Когда сахарный диабет не один


Когда сахарный диабет не одинНередко на приеме у эндокринолога можно слышать следующее  напутствие пациенту с сахарным диабетом: «с этим заболеванием сегодня можно жить, причем, качество жизни также можно и нужно сохранять на достойном уровне. Сама по себе болезнь не является смертельно опасной.  Единственный момент, всегда стоит помнить об осложнениях сахарного диабета, которые, как правило, могут развиться у пациентов, которые несерьезно относятся к своему здоровью, плохо выполняют советы и рекомендации лечащего врача.

Так, например, банальная ангина и ОРВИ у пациента с сахарным диабетом может протекать гораздо сложнее, воспалительный процесс будет труднее «поддаваться» лечению и так далее. Безусловно, требуется совместное с эндокринологами решение по формированию тактики ведения больных с ЛОР-патологией и имеющимся сахарным диабетом. Точно также обстоят дела и с другими заболеваниями, а о том, как налажена связь со специалистами – об этом в интервью с главным эндокринологом МЗ РТ, доцентом курса эндокринологии КГМУ Энгелем Насимовичем Хасановым.

— По данным Республиканского регистра за 2010 год зарегистрировано  всего 86 558 больных сахарным диабетом и 1 и 2 типов.  Если сравнивать эту цифру с предыдущим годом, то она выше порядка 5 тысяч. Безусловно, рост числа пациентов с сахарным диабетом происходит, в первую очередь,  за счет СД 2 типа. Так или иначе, проблема сахарного диабета очевидна и требует пристального внимания со стороны не только эндокринологов, непосредственно занимающихся данной категорией больных, но также и специалистов других профилей. Дело в том, что больные с сахарным диабетом, как и все остальные, условно говоря, здоровые, могут заболеть, такими как ОРВИ, сезонный грипп, поражение зубов, бронхит и так далее, то есть, «классические» заболевания в нашем обществе, с которыми сталкивался хотя бы раз в своей жизни каждый человек, не обходят стороной и больных с сахарным диабетом.

У страдающих сахарным диабетом, иммунная система несколько слабее, нежели у, условно говоря, здоровых людей. Иммунная защита, даже при хорошей компенсации сахарного диабета (неважно, инсулин ли это, или сахароснижающий препарат), ослаблена. Соответственно, опасность развития инфекционных или воспалительных заболеваний будет несколько выше, чем у здорового человека.

Если обратиться к истории, то раньше самым грозным заболеванием, которое часто развивалось у больного с сахарным диабетом, считался туберкулез. Больные с сахарным диабетом обязательно направлялись к фтизиатру – нет ли у больного туберкулеза в каком либо органе?


  А сегодня?

—  Сегодня картина более позитивная. Благодаря усилиям общей врачебной сети туберкулез сейчас менее распространен и есть пути эффективного лечения данной патологии. Вакцинация сделала свое доброе дело. Флюорографические осмотры у населения позволяют выявить туберкулез на ранней стадии и начать лечение. Но опасность заболевать туберкулезом у пациентов с сахарным диабетом, все-таки, выше, и туберкулез до сих пор остается серьезным заболеванием, которое может развиться у больного сахарным диабетом.

—  Какие заболевания на фоне  диабета имеют агрессивное течение?

—  Практически все заболевания на фоне сахарного диабета имеют более тяжелую форму течения и труднее поддаются лечению.


Приведу пример, ежегодно в Татарстане, да и в других регионах страны,  наблюдается эпидемия гриппа. Естественно, больной с сахарным диабетом может заболеть сезонным гриппом, но здесь потребуется более внимательное отношение к пациенту, поскольку грипп может протекать тяжелее и вызвать ряд серьезных осложнений, в частности, пневмонию. Кроме этого, течение самого сахарного диабета также может ухудшиться из-за присоединения  инфекции. То есть, наблюдается обоюдное негативное влияние двух заболеваний друг на друга.

Кроме того, больные с сахарным диабетом могут заболеть, например, пневмонией, которая также может протекать тяжелее из-за ослабленного иммунитета на фоне сахарного диабета. Обычная пневмония может осложниться нагноительным процессом легочных тканей, а абсцессы легких – крайне опасны, это факт небезызвестный. Даже самые современные антибактериальные препараты в таких случаях могут оказаться недостаточно эффективными. Банальная пневмония может «плачевно» окончиться для больного сахарным диабетом, конечно, если помощь не будет вовремя оказана. Своих пациентов, страдающих сахарным диабетом,врач-эндокринолог всегда предупреждает о таких ситуациях, и они, как правило, своевременно обращаются к специалистам.

Кроме того, особую опасность у больных сахарным диабетом представляет гнойная инфекция, то есть небольшой гнойничок, образовавшийся на коже – фурункул, ячмень, например, — на фоне сахарного диабета может быстро прогрессировать, вплоть до возникновения абсцесса, флегмоны.

—  Какие рекомендации можно дать врачам-эндокринологам и врачам других специальностей, когда они сталкиваются с такими ситуациями? Обязательна ли их консультация, например, если у пациента — пневмония?  

—  Во-первых, всегда в процессе наблюдения за пациентом с СД, врач-эндокринолог проводит обучение, проговаривая все риски и опасности, связанные с данной патологией. Самолечение, даже при банальной простудной лихорадке, больным с СД крайне опасно. При обращении с эндокринологу выясняется причина, например, возникновения лихорадки, и больной направляется в соответствующее лечебное учреждение, при необходимости – госпитализировать в стационар.

А что касается совместного ведения пациента, то, безусловно, оно происходит и тактика лечения выбирается также в соответствии с рекомендациями и эндокринолога, у которого наблюдается больной с СД, и специалиста, который будет лечить сопутствующее заболевание.

Из собственной практики могу сказать, что больные с СД, которые поступают в Республиканскую клиническую больницу из районов Республики, к сожалению, нередко поступают поздно, в тяжелом состоянии.

—  Особое внимание при сахарном диабете уделяется нижним конечностям, верно?

—   Да. Поражение стопы  — действительно, у больных сахарным диабетом остается серьезной проблемой, требующей совместного решения с хирургами. Как известно, в нашей республике создан и функционирует Диабетологический центр, в котором имеется кабинет диабетической стопы, Только при раннем выявлении тех или иных видов, благодаря современным методам эффективной терапии, удается у многих больных  избежать развития гангрены и ампутации конечности.

Кроме того, благодаря обучению больных в «Школах диабета» больные получают соответствующие знания по вопросам самоконтроля, а также по уходу за нижними конечностями, что в конечном итоге позволят уменьшить развитие тяжелых осложнений сахарного диабета.

—  Каким образом происходит сотрудничество  специалистов различных  профилей с эндокринологами?

—  Врачи-специалисты всех профилей в настоящее время  достаточно хорошо информированы о сахарном диабете, и если к ним обращается пациент с сахарным диабетом, то они этого больного параллельно направляют к эндокринологу на консультацию и уже совместно обсуждается и выбирается тактика лечения. Как правило, при развитии у больного диабетом какого-либо сопутствующего заболевания, особенно воспалительного характера – таких больных необходимо госпитализировать в стационар.

—  Какую именно, и с чем это связано?

—  При присоединении к сахарному  диабету, например, воспалительного процесса, таких больных обычно требуется перевод на инсулин, даже если он до этого времени инсулин не получал. Инсулинотерапия особенно впервые, должно проводиться в условиях стационара.

—  А почему так важно данную категорию больных перевести на инсулин?

—  Инсулин обладает, образно говоря, таким своеобразным эффектом, как  ранозаживляющий. Он улучшает обменные процессы, в частности, обмен белка, и происходит хорошее заживление ран, устранение воспалительных процессов и так далее. Когда-то раствор инсулина применяли местно, для лечения раневых процессов.

  Может ли больной с СД после проведения инсулинтерапии  вернуться к сахароснижающим препаратам?  

—  Если у больного наступит заживление раны (речь идет о больных сахарным диабетом 2 типа), исчезнет воспалительный процесс, то таких пациентов вновь можно будет постепенно перевести на таблетированные препараты. В этом отношении мы также ставим больных с сахарным диабетом в известность.

Екатерина Лобанова