Клиника Ратнера


Аккуратное трёхэтажное здание стоит в конце неприметной тихой улочки. Голубые ели, посаженные около него, придают строению благородный и строгий вид.. В коридорах вкусно пахнет готовящимся обедом, где-то раздаётся детский смех, мимо проходит весёлая стайка студентов-практикантов. Почему-то возникает ощущение, что ты находишься в детском садике или школе, оно дополняется встреченными по дороге детьми в сопровождении родителей.

Это городская детская клиническая больница имени Александра Юрьевича Ратнера, её профиль — детская неврология.  Что удивительно, направления детской неврологии не было как такового в Татарстане до 70-х годов прошлого века. А теперь эта клиника — одна из лучших в России. Об истории развития детской неврологии в РТ нам рассказывает главный врач больницы, Зайкова Фания Мансуровна. Эта приветливая симпатичная женщина с одинаковой доброжелательностью беседует со мной и отвечает на бесчисленные вопросы посетителей и коллег, периодически заглядывающих в её просторный кабинет, каждому успевает помочь, посоветовать.

— Скажите, Фания Мансуровна, в каком году была основана клиника имени Ратнера? Что послужило причиной её создания?

Комиссией по детской неврологии при Главном управлении лечебно-профилактической помощи матерям и детям (Москва, 1972 год) был проанализирован уровень заболеваемости неврологическими болезнями у детей в целом по СССР. Результаты исследования показали, что на тот момент имелась проблема большого количества детских неврологических заболеваний. Тогда было принято решение об усилении внимания именно неврологическим вопросам. В нашем городе очень быстро приняли во внимание результаты исследования, и можно считать этот год для Казани началом периода особого внимания к этой проблеме.

Благодаря принятому постановлению в Казанском ГИДУВе в 1972 году была организована кафедра детской неврологии. Возглавил её Александр Юрьевич Ратнер, молодой 34-х летний профессор. Он является основателем Казанской школы детской неврологии. Там начали проходить обучение и специализацию по детской неврологии детские педиатры. До этого времени вопросами лечения детей занимались «взрослые» врачи-неврологи. Первые выпускники кафедры и сейчас успешно работают в Казани: кандидат медицинских наук, Широкова Сусанна Авраамовна  — в нашей клинике, Флёра Гаязовна Хайбуллина  — в детском психоневрологическом санатории. Они обе в своё время были  преподавателями кафедры детской неврологии. Лия Абдулловна Надырова долго возглавляла нашу городскую консультативную неврологическую детскую поликлинику, а сейчас работает тут же неврологом. В семидесятых годах на этих докторах держалась практически вся детская неврология города.


— Как шло развитие, расширение направления детской неврологии?

После открытия кафедры  детской неврологии казанского гидува нам было выделено 4 койки в 6-ой детской больнице — всего 6 на только на всю Казань, но и вообще на Татарстан… Затем отделение переезжает в 3-ю детскую больницу, и там Постановлением правительства РТ открывается уже 60 коек. Вот с этого момента утверждено штатное расписание, набирались кадры. Там же расположилась кафедра детской неврологии, которою возглавлял А.Ю. Ратнер. С февраля 1988 года по сегодняшний день мы находимся по адресу: Галеева, 11. Здесь созданы замечательные условия для больных и для учёбы врачей-курсантов. Наша клиника является базой кафедры детской неврологии КГМА и оказывает консультативную, лечебно-диагностическую, научно-методическую помощь. На данный момент кафедру возглавляет ученки А.Ю. Ратнера Владимир Федорович Прусаков.


— Сколько отделений имеется в больнице? На приём скольких больных она рассчитана?

Сейчас в клинике 170 коек. Неврологическое отделение для детей грудного и раннего возраста на 60 коек, в том числе 30 коек для реабилитации грудных детей с заболеваниями ЦНС. Отделение стационара дневного пребывания для детей подросткового возраста на 15 коек, отделение для детей школьного возраста на 60 коек, и педиатрическое отделение на 35 коек, в том числе 10 из них для дневного пребывания. В состав больницы входит городская детская консультативная неврологическая поликлиника. 22 врача-невролога, входящих в её штат, работают во всех детских поликлиниках города.

Раньше никто не занимался реабилитацией детей до года. А.Ю. Ратнер всегда говорил, что если не начинать рано реабилитацию, то в 5-6 лет даже нет и необходимости этим заниматься: дети становятся уже сформировавшимися инвалидами! С помощью точного и рано установленного диагноза, ранней реабилитации можно успешно лечить многие заболевания. Эти его слова были учтены, восприняты, и нашей клинике в 1996 открылось отделение реабилитации для детей грудного  раннего возраста на 30 коек.  К сожалению, это произошло уже после смерти профессора Ратнера. К открытию отделения реабилитации мы готовились очень долго. Наши специалисты проходили обучение за рубежом, несмотря на то, что тогда были финансово сложные времена как для экономики России в целом, так и для медицины в частности. Нам помогали друзья клиники, друзья Александра Юрьевича, его ученики  и, конечно же, жена Ратнера, Фаина Лазаревна. Она  общалась с германским профессором Теодором Хельбрюгге, коллегой Александра Юрьевича. Он до сих пор возглавляет в Мюнхене Центр реабилитации и развития детей грудного и раннего возраста. Благодаря помощи профессора Т. Хельбрюгге в Мюнхене училась наша врач-логопед, а в Краковском филиале этого центра прошли обучение ассистенты кафедры детской неврологии, массажисты, врачи-неврологи. Сама Фаина Лазаревна сейчас преподаёт в КГУ. Она доктор медицинских наук, профессор, прекрасный специалист и, конечно же, верный друг и помощник кафедры детской неврологии и нашей клиники.

— Какие особенности у отделения реабилитации в 8-й детской больнице?

Наше отделение реабилитации хорошо тем, что не требует очень сложного и дорогого оборудования, использования дорогостоящих методик. Единственное, что нужно — это непосредственные знания врача, точная диагностика состояния ребёнка и правильно назначенное лечение. Для информации: за рубежом реабилитацию больного ребёнка начинают с 6-ти дневного возраста. У нас же ждут до года, до трёх лет и более… А в пять лет  бывает уже поздно …

Основное достижение отделения — нам удалось стабилизировать показатель выхода на первичную инвалидность детей по психоневрологическим заболеваниям. Этим мы можем гордиться. Кстати, в России немного кафедр детской неврологии ( Москва, Санкт-Петербург, Казань), которые занимаются непосредственно вопросами перинатальной неврологии.

— Как неврологи работают с новорожденными?

Консультации больного новорожденного проводит детский невролог, входящий в штат нашей клиники и осматривающий детей в родильных домах. Он работает в плановом порядке, но в случае необходимости его могут пригласить для консультации в любой роддом города Казани. Врач осматривает новорожденного, выявляет, нет ли заболеваний. Если есть патологические изменения, идёт уточнение диагноза, ребёнку назначается физиотерапевтическое и медикаментозное лечение в роддоме. При необходимости его переводят в отделение патологии новорожденных 1-ой детской городской больницы.  Мать с ребёнком приглашают на приём к неврологу в детскую поликлинику по месту жительства с подробной выпиской о состоянии на момент осмотра его в роддоме.

— Расскажите нам поподробнее и про другие отделения клиника Ратнера.

Хочу рассказать об отделении стационара дневного пребывания, оно создано недавно, для детей подросткового возраста. Им руководит уважаемый специалист, к.м.н. Элеонора Абрамовна Николаева. Работа в этом отделении довольна специфична. Во-первых, здесь проводят обследования юноши 15-17 лет включительно. Во-вторых, при обследовании девочек тоже очень важна правильная постановка диагноза — это же будущие матери. У нас существует вариант обследования «стационар одного дня». То есть ребёнок к нам поступает, мы его за один день обследуем, уточняем диагноз либо снимаем имевшийся ранее диагноз. Это гораздо удобнее и экономичнее, чем госпитализировать ребёнка на обследование на 11 -15 дней.

Отделение для детей школьного возраста возглавляет Большакова Татьяна Александровна. Она долго работала в нашей консультативной детской неврологической поликлинике и руководила ею, имеет огромный опыт неврологической работы. При диагностике и лечении мы используем все имеющиеся на данный момент достижения. Например, при различных формах эпилепсии помогают разные лекарства. И мы имеем возможность точно определить, какой конкретно формой эпилепсии страдает ребёнок, и назначить то лекарство, которое будет наиболее эффективно при данной форме. Для этого используется высокотехнологичное обследование — ЭЭГ-мониторинг. Ребёнок в сопровождении взрослого находится в отдельном кабинете, он спит или играет, а в это время к нему подключены датчики, врач в другом кабинете с помощью компьютера отслеживает состояние биоэлектрической активности головного мозга пациента, и параллельно ведётся видеозапись и запись энцефалограммы, фиксируются все виды приступов. Процедура очень трудоёмкая, часто врач работает всю ночь, и это не считая того, что он отработал в дневную смену.

Отделение для детей грудного и раннего возраста функционирует с 1990-г года. Им руководит Крупина Ирина Владимировна, опытный специалист, врач высшей квалификационной категории. У нас используются все виды медикаментозные виды лечения, физиотерапия, парафинотерапия, разные виды массажа, в том числе по Войту. Эта методика даёт прекрасные результаты, о которых знают во многих регионах РТ. К нам приезжают учиться методике реабилитации по Войту из многих городов России. Два раза в год на кафедре детской неврологии проводятся циклы обучения врачей-неврологов, педиатров, реабилитологов зарубежными специалистами по вопросам реабилитации детей грудного и раннего возраста с заболеваниями нервной системы.

Педиатрическое отделение возглавляет Баширова Гузель Рабиновна, педиатр высшей категории, и у нас  работает со дня открытия клиники.

Городской консультативной детской неврологической поликлиникой руководит Чернова Олеся Витальевна. Она работала в нашей поликлинике неврологом, это молодой перспективный организатор неврологической службы.

В неврологической поликлинике больные дети по достижению 15 лет не теряются во взрослой сети, а до 18 лет продолжают наблюдаться у нас.

Благодаря союзу науки и практического здравоохранения  дети с рождения до 18 лет  находятся под наблюдением наших специалистов, которые знают все их особенности. И уже с нашими рекомендациями они отправляются во взрослую сеть.

— Какие заболевания ЦНС у детей являются самыми распространёнными в Казани?

У новорожденных первое место занимает гипоксически-ишемические поражения с изменением в неврологическом статусе, на втором находится натальная травма ШОП с изменением в неврологическом статусе, на третьем — состояния, обусловленные недоношенностью, незрелостью младенца.

У детей до года на первом месте стоит перинатальная патология головного и спинного мозга, на втором   — гипертензионно-гидроцефальный синдром, на третьем — врождённая патология.

В структуре общей неврологической заболеваемости детского населения Казани на первом месте — перинатальная патология головного и спинного мозга, на втором — функциональные заболевания нервной и сосудистой систем, третье место занимает дисфункция вегетативной нервной системы.

— Какие заболевания на данный момент являются самыми актуальными в детской неврологии?

Актуальной является эпилепсия. Ведь часто это заболевание проявляется не только в виде припадков, а имеет и другие формы. Например, ребёнок замирает или продолжает что-то делать «на автомате»: идёт, застёгивает пуговицы, и так далее, а на самом деле он «отсутствует», сознание на секунды отключается. И важно не упустить этот момент, проконсультироваться у невролога, чтобы не пропустить начало заболевания. К актуальным проблемам относится омоложение такого заболевания, как рассеянный склероз у детей старшего подросткового возраста.  Ещё одно актуальное заболевание — это последствия закрытых черепно-мозговых травм, чаще оно бывает у мальчиков подросткового возраста. Животрепещущей проблемой, которой сегодня занимаются учёные во всем мире — проблема гиперактивных детей, повышенная возбудимость. Одна из наших сотрудниц даже пишет диссертацию по этой проблеме. Преподаватели в школе и воспитатели в детском саду должны обращать внимание родителей на подобное поведение ребёнка. Тогда с помощью своевременного обследования можно будет выяснить, имеется ли заболевание, или же это поведение  — лишь особенность ребёнка.

— Какие задачи стоят перед детской неврологией на современном этапе?

Во-первых, это снижение уровня неврологической заболеваемости детей.

Во-вторых, наша работа направлена на стабилизацию и снижение выхода на первичную инвалидность детей с психоневрологическими заболеваниями. Это удаётся с помощью установки диагноза на ранних сроках жизни ребёнка и грамотно построенной системы реабилитации.

— Какие по складу характера люди работают у Вас в клинике?

В первую очередь это бессеребренники, полностью отдающие себя профессии. Есть что-то кроме зарплаты, из-за чего они остаются работать в этой сфере: знания, полученные в прцессе работы, видение проблемы, желание постоянно учиться, наблюдение хороших результатов лечения маленьких пациентов — это основные характеристики наших специалистов.

— Я заметила, что тут работают совершенно особенные люди: все врачи очень доброжелательные, спокойные, тут и посетители, и пациентов чувствуют себя спокойно, без страха. Зависит ли уровень лечения от общего, «корпоративного» духа клиники? И как сложился Ваши коллектив: люди собирались случайно, или вёлся тщательный подбор?

Дело в то, что основатель нашей кафедры, Юрий Александрович Ратнер  —  удивительная, уникальная личность. Он является основоположником кафедры детской неврологии, имеет множество научных трудов, исследований, и как человек он был просто замечательный. В клинике, например, его касалось всё: во время обходов и консультаций он интересовался не только тем, как проходит лечение детей, но и как они одеты, что они сегодня кушали? Хорошо ли персонал ухаживает за маленькими пациентами? Он с большим уважением относился и к санитаркам, и к поварам, и к водителям. Поэтому у нас в клинике всегда было принято относиться к другим так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Это традиция нашего коллектива. У нас законом является, что по приходу в клинику все домашние проблемы остаются дома, а тут надо думать о пациентах, о родителях, решать их проблемы. В стационаре работают только врачи, закончившие ординатуру по детской неврологии на кафедре детской неврологии КГМА, то же самое наблюдается и в поликлинике. Сейчас среди сотрудников 9 кандидатов наук, это в два раза больше, чем преподавателей на кафедре, 50% врачей имеют первую и высшую квалификационные категории.

Научный дух, стремление изучать что-то новое передаётся в клинике по наследству от профессора Ратнера. Приходит очень заинтересованная, умная молодёжь, с новыми стремлениями, предложениями. Это очень радует!

Юлиана Егорова.