагает назначение лекарственных препаратов, обладающих антисептическим действием. Очевидна необходимость бактерицидного или бактериостатического воздействия на патогенного возбудителя. В комплекс лечебных мероприятий довольно часто включают назначение антибиотиков. Однако при таком подходе зачастую не принимается во внимание вирусная (как правило) природа возбудителя. При проведении системной антибактериальной терапии необходимо также учитывать отсутствие стабильности и значительные изменения в бактериальном спектре возбудителей. Также нельзя не принимать во внимание возможное негативное воздействие антибиотиков на организм пациента: иммуносупрессивное действие, обусловленное высвобождением бактериальных токсинов, нарушение микробиоценоза кишечника и формирование дисбиоза, аллергические реакции. Антибактериальные препараты следует назначать исключительно при наличии строгих показаний, соблюдать адекватный режим дозирования и продолжительность терапии для предотвращения «селекции» резистентных, высоковирулентных штаммов, проводить бактериологическое исследование с целью идентификации возбудителя и определения спектра его чувствительности к антибактериальным препаратам.

В большинстве случаев для лечения инфекционно–воспалительных заболеваниях гортаноглотки в качестве этиотропной терапии предпочтительнее использовать местные антисептики.


Мирамистин® — это современный российский антисептический препарат. Он обладает широким спектром действия и эффективно используется для предупреждения и лечения инфекций — бактериальных (включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам), грибковых и вирусных. В отличие от других антисептиков, применяемых в лечебной практике, Мирамистин® обладает местным иммуномодулирующим действием, то есть усиливает местные защитные реакции. Под действием Мирамистина® снижается устойчивость бактерий и грибов к антибиотикам. Мирамистин® не оказывает местно-раздражающего действия и не обладает аллергизирующими свойствами.

Мирамистин® подтвердил свою высокую эффективность и безопасность в многочисленных доклинических и клинических исследованиях.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности и безопасности терапии препаратом Мирамистин® раствор для местного применения 0,01% («Инфамед») в качестве основного средства в терапии детей, страдающих обострением хронического тонзиллита и/или острым фарингитом. Эффективность оценивалась на основании клинических данных и данных лабораторных исследований.

Всем пациентам проводилось орошение гортаноглотки мирамистином с помощью насадки-распылителя. Детям в возрасте до 6 лет: одно-двукратным нажатием на головку насадки-распылителя (3-5 мл на одно орошение), 3-4 раза в сутки; детям в возрасте 7-14 лет двукратным нажатием (5-7 мл на одно орошение), 3-4 раза в сутки; детям старше 14 лет 3–4- кратным нажатием (10-15 мл на одно орошение), 3-4 раза в сутки. Длительность терапии составляла от 4 до 10 дней в зависимости от сроков наступления ремиссии.


Заключительная оценка эффективности терапии проводилась на 7-й или 10-й день в зависимости от сроков наступления ремиссии на основании клинических параметров и лабораторных данных.

В исследовании приняли участие 80 детей (29 девочек — 36% и 51 мальчик — 64%). В исследовании участвовало 32 ребенка в возрасте до 6 лет включительно (40%); до 12 включительно — 64 (80%).

В связи с различиями в клинической картине двух исследуемых нозологий: острого фарингита и обострения хронического тонзиллита при статистической обработке данных решено было подразделить детей на подгруппы в зависимости от основного заболевания. Таким образом, подгруппа детей с Острым фарингитом составила 50 пациентов (7,5±3,9 лет), подгруппа с Обострением хронического тонзиллита — 30 пациентов (9,6±4,8 лет).

У 42 пациентов наблюдались сопутствующие заболевания. Из них 20 пациентов страдали различными аллергическими и атопическими заболеваниями (атопический бронхит, атопический дерматит, аллергический ринит, хроническая крапивница, бронхиальная астма), а также вегето-сосудистой дистонией. При необходимости в ходе исследования пациентам обеих групп по поводу сопутствующих заболеваний назначались антигистаминные препараты.

Аллергических реакций на препарат Мирамистин® ни у одного пациента отмечено не было.

Проведенное клиническое исследование показало, что применение препарата Мирамистин® раствор для местного применения 0,01% («Инфамед») в качестве основного средства в терапии детей, страдающих обострением хронического тонзиллита и/или острым фарингитом, приводит к клиническому выздоровлению, уменьшая выраженность признаков воспаления до клинически незначимого уровня, устраняя жалобы пациентов на слабость и боли в горле, нормализуя температуру тела.

Отмечено уменьшение выраженности признаков воспаления, нормализация температуры тела, уменьшение количества предъявляемых пациентами жалоб уже ко второму визиту (четвертый день терапии).

Отсутствие нежелательных явлений, аллергических реакций и статистически достоверных изменений в анализах крови и мочи у пациентов обеих групп за время наблюдения свидетельствует о хорошей переносимости и безопасности препаратов.

Таким образом, препарат Мирамистин® раствор для местного применения 0,01% по степени и динамике влияния на субъективные симптомы и объективные признаки воспаления у пациентов, страдающих обострением хронического тонзиллита и/или острым фарингитом, оказался высокоэффективным препаратов. Всё вышеизложенное позволяет рекомендовать к применению препарат Мирамистин® у детей в качестве основного средства терапии при остром фарингите и обострениях хронического тонзиллита.

 

И.М. Кириченко

ООО «Инфамед», г. Москва

 

Литература:

1. Гарашенко Т.И., Богомильский М.Р., Шишмарева Е.В. Новые подходы к лечению обострений хронического тонзиллита у детей. — Детские инфекции. — 2004 г. — № 1.

2. Гуров А.В., Поливода А.М., Полякова Т.С. Современный взгляд на проблему терапии тонзиллофарингитов. — РМЖ. — 2007 г. — Т. 15. — № 2. — С. 146.

3. Колобухина Л.В. Вирусные инфекции дыхательных путей. — РМЖ. — 2000 г. — Т. 8. — № 13-14 (114–115). — С. 559-564.

4. Константинова Н.П., Морозова С.В. Хронический тонзиллит: проблемы и перспективы лечения. — Ежемесячный научно–практический публицистический журнал «Врач». — 1999. — № 12. — С. 4-6.

5. Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита. — 2001. — Т. 9. — № 16-17. — С. 765-769.

6. Лучихин Л.А., Белякова Л.В. Острый фарингит. Материалы интерактивного семинара «Фарингит как самое частое проявление боли в горле в практике врача терапевта». — Москва, 2003. — С. 6-9.

7. Морозова С.В. Клинические аспекты иммунокорригирующей терапии при заболеваниях глотки. — Материалы XII съезда оториноларингологов России. — Нижний Новгород, 2006. — С. 201-202.

8. Плужников М.С., Лавренова Г.В., Никитин К.А. Ангина и хронический тонзиллит. — Санкт-Петербург, 2002. — С. 87-112.

9. Полякова Е.П., Полякова Т.С. Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика. — РМЖ. — 2004 г. — Т. 12. — № 2. — С. 65-69.