Клиническая лингвология: современный взгляд стоматолога


Клиническая лингвология: современный взгляд стоматолога Стоматолог — не только зубных дел мастер. Язык, помимо того, что объединяет нас, когда мы говорим и передаем свои  мысли,  еще и «почва» для деятельности этого специалиста. Однако, несмотря на это, клиническая лингвология — направление, которое мало изучено в современной медицинской науке. Татарстанская же стоматология может гордиться — в изучении аспектов лингвологии  наши ученые ушли далеко вперед. Знаток этого дела —   доцент кафедры ортопедической стоматологии КГМА Асия Ильгизовна Шарапова для нашего издания  раскрыла некоторые аспекты клинической лингвологии.

— Асия Ильгизовна, обозначьте актуальность изучения клинической лингвологии.

— Заболевания языка часто требуют внимания врачей различного профиля: стоматологов (терапевтов, хирургов, ортопедов, ортодонтов), челюстно-лицевых хирургов, онкологов, гастроэнтерологов, невропатологов, дерматовенерологов, аллергологов, генетиков и других специалистов. Однако они, к сожалению, не всегда имеют возможность почерпнуть необходимую информацию о патологии языка из-за ее разрозненности или отсутствия сведений в литературе, которая обычно используется ими. В итоге возникают проблемы, как с диагностикой, так и лечением заболеваний языка. Среди них особое место занимают патологические состояния языка, развивающиеся на фоне заболеваний других органов и систем человека.

— Кого можно назвать основоположником клинической лингвологии в республиканской  стоматологии?

— Одним из наиболее авторитетных специалистов в этой области, занимающийся проблемой диагностики и лечения заболеваний языка более 20 лет, стал профессор И.Г.Ямашев, возглавлявший кафедру челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии КГМА (1988 – 2007).  Концептуальный подход к патологическим состояниям языка позволил ему аргументированно обосновать перспективность нового научного направления медицины – клинической лингвалогии и впервые ввести этот термин в стоматологию. Считаю, что новое направление в стоматологии даст  импульс к разработке чрезвычайно интересной и необходимой для практического здравоохранения проблемы диагностики и лечения лингвальных заболеваний.


—  Асия Ильгизовна, в чем заключается особенность языка как органа?

— Язык, возникший в филогенезе как орган механического действия и осязания, в ходе эволюции стал выполнять самые разнообразные функции, которые сказываются не только на жизнедеятельности организма, но и связи человека с внешним миром и обществом. Именно его полифункциональность, анатомо-топографические особенности и определенная защищенность от внешних травмирующих воздействий свидетельствуют о большом значении, какое придала природа этому органу.

Полифункциональность языка обусловлена особенностями его строения, васкуляризации и иннервации. Будучи мышечным органом, он выполняет сложнейшие моторные акты, обеспечивающие такие интегративные функции как жевание, глотание, дыхание, образование речи, а также регуляторные, пищедобывательные и защитные реакции. Язык является также и органом чувств, для которого характерна своеобразная сенсорная полифункциональность. В частности, он обладает тактильной, температурной, болевой и вкусовой чувствительностью. Одним из механизмов регуляции вкусового восприятия является механизм гастролингвального рефлекса, особенности которого изучены при заболеваниях языка (десквамативный глоссит, глоссалгия) и органов брюшной полости (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, энтероколит), показано диагностическое и прогностическое значение этого феномена.

Особый клинический интерес представляет роль языка в системе «ротовая полость – язык – желудочно- кишечный тракт» из-за их тесной эмбриогенетической связи. Оценка этой системы, как в целом, так и в ее отдельных звеньях в норме и при патологии, в том числе при соматических заболеваниях, позволяет понять многие стороны генеза ряда заболеваний, являющихся предметом интереса клинической стоматологии к языку. Такой концептуальный подход позволяет судить не только о состоянии обсуждаемой проблемы, но и о необходимости развития нового научного направления в медицине – лингвалогии (lingua – язык, logos – наука, учение).


Говоря о первом звене системы («полость рта – язык»), следует отметить, что взаимоотношения языка и других анатомических образований полости рта начинают проявлять себя уже на ранних (эмбриональных) стадиях развития человека и продолжаются в течение всей его жизни. Речь идет как о норме, так и патологии.

В частности, уже в двух-трех месячном возрасте внутриутробного развития человека мышцы языка позволяют ему выполнять такую важную функцию как сосание. Тем самым формируется один из наиболее ранних и прочных рефлексов человека.

Предполагают, что внутриутробное расщепление первичного неба может сопровождаться внедрением языка в дефект, что препятствует сращению обеих половин горизонтальной пластинки неба, а иногда и перегородки носа. В этой связи отмечают, что после рождения ширина верхней челюсти при расщелинах неба иногда проявляет тенденцию к увеличению, по-видимому, вызванному давлением, вклинивающимся в расщелину языка. В свою очередь, часть деформаций, которые развиваются после ранней уранопластики, объясняют аномалийным положением языка, точек прикрепления мышц и изменениями прикуса. 

— Какие заболевания у пациента может заподозрить стоматолог при визуальном осмотре языка?

— Надо сказать, что органно-системная топическая лингвадиагностика практикуется с древнейших времен и у всех народов. Особенно ценили ее врачи в «дорентгеновскую» и «долабораторную» эпохи. Это можно объяснить тем, что патология различных органов и систем организма проявляется в изменениях дорсальной поверхности языка до  выявления их основных признаков. При исчезновении наиболее ярких симптомов болезни язык продолжает «сигнализировать» о том, что причина фонового заболевания окончательно не устранена, и полного излечения не наступило.

В трактатах древневосточной медицины о языке внимание было сосредоточено преимущественно на топографии участков измененного состояния его спинки.

Индийская система самооздоровления (Аюрведа) содержит раздел языковой диагностики – «джива» и рассматривает восприятие спинки языка как поверхности, на которой имеют представительство различные органы в дважды обратной проекции («дважды перевернутые»): левые – справа, верхней половины тела – на передней половине языка, которая при его высовывании становится по вертикали нижней частью.

Таким образом, дорсальная поверхность языка может отражать нарушения пищеварения, сердечной деятельности, состояние нервной и эндокринной систем. Так, повышение чувствительности и обесцвечивание отдельных участков языка свидетельствуют о нарушении органов, связанных с этими участками. Появление налета в середине языка указывает на скопление токсинов в желудке и тонкой кишке, в дистальной трети – в толстой кишке. Серединная складка языка — на нарушения, распространяющиеся по позвоночному столбу. При деформациях или искривлении позвоночника она тоже искривляется и указывает на место повреждения позвоночника. В частности, искривление серединной складки у корня языка может быть связано с проблемами поясничного отдела, в центре языка – грудного отдела, ближе к кончику – шейного отдела позвоночника.

Таким образом, как утверждает директор Института Аюрведы в США доктор Васанта Лада, оральные симптомы особенно ценны тем, что отражают соматическую патологию с ранних функциональных фаз заболевания, и позволяют стоматологу получить информацию о состоянии организма раньше, чем другим специалистам.

— Какие наблюдаются изменения в зубочелюстной системе при эндокринных заболеваниях, сопровождающихся увеличением размеров языка?

— Единого мнения о роли языка в возникновении таких зубочелюстных деформаций нет. Так, предполагают, что при акромегалии между гипертрофией языка и увеличением размеров нижней челюсти существует прямая связь: чем больше размер языка, тем больше и размер нижней челюсти.

Однако клинические исследования не всегда это подтверждают, так как встречаются гипертрофированный язык без увеличения размеров нижней челюсти и, наоборот, увеличенная нижняя челюсть без гипертрофии языка. Учитывая это, рост нижней челюсти при акромегалии объясняют эндогенными причинами, а не увеличением размеров языка.

В свою очередь, существует предположение, что именно макроглоссия способствует усилению роста нижней челюсти и развитию мезиального прикуса. По их мнению, в результате усиленного роста суставных головок нижняя челюсть выдвигается и увеличивается в размерах более резко, чем остальные части лицевого скелета. При этом допускается возможность прямого, открытого, глубокого и нормогнатического прикуса при акромегалии, но чаще всего – прогении. Здесь следует отметить, что при акромегалии нижняя челюсть, выступая впереди верхней, увеличивается как в длину, так и в ширину. Причем, увеличивается не только тело нижней челюсти, но и ее ветви. Челюстной угол уменьшается. Он может быть  развернутым, отчего лицо выглядит квадратным. Нормальные размеры верхней челюсти при акромегалии выявляют у половины больных.

— Какую лингводиагностику Вам приходится проводить на кафедре ортопедической стоматологии? С какими  жалобами в основном  обращаются пациенты?

В основном «язычным» пациентам в клинике ортопедической стоматологии выставляется диагноз «глоссалгия».   Глоссалгию (синонимы: глоссодиния, парастезия языка, стомалгия, нейрогенный глоссит, вегетопатия языка) упоминают в научной литературе с 1837 г. (Veisse). В 1889 г. Верней описал синдром, отмеченный у лиц с расстройством вегетативной нервной системы, при патологии желудочно-кишечного тракта и половых желез, глистных инвазиях, проявляющийся болями в языке. Он назвал его трофоневрозом языка. Невроз языка, проявляющийся одновременно парестезиями в различных участках слизистой оболочки полости рта и ее сухостью, был описан также Oppenheim в 1896 г.

Распространенность глоссалгии довольно значительна. К примеру, только в США ею страдает более одного  млн. взрослого населения, в Финляндии – 5- 8% населения. Причем, она занимает ведущее место среди других заболеваний слизистой оболочки полости рта, преимущественно у женщин.

Этиология и патогенез глоссалгии до настоящего времени окончательно не выяснены. При этом большинство исследователей выделяют общие и местные причины.

Среди общих причин обычно указывают на системную висцеральную патологию желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит и пр.), гиповитаминозы, гинекологические, инфекционно-аллергические, эндокринные, сосудистые, нервно-психогенные и другие заболевания. Так, функциональные расстройства нервной системы и астеническое состояние выявлены у 40% больных, органические поражения нервной системы – у 45%, сосудистые заболевания – у 24%, заболевания желудочно-кишечного тракта – у 10% больных глоссалгией .

Среди местных причин глоссалгии указывают также на множественный кариес и его осложнения, заболевания пародонта, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, гальванизм, кандидоз, снижение высоты окклюзии, патологию височно-нижнечелюстных суставов, вторичную адентию, некачественно изготовленные зубные протезы и другое. При этом отмечают, что лишь у 17% больных глоссалгией причину ее возникновения можно объяснить местными факторами.

Заболевание обычно начинается как бы исподволь. Иногда, по мнению пациентов, после стоматологических манипуляций в полости рта (лечения, удаления, препарирования зубов, протезирования), травмирования языка и других причин.

Больных беспокоит парестезия типа жжения, онемения, саднения, покалывания, пощипывания («язык посыпан перцем», «язык обожжен», «язык саднит» и т.п.), иногда – в виде болевых ощущений с локализацией в передних двух третях языка. Такие субъективные ощущения не имеют четких границ и носят непостоянный характер. Временами они исчезают (особенно во время еды), затем вновь появляются на кончике, боковой поверхности, либо (реже) на спинке или корне языка. У части пациентов парестезия и боли распространяются на область ротоглотки (небо, десны, дно рта, глотку). Иногда больные отмечают сухость во рту и снижение (реже извращение) функциональной мобильности вкусовых рецепторов языка.

При визуальном осмотре языка возможна его незначительная отечность без каких-либо внешних морфологических изменений структур. Слизистая оболочка влажная. У части больных появляются признаки сенсорных нарушений (чувство неловкости, набухания, тяжести в языке). В результате они при разговоре щадят язык от излишних движений, их речь становится невнятной, наподобие дизартрии. Такой своеобразный феномен обозначен как симптом «щажения языка», обнаруживают его, примерно, у 20% больных.

При исследовании микроциркуляции слизистой оболочки передних двух третей языка при глоссалгии было выявлено как замедление кровотока вплоть до его полной остановки, так и возникновение кровоизлияний в прекапиллярную ткань. При изучении биоэлектрической активности головного мозга у таких больных обнаружены диффузные изменения, проявляющиеся в виде дезорганизации и десинхронизации альфа-активности. На основании этого высказывают предположение, что одной из причин возникновения парестезий и болей, является возбуждение чувствительных проводников, имеющих отношение к иннервации языка и полости рта.

Субъективные ощущения, появляющиеся при глоссалгии, заставляют больных рассматривать в зеркало свой язык, принимать его анатомические образования за опухоль и связывать с ней появление дискомфорта в полости рта и языке. У таких пациентов развиваются канцерофобия, невроз, навязчивое состояние.

Лечение больных глоссалгией проводят комплексно с включением этиотропных, патогенетических и симптоматических средств (с учетом фонового заболевания). Особое внимание уделяют устранению местных раздражающих факторов и протезированию полости рта с точным восстановлением высоты окклюзии.

При необходимости проводят консультации врачей соответствующего соматического профиля и психиатра при обязательном выполнении их рекомендаций. При этом в комплексное лечение включают физиотерапию, биогенные стимуляторы, гипосенсибилизирующие и седативные средства, поливитамины и другие препараты. Специального местного лечения слизистой оболочки языка обычно не требуется. Для устранения парестезий и болей в языке используют местные анестетики в виде аппликаций, ванночек, блокад по типу мандибулярной анестезии.

Продолжение нашего разговора читайте в следующих номерах.

Альфия Хасанова