Клиническая оценка репродуктивной функции женщин с дефицитом массы тела


 Проведено ретроспективное исследование репродуктивного развития, течения беременности, родовой деятельности и послеродового периода у женщин с дефицитом массы тела. Были выявлены задержка полового развития, нарушения становления менструальной функции, высокий уровень осложнений беременности, родов, послеродового периода, что указывает на необходимость оптимизации мероприятий по прегравидарной подготовке и ведению беременности у женщин с дефицитом массы тела.

Сlinical Assessment of the Reproductive Function of the Women with underweight

A retrospective study of reproductive development, pregnancy, labor and postpartum women with underweight were conducted. Revealed delayed sexual development, menstrual disorders formation, a high rate of complications of pregnancy, childbirth, postpartum, indicating a need to optimize the activities of pregravid preparation and maintenance of pregnancy in women with underweight.

Изучение репродуктивного здоровья представляется актуальным, а углубленное изучение состояния полового и физического развития выявляет резервы здоровья, отражает адаптационные возможности, гомеостатические ресурсы [1, 7, 8]. Многие авторы указывают, что параметры физического развития в индивидуальном плане являются ценным клинико-диагностическим методом и в разрезе социально-гигиенических исследований — одним из важнейших обобщающих характеристик здоровья и индикатором социального благополучия общества [11-13].

Уровень перинатальной заболеваемости и смертности повышен у определенной группы беременных и рожениц, объединенных в группу «высокого риска» перинатальной патологии. Эта группа женщин составляет не более 30% от всех беременных, но она определяет около 2/3 всех перинатальных потерь [2-4].

В настоящее время основная задача перинатологии заключается в определении как самих факторов высокого риска, так и в организации и проведении интенсивного наблюдения за здоровьем этих женщин и состоянием плода, а также в проведении необходимых лечебных и профилактических мероприятий, направленных на снижение перинатальной заболеваемости и смертности [5, 6, 10]. В связи с этим беременные и роженицы группы высокого риска перинатальной патологии требуют наибольшего внимания акушера.


Цель исследования: анализ репродуктивной функции женщин с дефицитом массы тела.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ репродуктивного развития, соматического здоровья, репродуктивного здоровья, течения беременности, родов, послеродового периода у женщин с дефицитом массы тела. Были выделены две группы для исследования: 1-я — группа первородящих женщин (100) с дефицитом массы тела; 2-я — группа контрольная (100), первородящие с нормальной массой тела. В ходе исследования информацию собирали выборочным методом путем выкопировки данных из статистической медицинской документации лечебно-профилактических учреждений, статистической информации Госкомстата России с последующим занесением информации в электронные таблицы Excel. Планирование работы, расчет репрезентативной выборки, сбор данных, кодирование карт обследования проводили по согласованию со специалистами ГОУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии.

В этих целях использовались результаты анализа следующих медицинских документов: индивидуальной карты беременной и родильницы — форма 111/у; истории родов — форма № 096/у; медицинской карты стационарного больного — форма № 003/у.

Кроме общих сведений о женщине, в исследование включены данные о наследственной предрасположенности, преморбидном фоне, социальных условиях жизни, качестве наблюдения за ребенком на амбулаторно-поликлиническом, стационарном этапах обслуживания. Для определения причин формирования патологических отклонений в функционировании репродуктивной системы проводился сравнительный анализ данных официальной статистики с использованием следующих статистических форм Госкомстата РФ: форма 12 «Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных в районе обслуживания лечебного учреждения»; форма 14 «Сведения о деятельности стационара»; форма 31 «Сведения о медицинской помощи детям и подросткам-школьникам».


Статистическую обработку результатов исследования проводили, используя метод параметрического и непараметрического анализов. Использованы традиционные показатели описательной статистики: брали число наблюдений (n), среднее арифметическое (M), медиану (Ме), стандартное отклонение (σ), среднюю ошибку средней арифметической (m). Для относительных величин определяли долю (p, %).

Для суждения о статистической значимости различий между двумя группами, в связи с небольшим количеством наблюдений и невозможностью оценить нормальность распределения, применяли непараметрический критерий Манна — Уитни. Статистическую значимость различий, сравниваемых по качественным признакам, оценивали по критерию χ2 либо (при малом числе наблюдений) точному критерию Фишера [9].

Результаты собственных исследований. При анализе клинико-анамнестических данных и при оценке состояния репродуктивного здоровья и физического развития молодых женщин исследуемых групп из медико-биологических факторов уделяли внимание здоровью родителей. При ретроспективном исследовании женщины с дефицитом массы тела отметили в большом проценте случаев (76,0%) что беременность у матерей протекала с осложнениями. Среди женщин первой группы при анализе течения беременности было выявлено, что средний возраст в 1-й группе составил 26,6±2,05 года, во второй группе — 25,9±1,89 лет и статистически не различался. Анализ выписок из амбулаторных карт развития ребенка показал, что родились недоношенными 12,0%, родились в срок с массой тела менее3000 г — 37,0%. Установлена разнородность в физическом развитии женщин исследуемых групп: в первой группе женщин с микросоматическим гармоничным развитием было 38,0%, с дисгармоничным — 18,0%, во второй — с микросоматическим гармоничным развитием — 14,0% (р<0,001) случаев, с мезосоматическим гармоничным — 86,0%.

При изучении становления менструальной функции обнаружено, что у женщин с дефицитом массы тела была выявлена задержка полового развития, конституциональная форма. Так, менархе в 13 лет 6 месяцев было в 57,0% случаев, в 14 лет — в 32,0%, в 14 лет 6 месяцев — в 11,0%. Регулярные менструации установились через 6 месяцев у 26,0% пациенток, в течение года — у 38,0%, в течение полутора лет — у 12,0%, у 24,0% до настоящей беременности не было регулярного менструального цикла.

Становление менструальной функции у женщин второй группы происходило следующим образом: менархе до 12 лет — у 22,0 % женщин, до 12 лет 6 месяцев — у 38,0%, до 13 лет — у 40,0%. Регулярный менструальный цикл установился сразу у 24%, в течение 3 месяцев — у 38%, в течение 6 месяцев — у 32%, в течение 9 месяцев — у 6,0%.

 Беременность в первой группе женщин наступила в конце первого года регулярной половой жизни — в 18,0%, на втором году — в 34% без лечения, в 31% после гормонального лечения, на третьем году после гормонального лечения — в 17%. Первобеременных первородящих было 52,0%, первородящих повторнобеременных — 48,0%. В анамнезе выявлены самопроизвольные выкидыши до 16 недель у 38,0% женщин, внематочная беременность — у 6,0%, медицинский аборт — у 4% женщин.

Во второй группе репродуктивный анамнез несколько отличался — первобеременных первородящих было 64%, первородящих повторнобеременных — 36,0%. В анамнезе медицинские аборты были у 25% женщин, самопроизвольные у 7%, внематочная беременность — 2%.

У большинства женщин первой группы беременность наступила на фоне генитального инфантилизма, отягощенного акушерского анамнеза, хронических очагов инфекции, узкого таза, экстрагенитальной патологии, беременность протекала на фоне хронической плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии плода и других осложнений (табл. 1).

Таблица 1.

Перинатальные факторы риска (%)

Факторы риска

Группа

1-я (100)

2-я (100)

Угроза прерывания беременности

54

21

Самопроизвольные аборты

38

7

Низкая масса тела при рождении (менее3000 г)

86

34

Хроническая плацентарная недостаточность

61

22

Хронический эндометрит

17

12

Аденомиоз

5

4

Воспалительные заболевания органов малого таза

37

14

Экстрагенитальная патология

43

22

Анемия

57

24

Осложнения течения беременности

68

10

Инфекционные поражения плаценты

39

14

Анатомическое сужение таза

48

12

Гестоз

56

24

Эндемический зоб 1-2 степени

84

68

 

Женщины первой группы достоверно чаще страдали воспалительными заболеваниями органов малого таза — в 37,0% случаев, чем во второй группе — 14% (р<0,001), экстрагенитальной патологией — в 43 и 22% (р<0,02) соответственно. Также они имели более отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольные выкидыши до 16 недель — в 38% случаев (р<.0,001), что в 5 раз чаще, чем во второй группе (7%). У 68% женщин с дефицитом массы тела достоверно чаще регистрировали осложнения течения беременности: анемия — 57%, плацентарная недостаточность, гипоплазия плаценты, гестоз, угроза невынашивания беременности, инфекционные поражения плаценты — 39% (р<0,001), анатомическое сужение таза — 48% (р<0,05).

В течение беременности 78% женщин были госпитализированы в акушерский стационар и получали лечение по поводу: угрозы преждевременных родов — 54%, плацентарной недостаточности — 61%, анемии — 57%, гестоза — 56%, синдрома задержки роста плода — 32%.

Изучение течения беременности у женщин второй группы выявило, что соматические заболевания были у 22,0% женщин, ожирение 1-2 степени — у 13,0%, вегето-сосудистая дистония — у 23,1 % пациенток. Нарушения менструальной функции были у 8% женщин, аденомиоз — у 2,0%. Беременность протекала на фоне анемии у 14% беременных, плацентарной недостаточности — у 22,0%, угрозы невынашивания — у 10,2±3,02%.

Изучение течения родов у женщин с дефицитом массы тела выявило высокий процент преждевременных родов, оперативных вмешательств и пособий (табл. 2). Оперативное родоразрешение путем кесарева сечения проведено 21 женщине, тогда как женщинам второй группы — в 11 случаях. Показаниями к операции были острая гипоксия плода и аномалии родовой деятельности.

Таблица 2.

Оперативные вмешательства и пособия в родах у женщин
исследуемых групп, %

Оперативное пособие

Группа

1-я

2-я

Кесарево сечение

21

11

Амниотомия

22

20

Эпизиотомия

42

12

Родостимуляция

26

9

Ручное обследование полости матки

20

7

При изучении структуры осложнений в родах у женщин с дефицитом массы тела установлено, что наиболее частым осложнением в этой группе были аномалии родовой деятельности (32,0%). Осложнения родов у женщин, родивших через естественные родовые пути, приведены в табл. 3.

Таблица 3.

Осложнения течения родов у женщин с дефицитом массы тела

Осложнения

Группа

1-я

2-я

Преждевременные роды

16

7

Несвоевременное излитие вод

22

6

Острая внутриутробная гипоксия плода

42

8

Аномалии родовой деятельности

32

9

Частичная ПОНРП

8

1

 

У женщин второй группы был выявлен низкий процент оперативных вмешательств и пособий в родах по сравнению с женщинами с дефицитом массы тела, и изучение травматизма после родов выявило минимальное количество разрывов промежности и влагалища.

При изучении родового травматизма со стороны матери у 43% женщин с дефицитом массы тела выявлены разрывы шейки матки 1-й степени. Структура осложнений послеродового периода у женщин с дефицитом массы была представлена следующим образом: анемия — 42%, эндометрит — 14%, субинволюция матки — 21%, расхождения швов не наблюдалось. Осложнения послеродового периода также были представлены в минимальном количестве: анемия — 21%, эндометрит — 5,0%, субинволюция матки — 2,0%.

Таким образом, ретроспективный анализ репродуктивного развития, течения беременности, родовой деятельности и послеродового периода у женщин с дефицитом массы выявил задержку полового развития, нарушения становления менструальной функции, высокий процент осложнений течения беременности, родов и оперативных вмешательств, что указывает на необходимость особо пристального внимания к молодым девушкам и женщинам с дефицитом массы тела врачей — акушеров-гинекологов, участковых терапевтов, эндокринологов в целях профилактики перинатальных осложнений.

 

Е.Н. Грузинова, Л.И. Герасимова, Т.Г. Денисова, Э.Н. Васильева

Институт усовершенствования врачей Минздравсоцразвития Чувашии, г. Чебоксары

Денисова Тамара Геннадьевна — доктор медицинских наук, проректор по научно-исследовательской работе

 

Литература:

1. Абдуллаева Р.Г. Особенности формирования репродуктивного здоровья у девушек-подростков с дефицитом массы тела: автореф. дис. … канд. мед. наук / Р.Г. Абдуллаева; Российский университет дружбы народов. — М., 2009. — 22 с.

2. Абрамченко В.В. Беременность и роды высокого риска / В.В. Абрамченко. — М.: МИА, 2004. — 424 с.

3. Айламазян Э.К. Гестоз: теория и практика / Э.К. Айламазян, Е.В. Мозговая. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 272 с.

4. Акушерство. Национальное руководство / под ред. В.И. Кулакова, Э.К. Айламазян, В.Е. Радзинского. — М., 2008. — 1218 с.

5. Ахмина Н.И. Антенальное формирование здоровья детей / Н.И Ахмина. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — С. 132-146.

6. Байкова А.Д. Современные медико-биологические требования к питанию беременных женщин / А.Д. Байкова; Д.И. Марков // Акушерство и гинекология. — 2007. — № 6. — С. 27-31.

7. Герасимова Л.И. Мониторинг факторов риска рождения детей с синдромом задержки внутриутробного развития / Л.И. Герасимова, Т.Г. Денисова, Т.Н. Сидорова // Общественное здоровье и здравоохранение. — Казань. — 2010. — № 2. — С. 73-74.

8. Кадочникова Н.И. Состояние менструальной функции, уровень соматического и репродуктивного здоровья девушек 17-19 лет с разной длительностью менструального цикла / Н.И. Кадочникова, С.В. Хлыбова // Медицинский альманах. — 2008. — № 5. — С. 89-92.

9. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA / О.Ю. Реброва. — М.: МедиаСфера, 2002. — 312 с.

10. Тутельян В.А. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, М.Г. Керимова // Вопросы питания. — 2007. — № 6. — С. 39-43.

11.  Щепин О.П. Общественное здоровье и здравоохранение / О.П. Щепин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 592 с.

12.  Agarwal A. A study of dysmenorrhea during menstruation in adolescent girls / A. Agarwal // Indian. J. Community. Med. — 2010. — № 35. — P. 159-164.

13.  Williamson G.S. Nutrition in pregnancy/ G.S. Williamson // Nutr. Bull. 2006. — Vol. 31.l. — P. 28-59.