Клиническая психиатрия и сексология: продолжение работы


Клиническая психиатрия и сексология: продолжение работы 14 сентября свою плодотворную работу продолжила всероссийская  научно-практическая конференция с международным участием «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России». Одновременно клинические сексологи страны  могли обменяться опытом на научно-практической конференции «Современные проблемы социальной и клинической сексологии». На конференции были подняты такие актуальные вопросы как: когнитивные искажения при педофилии, применение антиандрогенов в лечении сексуальных правонарушителей, психокоррекция сексуальной дезадаптации у женщин, психофармакология сексуальных расстройств и многое другое. Один из интереснейших докладов был представлен Б.Г. Карашевой, подготовленный совместно с профессором Н.Д. Кибриком «Терапия сексуальных дисфункций в комплексной нейрореабилитации последствий черепно-мозговых травм». По словам выступающей, последствия и осложнения черепно-мозговой травмы (ЧМТ) весьма обширны. В том числе, особую настороженность вызывают сексуальные дисфункции. Так, согласно собственным исследованиям, отсутствие полового влечения было отмечено у 28,5% пациентов, сочетанное расстройство (гиполибидемия и эректильная дисфункция) выявлено у 34% от общего числа, изолированное нарушение эрекции у 16% мужчин, сочетанное расстройство в виде эректильной дисфункции и задержки эяукуляции у 3% мужчин.

Клиническая психиатрия и сексология: продолжение работы

Докладчик также обозначила цели реабилитационных мероприятий в терапии последствий ЧМТ. Так, необходимо становление и укрепление партнерских взаимоотношений в паре, дезактуализация наиболее значимых «инвалидизирующих» последствий ЧМТ, профилактика и терапия сексуальных дисфункций, увеличение толерантности к нагрузкам, улучшение восстановления коммуникативных свойств, стабилизация аффективных проявлений.  О психологическом консультировании партнерш и партнеров с эректильной дисфункцией говорил А.П. Азизов (Махачкала). По словам докладчика, в решении проблемы эректильной дисфункции должны принимать участие не только мужчины и врач, но и женщины. Снижение эстрогенов приводит к вагинальной атрофии, а снижение уровня эстрогенов и тестостерона ослабляет сексуальное  либидо. Снижается вагинальная эластичность и возникает сексуальная любрикация. Эта проблема чрезвычайно  важна для женщин, которые долгое время находились в состоянии сексуальной абстиненции.  Также профессор упомянул, что среди женщин, партнеры которых страдают эректильной дисфункцией, широко распространено такое мнение:  возбуждение у мужчин вызывают только препараты ФДЭ-5,а  не сама женщина. В связи с таким мнением у многих женщин снижается либидо, падает самооценка.  И задача врача в такой ситуации убедить женщину, что ингибиторы ФДЭ-5 не смогут вызвать эрекцию, если женщина не будет для мужчины желанной. Привлечение женщины в процесс лечения эректильной дисфункции необходимо для эффективности лечения мужчины и создания благоприятной атмосферы в семье.

Клиническая психиатрия и сексология: продолжение работы

В докладе были приведены данные собственных исследований, которые показали, что проведение комбинированного лечения, привлечение к этому процессу женщин, систематическое обсуждение с ними  (около 4 раз за период наблюдения) результатов анкетирования, обследования и лечения способствовало тому, что как у мужчин, так и у женщин появилась легкость в достижении эрекции, удовлетворение от эрекции, от оргазма, удовольствие от полового акта, уверенности в том, чтобы завершить половой акт.  Завершая свой доклад, профессор подчеркнул, что привлечение женщин к процессу лечения эректильной  дисфункции будет способствовать созданию гармонии в семье, благоприятно отражаясь на качестве жизни женщин.


По завершении секционных заседаний был проведен ряд школ практического врача-психиатра. Особый интерес вызвал круглый стол, посвященный вопросам алкогольной патологии у соматических больных. Право первого выступления было предоставлено профессору МГМСУ О.Д. Остроумовой. Ольга Дмитриевна в своем сообщении обозначила проблемы консультативной психиатрии:  недостаточное знание основ соматической медицины в целом и «боязнь» соматических больных, назначение психотропных препаратов без учета сопутствующих заболеваний и как следствие плохая переносимость и отказ от лечения, восприятие этих пациентов с точки зрения «нетяжелых». Также профессор подчеркнула, что до психиатра доходит всего 1% больных соматическими заболеваниями, страдающих психическими расстройствами.

Слово было также предоставлено Е.Г. Старостиной — профессору кафедры эндокринологии МОНИКИ.

Клиническая психиатрия и сексология: продолжение работы

В работе круглого стола принимала участие и директор ФГУ Национальный научный центр наркологии МЗ РФ, профессор  Е.А. Кошкина.  По ее словам,  врачи общесоматического профиля должны на ранних стадиях выявлять пациентов которым требуется как психиатрическая, так и наркологическая помощь.


Директор Московского научно-практического центра наркологии, профессор  Е.А. Брюн также высказал свое мнение. По его словам,  пациенты с соматическим заболеваниями просто не доходят до психиатров и наркологов и поэтому  одна из главных задач — это раннее выявление. «Также проблема, которая крайне редко озвучивается, это тема пожилых людей и появление у них зависимости от антидепрессантов, либо употребление ими алкоголя.  До этого вопроса пока мы не добрались. Благо, что мы чувствуем проблемы и в этом  нам необходимо  еще более тесное  взаимодействие».

Альфия Хасанова