Клиническая эффективность препарата «Умкалор» в лечении детей, больных бронхитом


Острый бронхит (ОБ) — одно из наиболее частых заболеваний бронхолегочной системы у детей. В большинстве случаев ОБ имеет вирусную этиологию. Это обстоятельство не всегда учитывается в педиатрической практике, в результате вместо симптоматической терапии больным детям в 70-80% случаев назначается антибиотикотерапия, несмотря на убедительные данные об отсутствии эффективности ее применения. В то же время при применении антибиотиков у детей высок риск развития аллергических реакций, желудо- но-кишечных заболеваний, появления резистентных штаммов бактерий, что требует дли- тельного лечения и может стать причиной рецидива заболевания. Все это диктует необходимость поиска лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным действием без развития побочных эффектов, что особенно важно в лечении детей. В последние годы в лечении острых респираторных заболеваний используется препарат растительного происхождения — «Умкалор», пеларгонии сидовидной (EPs 7630б компании «Dr.Willmar Schwabe», г.Карлсруэ, Германия), эффективность, безопасность и хорошая переносимость которого были доказаны в фармакологических и клинических испытаниях. Подобных исследований в педиатрической практике сегодня явно недостаточно.

Целью исследования явилась оценка клинической эффективности препарата «Умкалор» в лечении детей, больных острым бронхитом.

Материал, методы и дизайн исследования.

Проведено рандомизированное контролируемое исследование с плановым промежуточным анализом, в котором участвовало 35 детей (18 девочек и 17 мальчиков) в возрасте от 6 до 12 лет, больных острым бронхитом, из них 22 ребенка лечились препаратом «Умкалор» (основная группа), остальные 13 составили контрольную группу — эти дети получали традиционную симптоматическую терапию (отхаркивающие, муколитики, витамины), 9 пациентов из данной группы лечились антибиотиками, которые были назначены на 2-3 день заболевания до нашего консультативного осмотра.

Критериями включения в исследование явились: установленный диагноз бронхита с типичными его проявлениями — кашель, субфебрильная температура, хрипы при аускультации.


Критерии исключения пациентов: подозрение на пневмонию, применение антибиотиков у больных детей основной группы до начала использования препарата «Умкалор». Дети, досрочно прекратившие прием препарата, в анализ не включались.

Первичное обследование пациентов проведено в детских поликлиниках № 1, 7 и 9 г. Казани, дополнительно все пациенты проконсультированы сотрудниками кафедры педиатрии и перинатологии Казанской государственной медицинской академии. Кроме этого, все дети были обследованы на 3-5 ( второй визит) и 7-10 (третий визит) дни лечения препаратом «Умкалор». При первичном осмотре были зафиксированы следующие данные: возраст ребенка, пол, жалобы больного и его родителей, результаты физикального осмотра, оценены симптомы заболевания, обосновывающие диагноз острого бронхита, и их давность (не более 2-х дней). После установления диагноза пациентам основной группы наблюдения был назначен препарат «Умкалор» в дозе 10-15 капель, разведенных небольшим количеством воды, три раза в день, за 30 минут до еды на 7 дней.

Оценка эффективности лечения проводилась по интегральной шкале, включающей 5 пунктов: полное выздоровление, значительное улучшение, незначительное до умеренного улучшение, без изменений, ухудшение ( Intergrative Medicine Outcome Scale, IMOS).

Оценка удовлетворенности родителей пациентов результатами лечения проводили по интегральной шкале — Integrative Medicine Patient Satisfaction Scale ,IMPSS. Шкала содержала 5 пунктов: «всецело удовлетворен», «удовлетворен», «отношусь нейтрально», «не удовлетворен», «крайне не удовлетворен».


Результаты исследования.

Анализ полученных данных показал: на 3-5 день наблюдения пациентов у 8 (36,36%) из 22 детей основной группы отмечено улучшение, в контрольной группе — у 3 (23,07%) из 13, р> 0,2. Это касалось уменьшения жалоб, нормализации температуры тела, изменения характера кашля (сухой сменился на продуктивный). В то же время 3-х пациентов основной группы пришлось исключить из исследования — одного по причине появившегося подозрения на пневмонию, двоих — в связи с досрочным прекращением дачи препарата «Умкалор».

На 7-10 дни наблюдения и лечения детей препаратом «Умкалор» констатировано полное выздоровление по шкале IMOS у 13(68,42%) из оставшихся под наблюдением 19 детей и у 6 (46,15%) из 13, р<0,05, пациентов, не получавших препарат «Умкалор». Клинические симптомы острого бронхита у этих больных детей — кашель, хрипы в легких ликвидировались, температура тела нормализовалась. Значительное улучшение отмечено у 5 детей (26,13%) основной группы и у 3больных детей контрольной группы (23,07%). Незначительное клиническое улучшение наблюдалось у 1 пациента (5,26%) основной группы, в то же время в контрольной группе наступило ухудшение также у одного ребенка, что составило 7,69%.

Проанализированы и данные оценки удовлетворенности 19 родителей больных бронхитом детей результатами лечения препаратом «Умкалор». Большинство родителей (84,21%) были «удовлетворены» результатами лечения.

В процессе наблюдения детей, лечившихся препаратом «Умкалор», хорошая переносимость его отмечена у 16 детей (84,21%), у 3 детей (15,79%) переносимость была оценена как удовлетворительная ; нежелательных побочных явлений не выявлено ни в одном случае.

Выводы. Результаты данного исследования позволяют констатировать клиническую эффективность препарата «Умкалор» в лечении детей, больных острым бронхитом. Это подтверждается оценками шкалы IMOS со стороны врачей и шкалы IMPSS со стороны родителей наблюдавшихся детей.

Таким образом, в педиатрической практике, особенно в амбулаторных условиях, в лечении детей, больных острым бронхитом , «Умкалор» может быть рекомендован как препарат выбора.

А.В. Кузнецова, Л.С. Гришина

Казанская государственная медицинская академия

Детская поликлиника №9, г. Казань