«Клиника комфортной старости»

shavalievЧерез несколько месяцев наша страна будет праздновать великий праздник — 65 лет со Дня Победы  в Великой Отечественной войне.  9 мая на протяжении всех этих лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига и значение для нас Великой Победы.   И страна по достоинству готовится отметить юбилейную дату. В связи с этим восстанавливают памятники, издают книги, реализуют новые проекты, оказывают больше  внимания  ветеранам. Государственное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» г.Казань, которое является специальной клиникой, оказывающей медицинскую помощь именно этой категории пациентов, тоже не исключение. О новых проектах, реализуемых в стенах госпиталя, нам поведал главный врач Рафаэль Фирнаялович Шавалиев.

— На сегодняшний день идет активная подготовка празднованию к 65-летнего юбилея Победы. В связи с этой датой Правительством РТ принята программа, которая затрагивает не только сферу здравоохранения, но и другие аспекты, связанные с жизнью ветерана, пожилого человека. Мы горды, что активно участвуем и в реализации этой программы, и в других проектах, связанных с подготовкой к юбилею.

Что уже сделано в госпитале по этой программе?

—  Госпиталь для ветеранов войн оказывает медицинскую помощь ветеранам Великой отечественной войны и участникам боевых действий.  На сегодняшний день у нас работают две поликлиники и стационар на 350 коек. Всего к нам прикреплены около 100 тыс.человек, в их числе ветераны и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, члены семьи погибших. Это ветераны города Казани и 23 районов Республики Татарстан. Остальные районы находятся в Закамской зоне, где функционирует другое специализированное учреждение  ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г.Набережные Челны.

На площадях  отделения неотложной хирургии, которая переехала в Городскую клиническую больницу №7, мы планируем внедрить новый проект — открыть отделение восстановительного лечения и реабилитации нарушенных и утраченных функций ветеранов войн и участников боевых действий.  То есть восстанавливаем ту необходимую службу, которая должна быть в структуре госпиталей для ветеранов войн. Это отделение  рассчитано на 30 коек. Здесь мы планируем провести обширные ремонтные работы, модернизацию, закупить и установить необходимое оборудование.

Вопросы восстановительного лечения нарушенных или утраченных функций для ветеранов  являются одними из актуальных,  и  Министерством здравоохранения Республики Татарстан была поставлена задача по их реализации. Мы считаем, что к 9 мая в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы сможем  показать первые результаты, шаги  выстраивания системы восстановительного лечения ветеранов и пожилых людей.

Научными руководителями проекта являются Эрик Ильясович Аухадиев, профессор, заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГОУ ДПО КГМА Росздрава, и профессор Фарид Ахатович Хабиров, заведующий кафедрой вертеброневрологии и мануальной терапии ГОУ ДПО КГМА Росздрава. Их советы, консультации очень важны в решении вопросов реабилитации кардиологических и неврологических больных.

—   В чем заключается уникальность этого отделения?

—   Уникальность этого отделения  заключается в том, что госпиталь берет на себя функцию оказания медицинской помощи пожилому человеку, охватив весь спектр  этой помощи. Мы будем обеспечивать  наших больных всеми необходимыми диагностическими и лечебными методами, которые необходимы на определенном этапе.  Планируется  создать не только стационарную, но и амбулаторную службу восстановительного лечения и реабилитации ветеранов войн.

Отделение будет соответствовать условиям пребывания  именно пожилого пациента.  Это касается всего, что  необходимо для нахождения в стационаре инвалида. Например, безпороговая, поручневая система, наличие специальных санузлов, широких дверей, системы оповещения и т.д.

—    В связи с открытием этого нового отделения восстановительного лечения и реабилитации предстоит большая работа: необходимо подготовить кадры,  решить вопросы оснащения…

Мы активно решаем вопросы кадровой подготовки. Сотрудниками  кафедры терапии и семейной медицины ГОУ ДПО КГМА Росздрава на рабочем месте 22 наших врача обучаются на 4 месячном цикле «Гериатрия». Планируется, что 22 сертифицированных гериатра к маю уже приступят к своей работе.  Также планируем организовать циклы по другим направлениям: по восстановительной медицине, по реабилитологии, для среднего медперсонала.

В отделении восстановительного лечения и реабилитации будут работать врачи-консультанты по различным профилям,  мы охватим весь спектр специалистов, который необходим для восстановительного процесса, а именно специалисты по гериатрии, кардиологии, неврологии, травматологии, эндокринологии, офтальмологии, диетологии, психологии, ЛФК, физиотерапии, логопедов и т.д. Клинические отделения госпиталя также подключатся и будут участвовать в лечебном и восстановительном процессе.

—   Наш пациент достоин получить качественную услугу с порога. Именно поэтому стремимся отойти от понятия  «нахождение в больнице» и максимально приблизить пациента к  домашним условиям. Например, регистратура не должна быть «стоячей», белые халаты тоже стоит поменять на теплые тона.

Стратегия, принятая  Минздравом РТ, диктует  провести также переоснащение не только нового отделения, но и многих служб в госпитале. Это касается и диагностических  отделений, приемного отделения и многих других.

В работу нового отделения будут внедрятся все физиотерапевтические методы восстановления нарушенных или утраченных функций. Это электротерапия, магнитотерапия, гидротермотерапия, мануальная и кинезитерапия.

—     На чей опыт вы опирались, внедряя этот проект?

—     Перед внедрением проекта Министерством здравоохранения Республики Татарстан была организована рабочая поездка в Израиль, где мы познакомились с опытом работы аналогичных учреждений и прошли стажировку. Посмотрели те клиники, где пребывают пожилые пациенты. В составе делегации я посетил все реабилитационные центры. Сегодня, учитывая опыт зарубежных коллег, многие  современные технологии мы внедряем в госпитале.

Идей очень много, хочется их реализовать. В госпитале работают более 600 человек. Это сотрудники высокого класса, компетентные, квалифицированные,  инициативные.  Думаю, мы идем в правильном направлении, в ногу со временем  и с тем процессом модернизации, который охватывает всю отрасль здравоохранения республики.

—     Что еще планируется внедрить в работу госпиталя?

—     Наша цель — создать на базе Госпиталя для ветеранов войн все комфортные и необходимые условия для пребывания ветеранов. Новый термин, который предложил министр  здравоохранения Айрат Закиевич Фаррахов — «клиника комфортной старости», полностью характеризует наши намерения. Эта клиника должна оказывать помощь, которая включает комплексную диагностику, комплексный подход по лечебному и реабилитационному процессу, формирование индивидуального реабилитационного потенциала каждого пожилого пациента.

Пожилой пациент отличается тем, что  у него имеется много сопутствующих патологий. От  врача, который с ним работает, требуется компетентный подход, квалифицированная консультация.  У этой группы больных в любой момент  может произойти ухудшение состояния. В связи с этим, в перспективе хотелось бы в госпитале организовать информационно — диспетчерскую службу, охватывающую всю нашу деятельность. В частности планируем оказывать дистанционную консультативную помощь  по различным каналам связи. То есть наши гериатры будут обеспечены мобильной связью для того, чтобы в любой момент проконсультировать пациента по телефону.

—     Это замечательно, что пожилому контингенту стали уделять такое большое внимание. Они на самом деле достойны такого отношения и лучших условий. В завершении разговора хочется задать несколько личный вопрос. Рафаэль Фирнаялович, Вы недавно вступили в должность. Как Вы считаете, какими деловыми качествами должен обладать главный врач для эффективной работы учреждения?

—     Руководитель должен уметь работать в команде, быть лидером, опираться на неё. Только работа одного главного врача  не принесет результатов. Это может сделать только вся команда.  Я считаю, что в коллективе должны работать как молодые специалисты, которые быстро, целеустремленно, в кратчайшие  сроки могут выполнять задачи, и более опытные «аксакалы», от  которых требуется глубокий анализ, жизненный опыт и поддержка. Симбиоз опыта и быстрой реакции дает возможность достигать поставленных целей. У нас команда именно такая. Мы удачно находим этот баланс.

Ляйсан Халикова