Клиника профессора В.С.Груздева и кафедра в годы Великой Отечественной Войны (к 65-летию со дня Победы в ВОВ)


7

«История — это наука о событиях в их связи и последовательности»
Л.М.Гумилев

В 1933г. акушерско-гинекологической клинике Казанского Государственного Медицинского Института исполнилось 100 лет. В её развитие вложили свой ум и опыт профессора И.Е.Лентовский (1833-1848), А.И.Козлов (1856-1876), В.М.Флоринский (1876-1885), Н.Н.Феноменов (1885-1899),И.М.Львов (1899-1900).
Но особо интенсивное развитие и известность получила клиника при В.С.Груздеве (1900-1930), которому удалось создать самобытную, казанскую школу акушеров-гинекологов. Ядром этой школы стали 17 докторов медицинских наук. Один год после проф. В.С.Груздева кафедрой и клиникой по совместительству руководил его ученик проф. И.Ф.Козлов, который к этому времени являлся уже заведующим кафедрой и клиникой ГИДУВа. Трудности такого совместительства побудили передать кафедру акушерства и гинекологии №1 КГМИ и клинику другому ученику проф. В.С.Груздева — профессору П.В.Маненкову, который руководил с 1932-1963гг. Проф. В.С.Груздев был эти годы консультантом и после тяжелой болезни скончался 7 февраля 1938года. Все годы работы профессора В.С.Груздева коллектив кафедры и клиники интенсивно работал, пережив трудности первой империалистической и гражданской войн. В предвоенные годы всё еще дышало идеями «Великого Груздева». Слаженный ритм учебной, научной, лечебной и общественной работы внезапно в один день был нарушен 22 июня 1941года. Теперь вся работа тыла была направлена в помощь фронту и всё делалось ради победы….

« Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации»
В.И.Ленин


«Деятельность кафедры и клиники в отчетных годах протекала в суровых условиях тяжелой отечественной войны». Так начинал свои отчеты заведующий кафедрой и клиникой профессор П.В.Маненков. Сразу же часть сотрудников были призваны в армию: доцент Х.Х.Мещеров, ассистенты М.А.Романов, И.В.Данилов, Н.В.Андрезен, Г.М.Шарафутдинов, старший лаборант Поль, лаборант Н.И.Фролова, все лечащие врачи и 7 медицинских сестер. Остались только заведующий кафедрой и ассистент М.В.Монасыпова. В дальнейшем постепенно кадровый дефицит был ликвидирован эвакуированным в г.Казань мед.работниками. В 1943-1944гг. в составе кафедры работали уже доцент Кандаратский В.С., ассистенты Кошкина С.И., Фролова Н.И., Юрко, леч.врачи Шейнина, Сидорова, Осипова Е.П.(дет.врач), Лейбов С.

Доцент Хусаин Халимович Мещеров с начала Отечественной войны работал в госпитале №1669 начальником отделения, а с 1942г. в эвакогоспитале №1665 главным хирургом.

Ассистент Иван Васильевич Данилов был призван в действующую армию. Свой сложный фронтовой путь он начал в должности начальника полевого подвижного хирургического госпиталя первой линии, а с 1943г. был армейским гинекологом 8-ой армии Ленинградского и Волховского фронтов. Награжден орденом «Отечественной войны» 1-ой степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».


Ассистент Николай Викторович Андрезен был призван в ряды действующей армии 21 августа 1941г. и до июня 1943г. работал начальником хирургической группы ОРМУ. В дальнейшем до окончания службы в армии работал армейским гинекологом. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» второй степени и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Гариф Мугинович Шарафутдинов сначала 1943г. находился на фронте в должности армейского гинеколога первой ударной армии. Воевал на Северо-Западном, втором и третьем Прибалтийских, Волховском и Ленинградском фронтах. Демобилизован в декабре1945г. в звание подполковника медицинской службы. Награжден орденом «Красной звезды» и медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945»

Забота о кафедре и клинике легли на плечи заведующего П.В.Маненкова, хозяйственного ассистента М.В.Монасыповой и главного врача клиники Дульцина. По их воспоминаниям «…нехватало рук, а работы было очень много, работали с утра до позднего вечера. Часто приходилось даже ночевать в клинике. Хозяйственные трудности заключались в недостатке топлива и выхода из строя отопительной системы, из-за этого надолго закрылось родильное и максимально сократилось гинекологическое отделение. Зимой в палатах температура опускалась до +6, а в кафедральных помещениях до +3. Из отчетов проф. П.В.Маненкова: «Хозяйственное состояние клиники находилось на грани катастрофы». Тем не менее, экстренная гинекологическая помощь не прекращалась, т.к. клиника им проф. В.С.Груздева была единственным учреждением подобного профиля в городе. С февраля 1943г. благодаря заботам и помощи администрации медицинского института и правительства ТАССР, а также большим стараниям и усердию хозяйственного ассистента М.В.Монасыповой постепенно деятельность вошла в нормальное довоенное русло. Восстановлены отопительная, водопроводная системы, проведено остекление и утепление помещений, отремонтированы санитарно-технические узлы, а силами персонала клиники заготовлено более 200м3 дров. Из отчетов проф. П.В.Маненкова: « Я должен отметить безотказную большую работу наших санитарок в целом. Погрузка дров, работа по очистке снега, колка дров, стирка белья, работа на огородах — всё это выполнялось лучшими нашими санитарками…. Дирекция КГМИ отметила в своем приказе и выразила им к 25годов.Окт.Соц.Рев. свою благодарность. Это опер.сестра Соколова Г.И., акушерка Иванова А.Ф., сестра Алексеева, сестра Михайлова А.П., санитарки Игошина П., Григорьева А., Михайлова А.Е. и делопр. Боровикова В.А.» Всё это способствовало в дальнейшем нормальной работе кафедры и клиники. К концу войны деятельность их вошла в довоенное русло. В таких условиях велись без перерыва все виды работ.

Учебная работа. При 8 часовом учебном дне и сокращении каникулярного времени регулярно читались лекции, проводились практические занятия, зачеты, консультации и экзамены на трех факультетах: лечебном, педиатрическом и санитарно-гигиеническом. К примеру в 1942г. было выполнено 1908 учебных часов, из них заведующим кафедрой лекционных и экзаменационных 357часов и ассистентских практических занятий 1551 час. Лекции читались четырем потокам. Практические занятия и экзамены проведены с 11 группами.

Научная работа. Ассистент М.А.Романов защитил докторскую диссертацию «О тонкой иннервации фаллопиевых труб» (1942г.). В ней путем экспериментально-гистологических исследований на животных уточнены имевшиеся сведения по этому вопросу. Установлено, что маточные трубы имеют мощный нервный аппарат, состоящий из ряда сплетений, расположенных в различных слоях трубной стенки и содержащих большое количество нервных клеток. Иннервация труб двойная и содержит разнообразные чувствительные нервные окончания. Эти данные позволяют точнее представить моторную функцию труб и объяснить её нарушение при различных заболеваниях. Так наличием большого количества ганглиозных клеток в абдоминальном конце трубы и их повреждением при воспалительном процессе и оперативном вмешательстве в этой области можно объяснить нарушение трофики и моторной деятельности маточной трубы, что в свою очередь объясняло малоэффективность пластических операций при заращении абдоминального отверстия маточной трубы.

Врач П.С.Архангельский (г. Алатырь) защитил кандидатскую диссертацию «Ближайшие и отдаленные результаты некоторых методов оперативного лечения выпадения матки» (1942г.). Важно было то, что свои наблюдения за результатами оперативного лечения автор провел у жительниц сельского района. Он пришел к заключению, что результаты оперативного лечения зависят не только от способа операции, но также от степени выпадения, характера заживления раны, послеоперационного трудового режима и последующих родов. При отдаленном наблюдении за больными подвергшихся обычно применяемым операциям он получил выздоровление у 92% больных.

Профессором П.В.Маненковым была опубликована статья «Значение метода Будимлича, как замены ручного отделения плаценты» (Советская медицина, 1942,№1-2). По данным автора, этот метод позволил в 75% случаев вызвать отслойку плаценты, не входя рукой в матку и, тем самым, предупредить или остановить кровотечение, а также способствовал профилактике послеродового воспаления матки.

Начиная с 1926г. по инициативе профессора А.И.Тимофеева в клинике разрабатывалась и внедрялась местная инфильтрационная анестезия по способу А.В.Вишневского при акушерских и гинекологических операциях. В трудные военные годы профессор П.В.Маненков нашел возможность подытожить накопившийся опыт и опубликовать статью «Местная инфильтрационная анестезия при гинекологических и акушерских лапаротомных операциях» (труды КГМИ. Казань 1943, выпуск 2). Оказалось, что этот вид анестезии совершенно безопасен и дает возможность выполнять почти все гинекологические и большинство акушерских операций. Этот факт, несмотря на появление новых способов наркоза, стал на тот момент основным видом обезболивания на всех клинических базах кафедры. Им же составлен «Указатель отечественной литературы по акушерству и гинекологии» до 1941г., но к сожаленью этот указатель остался неопубликованным. Рукопись до сих пор хранится у внучатого племянника, врача акушера-гинеколога П.М.Маненкова.

За работу «Рост и вес новорожденных за последние 30 лет» (1944г.) П.В.Маненков, М.В.Монасыпова, Е.П.Осипова награждены знаком «Отличник здравоохранения» и получили от Наркомздрава СССР денежное вознаграждение.

Ассистент Кошкина С.И. и орд. Якубова З.Н. изучали действие препарата poligoni avicularis, предложенный доцентом кафедрой фармакологии Алуф М.А. для лечения маточных кровотечений.

Ординатор Якубова З.Н. начала работу над кандидатской диссертацией на тему «Роль витамина К в лечении гинекологических больных».

Ординатор Трегулова Г.Ш. анализировала «Материнскую смертность за последние 20 лет по материалам клиники».

Особо считаем необходимым здесь отметить, что, несмотря на трудные годы, продолжалось интенсивное лечение рака матки, которое было начато еще профессором В.С.Груздевым в 1900 году. В 1940г., в последнем предвоенном году, были изданы труды к 125-летию института. В них проф. П.В.Маненков опубликовал обобщающую статью «Итоги работы акушерско-гинекологической клиники Казанского Государственного Медицинского Института по борьбе с раком матки» (выпуск 2-3,стр. 242-250). В ней был подведен итог «груздевскому» периоду изучения рака матки. Во время ВОВ в октябре 1942года клиника получила отечественный препарат радий-мезатория (RaBrSO4) и приступила к испытанию его при лечении больных раком женских половых органов. Несмотря на тяжелые условия работы в военное время, лечение этим препаратом получило 171 женщина. Результаты опубликованы асс.М.В.Монасыповой в работе «Наш первый опыт применения отечественного препарата радия для лечения рака женских половых органов» (Тр.КГМИ, 1948, выпуск 2, стр. 85-92). Специалисту будет интересно познакомиться с подлинником. Здесь же мы лишь приведем основные выводы, а именно: лечебное действие отечественного препарата радий-мезатория (RaBrSO4) не уступает импортному (RaBr2); минимальная раковая доза равна 6631,2 мг/час RaEl; ранних осложнений клиника не наблюдала. С учетом экономических трудностей военного времени это был неоценимый вклад в отечественное здравоохранение.

Ассистент Фролова Н.И. подытожила опыт лечения внематочной беременности за 10 лет.

Ассистент Кошкина С.И. проанализировала лечение половых свищей, начиная с 1916г.

Ординатор Пономарева описала случай деструирующего пузырного заноса.

Эти работы также были опубликованы позже в 1948 году в трудах КГМИ, вып.2, посвященных 10-й годовщине со дня смерти проф. В.С. Груздева.

Лечебная работа. В родильном отделении 3507 женщин получили высококвалифицированную помощь, оперативное лечение, включая кесарево сечение. Материнская летальность составила 0,04%. В гинекологическом отделении лечение, в том числе и оперативное, получили 5929 женщин. Амбулаторно принято 27102 женщин. 396 женщин получили рентгенолечение (всего 5тысяч сеансов) и 502 женщины получили радиотерапию (всего 3 тысячи сеансов) по поводу рака матки.

Подготовка кадров в ординатуре. З.Н.Якубова (в дальнейшем профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КГМИ), Н.И.Фролова (в дальнейшем профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Челябинского медицинского института), А.С.Лепешкина (в дальнейшем заведующая родильным отделением РКБ МЗ ТАССР), Г.Ш.Трегулова (в дальнейшем заведующая женской консультации №2 г.Казани), Пономарева и Дементьева (дальнейшая судьба неизвестна).

Сегодня сотрудники кафедры свято хранят память своих учителей — тружеников тыла.

Отгремели залпы войны. Сотрудники кафедры вернулись с фронта и приступили к выполнению прежних обязанностей. К великому счастью сохранился коллективный снимок послевоенных лет.

«Когда с победой мы придем домой,

Изведаем почет и славу,

И, ношу горя сбросив со спины,

Мы радость обретем по праву.

О нашей трудной, длительной борьбе

Живую быль расскажем детям,

И мы, волнуя юные сердца,

Сочувствие и пониманье встретим.

Мы скажем: — Ни подарков, ни цветов,

Ни словословий нам не надо.

Победы всенародной светлый день —

Вот наша общая награда.»

М.Джалиль из стихотворения «Утешенье» 1943г.

На фотографии в первом ряду сидят (слева направо): асс. Н.В.Андрезен. Выполнил и защитил кандидатскую диссертацию « Методика, техника и результаты местной инфильтрационной анестезии по А.В.Вишневскому при гинекологических операциях по материалам акушерско-гинекологической клиники им. проф. В.С.Груздева за 1925-1946гг.» (Казань, 1953г.), и в соавторстве с проф. П.В.Маненковым в 1956г. издали монографию на ту же тему. Ассистент Монасыпова М.В. выполнила кандидатскую диссертацию по лечению рака матки, но к сожалению по разным обстоятельствам защита диссертации не состоялась. В ней были подведены итоги наблюдения и лечения за 856 больных, результаты опубликованы в Трудах Первой Всероссийской конференции акушеров и гинекологов (Москва,1958) и в Трудах научной юбилейной конференции (Казань,1966, стр. 44-51). Награждена медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовую доблесть». Заслуженный врач ТАССР.

Доцент Данилов И.В. выполнил и защитил в 1954 г. докторскую диссертацию «Об аллергической реактивности матки при её гипертрофии или атрофии», Казань,1954. В дальнейшем был избран директором Казанского ГИДУВа и создал при нём вторую кафедру акушерства и гинекологии, придав ей эндокринологическое направление. «Отличник Здравоохранения СССР». «Заслуженный деятель науки ТАССР»

Маненков П.В. заведовал кафедрой до 1963г. ,а затем до своей кончины в 1974 году оставался в статусе профессора-консультанта. Награжден орденом Ленина. Заслуженный деятель науки ТАССР.

Доцент Мещеров Х.Х. защитил докторскую диссертация в 1952 году «Проблема радиотерапии рака женской половой сферы в гематологическом освещении», получил звание профессора и заведовал кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМИ. Был участником второго Всемирного конгресса акушеров-гинекологов в Женеве (1952г.). Неоднократно избирался депутатом верховного совета ТАССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, пятью медалями, знаком «Отличник Здравоохранения СССР». Заслуженный врач и заслуженный деятель науки ТАССР.

Ассистент Лейбов С.В. Занимался разработкой оперативного лечения трубного бесплодия женщин.

Доцент Кандаратский В.С. Защитил 1956 году докторскую диссертацию «Состояние периферического отдела иннервационного аппарата матки при раковом поражении шейки последней».

Стоят(слева направо):

фамилия первой женщины не установлена;

А.А.Сутюшева — врач акушерской клиник КГМИ,

фамилия третьей женщины не установлена;

А.Ф.Балахнина — врач клиники КГМИ в дальнейшем ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 ГИДУВа;

Цвейг — врач клиники КГМИ,

М.А.Давыдова — ординатор, в дальнейшем доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 ГИДУВ, главный акушер-гинеколог г.Казани.

И.Т.Беляев — ординатор, в дальнейшем доцент и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского института г. Владивостока.

Е.Т.Васильева — ординатор, выполнила и защитила кандидатскую диссертацию «Об определении овуляции и её срока у женщин» (Казань, 1952)

З.Н.Якубова — ассистент, в дальнейшем профессор, зав.кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМИ.

Н.И.Фролова — ассистент, в дальнейшем профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского института г. Челябинска.

Врач и война — это окопы, раненые, бесконечные операции в палатках под артобстрелом, эвакогоспиталь и санитарные поезда. Победа равно принадлежит и тем, кто шел под пули несгибаемо, и тем, кто стоял за их спинами, кто был поддержкой и опорой, подняв на свои хрупкие плечи, необъёмную ношу — мощь и силу страны. Врачи, ушедшие на фронт спасать жизни и души, и те, кто остался, чтобы бороться за людей здесь, в тылу — одинаково мужественны. Честь и хвала им! Вечная Слава!

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Л.А.Козлов,
Е.В.Скрябина, студентка 5 курса лечебного факультета
ГОУ ВПО «Казанский ГМУ Росздрава»
(зав.каф. — проф. А.А.Хасанов).