Всем, кто работает в медицине, известно, сколько бывает интересных, важных, уникальных и поучительных клинических случаев. У отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» таких случаев бывает достаточно много. За год отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполняется около 1700 оперативных вмешательств и манипуляций.
Отделение состоит из ангиографического кабинета-1800 оперативных вмешательств и операций, рентгеноперационная №2 (бронхографический кабинет, зав.каб. Бондарев Анатолий Викторович, выполнено 3509 манипуляций), рентгеноперационная №3 (урологическая, зав.каб.Гайнетдинов Ильмир Марсович, выполнил 1673 операций и манипуляций), рентгеноперационная №4 «кабинет миниинвазивной хирургии» (зав.каб. Бородин Михаил Анатольевич, выполнил 3334 оперативных вмешательств). Всего выполнено отделением 13543 операций и манипуляций.
Об уникальных клинических случаях в беседе с заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», врачом высшей квалификационной категории Владимиром Вадимовичем Глинкиным.
У пациентки М. в возрасте 54 лет была обнаружена аневризма передней соединительной артерии головного мозга. Аневризмы представляют собой выпячивание артериальной стенки и располагаются в области развилки сосуда или устья крупных ветвей, отходящих от артерии (с признаками геморрагического кровоизлияния и угрозой повторного разрыва). При лечении был применен такой метод как эмболизация аневризмы. Это современный, малотравматичный метод лечения, предлагаемый рентгенохирургией. Операция выполняется следующим образом: под местной анестезией, тонкой иглой, через кожу пунктируют (прокалывают) сосуд на бедре. Через иглу в сосуд вводится специальный инструмент (2 мм в диаметре) — направляющий катетер. По сосудистому руслу его продвигают до артерий головного мозга. Затем в него вводят катетер меньшего диаметра — микрокатетер, который размещают непосредственно в аневризме. По микрокатетеру полость аневризмы заполняют специальными металлическими спиралями. Они плотно пломбируют аневризму в результате чего, кровоток в ней прекращается.
Во время оперативного вмешательства возникла техническая сложность: анатомические особенности в виде излишнего петлеобразования внутренней сонной артерии и острый угол дуги аорты с левой общей сонной артерией, т.е. мы не могли попасть в сосуд на (с бедра), т.к. нам нужна была достаточная поддержка, чтобы манипулировать проводниковым и микрокатетером.
Операция выполнялась при совместном участии сосудистых хирургов. С их помощью через общую сонную артерию был введен катетер, и операция прошла успешно. Можно сказать, что вся операция проходила под девизом «Дайте мне точку опоры — и я переверну землю». (Архимед).
— Во время оперативного вмешательства, какая методика была использована?
— Мы применили гибридную методику, когда операция осуществляется двумя способами: эндоваскулярно и открыто. Из-за анатомических особенностей эндоваскулярный метод был неэффективен. Сосудистые хирурги сделали небольшой разрез на шее, установили катетер, через который эндоваскулярно под контролем рентгена была заэмболизирована аневризма.
Реабилитационный период прошел успешно, пациентка через неделю выписалась. В операции принимали участие специалисты отделения сосудистой хирургии № 1 и рентгенэндоваскулярные хирурги.
— В чем заключается уникальность данной операции?
— Уникальность заключается в том, что операция проводилась при совместном участии сосудистых и эндоваскулярных хирургов. Не все медицинские центры владеют такой методикой. В нашем лечебном учреждении данная методика уже отработана. По времени операция длится около одного часа. Если бы мы выполняли операцию без участия сосудистых хирургов, то операция заняла бы по времени 2-3 часа и успеха, возможно бы, не достигли. В Республике Татарстан такая операция была выполнена впервые. Данная методика впервые была опубликована французким интервенционным нейрохирургом Жан Морэ в 2010 году.
Второй случай связан с пациенткой, которой пересадили печень.
У пациентки N после трансплантации печени появилось осложнение — тромбоз нижней полой вены. Печеночные вены у пересаженной печени не функционировали, так как были забиты. Мы применили методику, с помощью которой полностью очистили нижнюю полую вену. Методику, которую мы применили, привела в изумление специалистов Нижнего Новгорода и Москвы.
В нашем лечебном учреждении проводится лечение пациентов с критической ишемией при диабетической стопе. Лечение осуществляется мультидисциплинарной бригадой. Так, сосудистый хирург отбирает таких пациентов, эндокринологи подбирают образ жизни, диету и лечение глюкозо-коррегирующими препаратами, мы проводим диагностику и эндоваскулярно восстанавливаем кровоток в артериях голени и стопы, гнойные хирурги оценивают, насколько поражена кость и ткани, выполняют некротомию или малую ампутацию на стопе, и при этом сохраняют опорную ногу, то есть пациент лишается одного пальца, но опорная пятка функционирует, что позволяет человеку себя обслуживать и не быть обузой для родственников. Это возможно только в нашем лечебном учреждении. Например, у пациентов, которым сделали высокую ампутацию на бедре, выживаемость в течение года составляет всего 20 %.
В России центров, где работает такая сплоченная мультидисциплинарная бригада, очень мало. Недаром наша совместная работа, второй год подряд, оценена первым местом среди более 200 сосудистых центров России, выполняющих более 1200 реконструктивные операции на артериях.
После операции пациент начинает принимать лекарства, ухаживать за стопой, так как очень важна гигиена стопы.
Гульнара Абдукаева