28.03.2024

karzakovaВрачи знают насколько важна правильная диагностика. В этом вопросе, кроме опыта и квалификации самого специалиста, всевозможную  помощь, поддержку им оказывают различные диагностические службы ЛПУ. Это  лабораторная, лучевая и функциональная диагностика.  В связи с  тем, что Минздравсоцразвития РФ в последние годы уделяет большое внимание совершенствованию и развитию  лабораторной службы,  в своем материале мы коснемся именно работы клинико-диагностических лабораторий.

В декабре прошлого года в Чебоксарах открылась централизованная автоматизированная лаборатория при Городской клинической больнице №1. Отвечающая самым строгим требованиям материально-техническая база лаборатории в комплексе с высоким профессиональным уровнем ее сотрудников открывает новые возможности для обследования больных любого профиля. Более подробно об этом заведующая лабораторией, д.м.н., профессор Луиза Михайловна Карзакова.

—       Какова предыстория открытия лаборатории?

—       При настоящем положении дел качество лабораторных исследований часто не удовлетворяет клиницистов. Поэтому была принята федеральная концепция развития лабораторной службы Российской Федерации. В соответствии с ней основными положениями совершенствования лабораторной службы являются  автоматизация лабораторий, компьютеризация, замена устаревшего оборудования на новое и т.д.  На планирование, выполнение проекта, обучение кадров в Чебоксарах потребовалась около года. Сегодня проблема решена — открыта новая автоматизированная лаборатория. Она централизованная и мы обслуживаем весь город.

—       В чем особенность лаборатории?

—       Преимущество нашей лаборатории в том, что здесь обеспечивается высокая точность и большая производительность исследований. Например, на биохимическом комбайне одновременно выполняются 400 исследований в час, на коагулометрическом — 306 тестов. При этом по сравнению с рутинными методами мы тратим в 50 раз меньше реактивов, то есть идет колоссальная экономия средств и времени. А качество тестов значительно повышается.

Здесь совершенствуется технологический процесс лабораторных исследований. Мы предусмотрели совершенствование всех этапов на современном уровне. Не секрет, что 40% ошибок лабораторных исследований происходит из-за погрешностей на преаналитическом этапе, то есть при заборе биоматериала для исследований. В автоматизированной лаборатории большое внимание уделяется именно на этот этап. Во-первых,  мы используем только вакуумные системы, когда у лаборанта нет контакта с биоматериалом. Во-вторых, заменили обычные бланки, которые заполнялись вручную, на машиночитаемые бланки. На них  обозначаются наименования лабораторных тестов, которые необходимо выполнить. Затем аппаратура сканирует информацию, которая поступает в компьютер. Там уже формируются списки, заказы для выполнения теста. По локальной сети эти сведения передаются на рабочие места, где стоят анализаторы. Пробирка попадает в анализатор уже со штрих-кодом. Как видите, совершенствование процесса налицо.

При такой организации облегчается работа лаборантов, экономится время и выполняется большее количество исследований, обрабатывается материал. Работа становится  более квалифицированной, информативной и высокого качества. Мы знаем, что существует проблема с кадрами. На сегодняшний день  город и республика  лишь на 60% укомплектована  врачами-лаборантами, лаборантами среднего звена. Если наша работа становится интересной, автоматизированной, то этот аспект будет привлекать молодых специалистов. Думаю, специальность будет более востребованной. Возможно она заинтересует  и мужчин.

Новые возможности лаборатории важны для педиатрии, где есть сложности при заборе большого количества крови. Для исследований хватает меньшее количество материала. Это хороший выход для обследования детей, особенно самых маленьких.

—       Какой спектр исследований выполняет   лаборатория?

—       Наша автоматизированная лаборатория нацелена на выполнение всех существующих лабораторных исследований. Здесь представлены все разделы: биохимические, коагулологические (определение показателей гемостаза), иммунологические (определение маркеров инфекций, онкомаркеров, аутоиммунных заболеваний), иммуногематологические (определение группы крови, антиэритроцитарных антител, слабого Д-антигена, резус-совместимости матери и плода) исследования. Как видите, спектр самый широкий. Мы ввели такие тесты, которые невозможно было бы провести на ранее существующих  аппаратах. Особенно по иммуногематологии. Сегодня мы определяем «слабые» эритроцитарные антигены (например, Kell), отдельные антигены резус-системы (С, D, Е, c, d, e). Проводим перекрестную пробу на совместимость крови (донор-реципиент) в пробирке, а раньше оценивали лишь с помощью биологической пробы.

—       Если лаборатория выполняет такие сложные исследования, следовательно, и оборудование здесь должно быть самое современное…

—       Это действительно  так. Все автоматы и комбайны в лаборатории последнего поколения. У нас установлен биохимический анализатор «Айлаб» высокого класса. Если раньше мы использовали аппаратуру для выполнения только одного конкретного исследования, то сегодня оборудование приобрело многофункциональный характер: мы выполняем несколько лабораторных исследований с помощью одного аппарата.

Важно то, что в настоящее время мы приобрели оборудование для водоочистки. Несколько лет назад лаборатория использовала только дистиллированную воду, которая не удовлетворяла все требования: вода не получалась достаточного качества. Сейчас  у нас есть все возможности для получения бидистиллированной воды для выполнения  исследований и работы анализаторов. Благодаря этому  исключаются многие «погрешности» при выполнении исследований и результат является более точный.

—       Какие учреждения вы обслуживаете?

—       Наша лаборатория обслуживает лечебно-профилактические учреждения г.Чебоксары. Это 12 многопрофильных больниц. Такую же помощь для республиканских учреждений оказывает Республиканская клиническая больница, на базе которой функционирует централизованная лаборатория.

—       Насколько у вас большой штат?

—       Наш коллектив состоит из 60 сотрудников. Непосредственно в машинном зале, где идет работа на автоматах, задействованы 15 человек. Этот зал состоит из нескольких разделов: прием и сортировка проб крови, регистратура (распознавание бланков направлений и формирование сводных заявок на исследования), центрифужная зона (имеется самоуравновешивающая центрифуга), зоны биохимических, иммунологических, иммуногематологических,  коагулогических исследований. Здесь работают врачи в основном с медицинским образованием. Среди фельдшеров, лаборантов, технологов есть специалисты с высшим образованием. В Чебоксарском медицинском  колледже  налажена система совершенствования  обучения для специалистов лабораторий. Они готовят  медицинских технологов повышенного уровня. Многие наши сотрудники прошли  это обучение и имеют все соответствующие документы для работы.

Когда мы создавали автоматизированную лабораторию, проводился отбор  претендентов для работы в ней. В ходе конкурса  учитывались такие качества как обучаемость, деловые  качества, исполнительность, трудолюбие, ответственность. Именно этими качествами обладают сегодня сотрудники лаборатории. Главное — присутствует командный дух,  и все знают свои цели и задачи.

—       А какими качествами необходимо обладать, чтобы работать в лабораторной службе?

—       Самые необходимые  в нашей работе качества — точность, исполнительность и ответственность. Надо отдаваться работе полностью. Необходимо работать не только руками, но и головой, и четко понимать, что от правильно проведенного исследования, результата зависит судьба пациента, дальнейшая тактика ведения, исход болезни.

—       Лаборатория молодая. Что  ждет ее в будущем?

—       Мы строим большие планы. Завершился только первый этап централизации лаборатории. Ожидается реализация второго и третьего этапа проекта. Будет наращиваться биохимический раздел, совершенствоваться гематологические и урологические виды исследований.   Будут созданы условия для осуществления методов трансплантационной иммунологии. Откроется лаборатория  полимеразной цепной реакции (ПЦР), будет проводиться генотипирование тканей. Дальнейшее развитие иммунологического раздела и внедрение новых методов в иммунологии — это наша перспектива, над которой мы будем усердно работать.

Конечно, нам хотелось бы более активно заниматься научными исследованиями и  нас в этом отношении   ориентирует, поддерживает администрация больницы. Врачи уже начали работать над определенными темами и направлениями. Я думаю,  в скором времени будут несколько защит кандидатских диссертаций.

Мы понимаем, что научные исследования — это всегда толчок к развитию. Такая работа стимулирует сотрудников оценивать свое дело с разных ракурсов. Это всегда поиск, расширение  кругозора, повышение инициативности.

Ляйсан Халикова